首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学子在川大捕捉面孔 两年搭讪千人拍摄讲述"陌生人"

发稿时间:2016-10-24 08:48:02 来源: 成都日报 中国青年网

  原标题:学子在川大捕捉面孔 两年搭讪千人拍摄讲述"陌生人"

  10月21日下午3点,朱映辉在为水利水电工程的一位大二男生照相,他正策划着一项双11摄影活动,当天是最后一组人物拍摄。

  朱映辉网名“朱毁毁”,四川大学文学与新闻专业大三学生,认识他的人叫他“毁毁”,不熟悉的人唤他“那个‘人在川大’的头头”。2014年入学后,他便开始用相机记录校园里的人并讲述他们的故事。从开始的“单打独斗”,到如今聚集起七八个小伙伴,随机拍摄和采访川大里的路人,成了朱映辉和伙伴们的“热爱”。

  朱映辉估算:“从老师、学生到周围散步的居民,至今已搭讪了1000多名不同职业和身份的人,拍摄了其中648位。他说,想把“人在川大”系列一直坚持做下去。

  创意:

  随机拍摄采访川大路人

  每个人都是“故事贩卖机”

  “随机拍摄和采访四川大学里的路人,每个人都是一台故事贩卖机。”朱映辉这么介绍“人在川大”系列。当记者问起这个创意的来源时,他说起了自己的爷爷,“我的爷爷早年是开照相馆的。我们家有一本很厚的相册,都是老人几十年来陆陆续续找人拍的。”在他的印象中,爷爷的坚持给家人保存了一部“家族史”,偶然翻翻,皆有惊喜:“看到一张照片,半天才发现是我自己。”

  除了爷爷的影响,大一入学时,一部“人在纽约”摄影系列也让他大受启发:“人在纽约”摄影系列的发起者布兰登·斯坦顿(Brandon Stanton)从芝加哥来到纽约,用仅有的一台佳能相机做一件很酷的事,“你好,介意我为你拍几张照片吗?”一拍就是三年,一拍就是6000多人。作品一开始只是单纯的照片,后来他又将与人们聊天过程中有意思的片段记录下来与照片并置,成为一个简短的人物故事。

  “人在川大”几位小伙伴之间,有一个不成文的规矩——“采访从不主动询问对方姓名”,朱映辉解释:“‘人在川大’范围要小,我们采访的对象都和川大有关。而后,出发点也不一样。‘人在纽约’甚至是后来的‘人在北京’等,都是在宣传一座城。‘人在川大’不仅是宣传一个大学,更是在关注川大这个群体,我们希望通过他人的故事,让其他人观照自己的内心并获得反思。所以我们不问姓名,只问对方的故事。”

  行动:

  拍摄、采访曾屡遭拒绝

  如今“搭讪”成功率近100%

  拍摄、采访的过程并非一帆风顺。刚开始,每当朱映辉说明来意时,有半数以上的人会拒绝,最多一天有17人拒绝了他,而现在几乎是“百发百中”。为什么?这其中有道理,“我做了两年多,学校里到处走,网上不断发布、积累,多少有点知名度,学校里的人也就知道我们并没有恶意;其次,也和‘搭讪’技巧的提升有关。曾经,我会突然冒出来问走在路上的同学‘能不能拍个照’,这样任谁都会被吓到吧。”他说。据他估算:“从老师、学生到周围散步的居民,至今已搭讪了1000多名不同职业和身份的人,拍摄了其中648位。”

  “被拒绝主要有两种原因,一是说‘没化妆’,第二就是那些比较谨慎的人,不愿袒露内心。”朱映辉总结。通过不断沟通,让本不愿面对镜头的人接受采访,最长他花了半个多小时。前不久,他就遇到了这样一位老婆婆。“不管我怎么跟她解释我们的来意,她就是不理解,看到镜头,以为我们要曝光什么不好的事。说了半天,我说婆婆最近学校校庆,您有什么建议吗?她顿时回应我,‘小路本来就窄,有2个学生还并排推着自行车聊天,作为大学生做得对吗?’”似乎是捕捉到老人想倾诉的部分,朱映辉最终获得老人的拍摄许可。

  未来:

  想将活动一直延续下去

  自己大三了,在考虑找“接班人”

  “人在川大”也曾受到质疑。本月中旬,一位网友匿名发帖认为他们揭发他人隐私,戳别人痛处,没有青春和活泼的大学气息。朱映辉专门写了篇文章回应:“我们没有揭露他人隐私,所有的故事都是在征得当事人同意之后才发布的;其二,我们不是在戳他人痛点,而是希望通过大家的故事给其他人思考以观照自己的内心;最后,我们所记录的故事有并非只有无奈和悲痛,也有坚强和奋斗,爱情和亲情,思考和激励。”

  离11月11日“光棍节”,还有一段日子,但朱映辉一群人早早就开始筹备节日活动,“也是边拍边采访,但呈现方式与以往有很大不同。具体的现在还不能说。”

  他说,“几年前,原本打算拍满1000人就够了。但现在,我想把它作为历史的保留,将活动延续下去,像我爷爷用照片记录家族史一样。我现在大三,迟早会毕业,也考虑着找人接替。”

  人在川大那些点滴……

  大二下学期,朱映辉从学生会退出后便专心投身于“人在川大”系列活动,此后,他陆续收获了几位队友。“杨筱雨性格温柔很有亲和力,招新、接洽等工作交给她没压力;内江小伙周通是大二学生,活动组织能力强;同院系的学妹李晓昱最擅长摄影……”这些志同道合的队友,遇见晴天便分头行动,一起记录和拍下了一段段故事……

  开UBER的校友

  出门打UBER遇到的司机是川大校友?这是上月底校庆期间的事,朱映辉回忆:“大哥是2000级工商管理系毕业的学生,来成都16年。毕业后在一家水处理公司工作,从营销一路做到副总,2010年自己开了公司。但2013年他被人坑了,亏了很多钱,为还债无奈做起UBER司机,慢慢挣钱还债,但他始终相信自己还会东山再起。”

  缘分,第二次偶遇的老教授

  缘分让我们再次相遇,老教授非常高兴看到自己的照片被印在了海报上:“你们做的事情很有趣。我们又聊了一次,这次我们聊了一些新的东西。”老教授说,自己的身体一直很差,去年老伴去世了,状况更糟糕了,原本很悲观,打算活一天算一天,但现在每天都在锻炼,争取多活几年。

  川大“SHE” “Ella今天腰杆痛”

  川大望江校区有一家小吃铺,是三个阿姨在经营,有十年多了,“学生们管她们仨叫SHE,那天我去给她们拍照,发现少了个人,她们告诉我,‘Ella今天腰杆痛’。”朱映辉笑道。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x