首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
世界高校排名:中国5校跻身百强 北大排第25名

发稿时间:2016-10-31 09:58:11 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  原标题:世界高校排名:中国5校跻身百强 北大排第25名

  记者从山东大学官网了解到,近日,武汉大学中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合研发、发布了《2016年世界一流大学和一流学科评价研究报告》,对美国《基本科学指标(ESI)数据库》中收录两个学科及以上的1337所世界大学进行了评价。其中,山东大学世界排名169,被评为“世界高水平著名大学”。

  本次评价公布了6类39个排行榜,分别是:《2016年世界一流大学排行榜》、《2016年世界一流学科排行榜》、《2016年世界一流大学分学科排行榜》(分22个学科)、《2016年世界一流大学和一流学科一级指标排行榜》(分4个指标)、《2016年世界一流大学和一流学科基本指标排行榜》(分10个指标)。

  中国内地有42所大学进入了排行榜前600强,其中北京大学(25名)、清华大学(30名)、浙江大学(44名)、上海交通大学(65名)和复旦大学(77名)跻身世界前100名;南京大学(125名)、中山大学(128名)、中国科学技术大学(164名)、四川大学(166名)、山东大学(169名)、中国科学院大学(175名)、武汉大学(191名)、吉林大学(199名)、哈尔滨工业大学(210名)、华中科技大学(238名)、东南大学(240名)、西安交通大学(249名)、北京师范大学(274名)、南开大学(290名)、兰州大学(293名)、大连理工大学(297名)等21所大学进入前300强,被评为世界高水平著名大学。

  在今年的世界一流大学和一流学科评价中,根据“一流的队伍、一流的学科、一流的成果、一流的国际化和一流的影响力”的评价标准设立四个一级指标,包括师资力量、科研能力、教学水平和声誉影响力;在一级指标下又分别设立相应的10个二级指标:专职教师数、高被引科学家、ESI收录论文数、总被引次数、国际合作论文数、发明专利数、杰出校友数、进入ESI排名学科数、西班牙网络排名、高被引论文数。

  由于今年是国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》发布后的第一年,其评价结果是我国“双一流”建设的新起点,也是整体推进“双一流”建设方案的绩效考核的基数,所以其评价结果格外引人关注。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x