首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“刷”字当头、谣言滋生 自媒体乱象愈演愈烈

发稿时间:2016-10-14 05:08:00 来源: 北京日报 中国青年网

  微信公众号靠机器刷阅读量试图“瞒天过海”,几十元钱就能买到成千上万微博“僵尸粉”,黑屏直播却有20多个“观看者”不离不弃……随着微信、微博等自媒体平台越来越融入老百姓的日常生活,各种自媒体乱象也大有愈演愈烈之势。面对乱象,有关部门应依法加强治理打击,营造健康有序的舆论环境。

  一些网络主播被永久封禁

  根据国内自媒体大数据公司“新榜”对8744个微信公众号的监测显示,近期明显出现阅读数大幅下降的公号,类别涵盖了汽车、民生、娱乐等多个领域,其中缩水最严重的一个汽车微信公众号,其9月底的单篇平均阅读数与上周七天的日均单篇阅读数对比下跌了99.85%。

  业内人士指出,这些正是容易吸引大众眼球从而“吸金”能力较强的领域,也是此次泡沫破灭最明显的领域。

  而刷量带来的阅读量泡沫只是微信公众号乱象的冰山一角。网上有人细数了公众号的“七宗罪”,包括内容低俗、故意欺诈、传播谣言、诱导分享、抄袭泛滥、诽谤他人、垃圾信息。

  中山大学大数据传播实验室发布的《“两微一端”用户报告》显示,通过对2015年4月至2016年3月间微信中被举报次数较多的2000多条疑似谣言文章分析研究发现,占比最高的失实报道类达31.4%。

  事实上,随着互联网的高速发展,给人们生活带来困扰的,远不只是微信公众号,最近开始爆红的直播平台,也有赶超之势。据不完全统计,已知的116个网络直播APP已有108个获得融资,但部分“奇葩”直播和涉黄“网红”也遭人诟病。

  北京市文化执法总队及北京网络文化协会6月1日公布了一批违反《北京网络直播行业自律公约》的主播名单,包括六间房、酷我(聚星)、花椒、在直播、映客、69秀(玖秀)、陌陌、咸蛋家、黑金直播在内的9家网络直播平台的40名主播被永久封禁。

  自媒体江湖有几把“刷子”

  从微信公众号到网络直播,从年初的“东北村庄‘礼崩乐坏’”事件,到近期的上海楼市谣言,记者梳理发现,自媒体领域主要存在以下三大乱象。

  ——“刷”字当头,流量造假吹起繁荣泡沫。在自媒体江湖,阅读量是与广告价格密切相关,点击率、阅读量、粉丝数是考量新媒体平台传播力的重要依据。在早期如火如荼的生长之后,自媒体的营销价值逐渐得到重视,越来越多的广告主将重金砸向微信、微博和新兴的直播平台。

  ——谣言滋生,危害社会健康稳定发展。新闻有其严格规范的生产流程,新闻信息需要遵循客观真实的原则。受到多种因素的影响,自媒体逐渐成为谣言滋生的平台,有些甚至引发“满城风雨”。

  杭州一家房地产公司近日未经核实即在公司相关微信群中转发“杭州新一轮限购政策10号落地、需交2年杭州本地社保才能满足购房资格”等不实信息,引发市场紧张气氛。杭州房管部门及时“亮剑”,责令其限期整改,将违规行为记入相关信用档案,并移交公安部门进一步处理。此前,上海、山东等地也曾出现微信公众号散布虚假信息,扰乱互联网信息传播秩序的现象,有关部门依法关闭了相关公众号。

  ——格调低下,为博眼球不再敬畏生命。9月16日晚,网上惊现大批爆料,称一位男明星“意外身亡”。随后,虽然上海警方及时通过官方微博予以回应,但仍然挡不住小道消息满天飞。面对一个生命的逝去,个别微博与微信对死因肆意揣度甚至恶意抹黑,有些网站则用“标题党”推波助澜。

  互联网不是法外之地

  随着科技的发展,之前必须通过大众媒体才能实现广泛传播的信息,得以依靠“两微一端”进入公共空间。但专家指出,网络空间不是法外之地,自媒体运营者要依法合规从事互联网信息服务。

  复旦大学新闻学院教授周葆华认为,自媒体只是一种广义上的“媒体”,专门从事新闻信息、特别是原创新闻生产的其实很少,真正具有影响力的品牌性自媒体需要足够的付出,也会越来越促进自律和他律。

  “政府应该出台相应的法律法规,指定专门的监管部门,对不正当网络营销行为进行规范和制裁。”浙江大学光华法学院教授钱弘道说,我国亟待建立覆盖整个行业的“诚信机制”,借助大数据技术,助推互联网流量造假问题的解决。

  《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《互联网信息服务管理办法》等法律法规都明确规定,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,构成犯罪的,依法追究责任。

  针对微信、微博等自媒体平台,国家网信办发布的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》明确,对违反协议约定的即时通信工具服务使用者,即时通信工具服务提供者应当视情节采取警示、限制发布、暂停更新直至关闭账号等措施。新华社记者 马剑

  (据新华社杭州10月13日电)

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x