首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
广东教育厅:应届毕业生可凭学业成绩单等申请认定教师资格

发稿时间:2016-10-28 08:27:21 来源: 澎湃新闻 中国青年网

  10月27日,广东省教育厅官网发布《省教育厅关于中小学教师资格考试和认定工作的几点说明》。《说明》中写道,2017年全日制应届毕业生按照教育部《关于首次认定教师资格工作若干问题的意见》的规定,在毕业前的最后一个学期,持学校出具的思想品德鉴定、学业成绩单和其他申请材料,即可向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构,申请认定教师资格。

  26日,澎湃新闻以《广东部分大学生教师资格证相关成绩面临失效,教育厅:正研究》为题,报道了广东省部分2017届毕业生反映因为2017年夏季才能拿到以往教师资格认定中需要提供的毕业证,而使得其在2014年9月1日前考取的教育学和心理学(以下简称“两学”)自学考试合格证书面临失效道。

  10月27日,广东省教育厅官网上发布《省教育厅关于中小学教师资格考试和认定工作的几点说明》(以下简称《说明》)。

  《说明》中写道,根据《广东省教育厅关于印发<中小学教师资格考试试点实施办法>和<中小学教师资格定期注册试点实施办法>的通知》(粤教师〔2016〕2号)的规定,2014年9月1日前取得的自学考试教育学和心理学课程合格证书的人员,其成绩可作为2017年春季认定中小学教师资格的有效成绩,其中,2017年全日制应届毕业生按照教育部《关于首次认定教师资格工作若干问题的意见》的规定,在毕业前的最后一个学期持学校出具的思想品德鉴定、学业成绩单和其他申请材料向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构申请认定教师资格。从2017年秋季开始,自学考试教育学和心理学成绩不能作为认定中小学教师资格的有效成绩。

  《说明》中没有提到2017年春季教师资格证的具体认定时间,只是写道2017年春季,广东省教育厅将按照教育部的统一部署开展教师资格认定工作。具体时间和要求,请关注广东省教育厅官方网站(http://www.gdedu.gov.cn)和官方微信(“广东教育”),以及各地市教育行政部门的通知。

  此前在10月24日,吴铭(化名)等在广东高校就读的大四学生向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映,他们为了获得教师资格,大一时拿到的教育学和心理学(以下简称“两学”)自学考试合格证书,在广东省教师资格认证新政中不再被认可。

  在广东省教育厅2013年下发的文件中,2017年是“两学”成绩有效的最后一年。但广东省教育厅2016年下发的文件显示,“两学”成绩仅在2017年春季教师资格认定时有效,而无法用于秋季。

  吴铭等学生认为,由于申请教师资格证认定需要提供的资料还包括毕业证,对于2017年夏季才能拿到毕业证的应届本科毕业生来讲,这意味着他们2014年获得“两学”自考合格证可能将无法用于其教师资格的认定。

  10月26日,广东省教育厅办公室工作人员告诉澎湃新闻,已获悉这一情况,相关科室正研究处理。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x