首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
"记住父母生日"写入《浙江省中小学生日常行为规范》

发稿时间:2016-11-08 08:38:53 来源: 钱江晚报 中国青年网

  对于不少70后80后来说,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》都承载着童年满满的回忆。它们常常一起被张贴在教室的黑板旁。如果你是个捣蛋大王,可能会对它们更熟悉——许多调皮鬼都有过被罚抄的经历。

  昨天,钱报记者得到最新消息:浙江省教育厅根据教育部颁布的2015版《中小学生守则》,拟制了《浙江省中小学生日常行为规范(征求意见稿)》小学、初中、高中版,正在向全省中小学教师、学生、家长及热心人士征求意见。

  昨天,浙江省教育厅基础教育处有关负责人向记者表示,教育部制定的是大规则,相对笼统,没有区域差异,也没做年段的区分,到底哪条适用哪个年龄段的学生并不明确。这份守则要落实到地方上实施,应该有更具体的细则,即相应的中小学生日常行为规范。在浙江实施,就既要有时代气息,也要有浙江特色。

  所以,省教育厅组织专家参照之前各版本的中小学守则,以及英美等国外的小学生守则,重新拟定了浙江版《中小学生日常行为规范(征求意见稿)》(以下简称“浙江版”征求意见稿)。将教育部《中小学生守则(2015年修订)》细化,切实把学生行为规范养成教育落细、落小、落实。

  《小学生守则》、《中学生守则》和《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》分别于1981年、1991年、1994年发布。

  2004年,教育部将《守则》合并为《中小学生守则》,对《规范》的内容进行了调整和补充。

  2015年,教育部发布最新版《中小学生守则(2015年修订)》,与行为规范合二为一。

  对照教育部2004版《小学生日常行为规范》(20条)、《中学生日常行为规范》(40条),“浙江版”征求意见稿最明显的特征,就是将《中学生日常行为规范》一分为二,分作初中版(20条)和高中版(18条),更有针对性,体现了时代特征、浙江特色,讲究实用性,内容大于形式。

  相比十二年前的中小学生行为规范,新拟定的“浙江版”增加了不少内容。

  小学、初中、高中版同时新增内容

  学会低碳生活,注意节约水电。洗完手及时关上水龙头;离开教室,随手关灯关电扇。垃圾分类投放。

  记住父母的生日,并在父母生日时,能主动表达感恩之情。

  不挑食,按需取食,实行光盘行动。

  上健康网站,控制上网时间,不沉迷于网络游戏。

  遇到危险懂得求助,会正确拨打求助电话。

  小学版新增内容

  认识国旗、国徽,知道国旗、国徽的意义,会大声自豪地唱国歌。

  在升降国旗、奏唱国歌的各种场合,要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。

  认识新朋友,要记住对方的名字,道别时记得称呼对方。

  在公共场所自觉排队,不喧哗。

  学会一至两项体育运动,养成每天运动的习惯。

  初中版新增内容

  养成认真预习、复习的习惯,勤于动手实践,学会科学探究,养成每天课外阅读的习惯。

  高中版新增内容

  做好课前准备,认真参与课堂,带着问题主动思考,多质疑多提问,敢于发表不同见解,态度要诚恳。

  学会合作,合理使用学习资源(书籍、互联网等),自主科学探究,主动解决问题。

  对不健康网站、诈骗信息和电话要主动报警。

  “浙江版”征求意见稿增加的这些内容,首先是考虑到传统文化教育中,孝心是重要的一个环节。对孩子来说,单纯说“孝”,可能太空洞,所以对怎样对待父母,提出了具体要求:从记住父母生日开始。

  国家的概念也同样重要,以前流行说“爱国、爱人民”,但如何在中小学生的日常行为中体现?“浙江版”征求意见稿将这个要求落地,从认识“国旗、国徽”开始,到“在升降国旗、奏唱国歌的各种场合,都要肃立、脱帽、行注目礼”,其中“各种场合”是这次刻意加上去的,就是希望中小学生真正能养成习惯,不仅校内要做到,到了校外也同样要做到。

  许多学校食堂反映,浪费粮食的现象比较普遍。所以这次将“光盘行动”也写了进去。至于节水、节电等低碳生活的要求,教育部2004版中小学生行为规范里也有,但具体该怎么做没有说清楚,“浙江版”征求意见稿索性明明白白告诉孩子。

  上网则是00后遇到的另一个普遍问题。在这个互联网时代,要引导中小学生如何正确上网,关键是不要沉迷,不要过度,控制好时间。

  由于参考了多个国家和地区的小学生守则,“浙江版”征求意见稿也努力与世界接轨,比如,鼓励中小学生学会自救,尤其近年诈骗事件频发,要让孩子学习保护自己;鼓励初中生勤动手,学会探究;鼓励高中生敢于发表不同见解等等。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x