首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育思考:这些高职院校为何能获得世界大奖

发稿时间:2016-10-31 08:53:33 来源: 中国青年报 中国青年网

  近日,在巴西维多利亚市举行的世界职教院校联盟(WFCP)2016年世界大会上,宣布了2016年度世界职教院校联盟卓越奖(以下简称“卓越奖”)获奖名单,我国高职在“应用研究与创新”“学生支持服务”“绿色学校”“学习与就业机会”“高等技术技能”“领导力发展”“创业精神与校企合作”7个奖项中共获得了2金1银3铜的好成绩。

  世界职教院校联盟副主席、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦率领20所高职院校代表团参会并领奖,在这次大会上,掀起了一股“中国风”。宗瓦表示,2014年有两所中国高职院校获奖,这次时隔两年有6所院校获奖,“这是中国高职教育经验进一步得到世界认可的标志”。

  回国后,6所高职院校虽然很低调地看待自己手中的奖牌,但其中获奖的原因以及对我国高职的启示,仍具有很大价值。

  创新创业:改变刻板印象

  辽宁轨道交通职业学院的校园中有这样一座建筑,从空中俯视,其形状为一片晶莹剔透的叶子,叶面上整齐地排列着“叶脉”,这就是该校的新能源实训基地。“叶脉”其实是目前世界最先进的薄膜光伏发电技术,它和基地中的风力发电系统一同为室内空调、照明和实训教学供电。由于能够实现自动换气而不需要使用额外能源和通风设备,它也被称为“会呼吸的叶子”。

  电气自动化和机电一体化专业学生利用这些设备初步掌握风机的结构、安装、运行、保养和维修等工作。基地中还建设了采用多晶硅光伏电池技术发电的光伏车棚,为电动汽车充电桩供电,并支持实训教学。

  这座面积达800平方米的建筑,其中约500平方米用于实训教学,300平方米用于种植绿色植物。师生可以利用花房中的主控制器以及配备的高精度模拟量输入输出模块、传感器单元以及高速实时以太网通信技术,实现对花房室内温度、土壤温度、空气湿度、土壤湿度和室内光照等多变量的闭环控制。

  该学院党委书记鲍风雨介绍,它不仅容纳了多个类别的实训室,支持多种实训教学。而且,最难得的是实训基地本身就是一个复杂的控制对象,可供教师和学生使用,巧妙地解决了高职院校机电和电气专业在理实一体化教学中由于缺乏控制对象或控制对象过于简单所引起的问题。

  在2010年筹建高职院校的过程中,辽宁轨道交通职业学院就把绿色的概念融入了新校区的建设。“实训基地全是自己研发的,老师设计,带着学生干,很多实训的装置都是这么做出来的。”鲍风雨说。

  凭借绿色、节能、环保的建设理念,辽宁轨道交通职业学院获得了2016年度卓越奖“绿色学校”项目的铜奖。“中国的发展得到了全世界的认可,但是发达国家对中国的绿色发展问题其实是有很大争议的。”鲍风雨说,“令我们感到非常自豪的是,在绿色学校这个项目里,除了加拿大的两所学校没有比过,其他学校都排在了后面。”

  提及“创新”二字,国人似乎总有些底气不足,甚至被贴上了“创新乏力”“山寨大国”的标签,南京工业职业技术学院却用实打实的成绩获得了认可。

  在2012~2016年连续5届的全国高职高专“发明杯”创新创业创意大赛上,南京工业职业技术学院共获得一等奖97项,占全国一等奖总数的五分之一;截至2016年8月,学生申请专利共计525项,授权专利312项,其中发明专利121项;获得国家、省级以上表彰的近600名学生中,65%的学生有专利成果或省级以上创新创业竞赛奖项。在校期间成功申报16项专利的高职“科创达人”云曙先,目前创办的公司2016年意向订单额已超过7000万元。

  同时,南京工业职业技术学院还为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划,建立起创新创业学分积累与转换制度,将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为实践学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习。

  这些成绩和举措使得南京工业职业技术学院一举夺得2016年度卓越奖“创业精神与校企合作”项目金奖。“这次参加应用研究与创新奖项评选的学校许多是本科层次的应用技术学院,比如银奖、铜奖都是加拿大的应用技术学院,我校能获得金奖,足以说明我国创新教育的成果突出。”南京工业职业技术学院院长吴学敏说。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x