首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
13岁杭州小丫头的暑假非常之旅:自驾11600公里

发稿时间:2016-09-13 10:00:19 来源: 钱江晚报 中国青年网

  8月5日从杭州出发,用一个月时间边走边玩,穿越中国、蒙古、俄罗斯三国,往返自驾里程达11600公里……杭州爸爸柳亦凡带着爱人和两位千金,完成了这样一趟充满意义的旅程。对于这个杭州小姑娘来说,万里自驾、车顶星空帐篷,究竟是什么样的体验?近日记者采访了已经回到杭州的柳雨婷。

  小柳不忘的旅途瞬间

  终于抵达心心念念的贝加尔湖

  在杭州市第六中学的接待厅,记者打量着刚升初二的柳雨婷,她细胳膊细腿,身高约有1米6,一派南方女子样貌;她也用好奇的目光打量着记者,言行不见丝毫拘谨。

  小柳打从娘胎起跟随父母走南闯北,在肚里的时候搭着母亲的“便车”游过山西云冈石窟,7岁从云南磨憨穿越至老挝琅勃拉邦,今年春节在零下40℃的漠河度过……每年至少一趟的举家出行,让小姑娘变得独立而自信。

  小柳说,她喜欢李健的那首《贝加尔湖畔》,因此在出发之前,就已经把应许之地牢牢定格在了俄罗斯的贝加尔湖上。不过说实话,进入俄罗斯境内后80公里/小时的限速还是让她等得有些着急。

  终于在8月17日晚,小柳更新了微信直播——“抵达伊尔库茨克州利斯特沃彦卡(贝加尔湖畔),我们在此安营扎寨,这里有蓝天、充沛的氧气和宁静的环境”。她挑高了眉毛,开始津津有味地向记者描述着自己在贝加尔湖的这段经历。

  “那天天气很好,西伯利亚高原的整片天空都是蔚蓝的,起早赶到贝加尔湖,大家决定先去坐游船。”一家人大约是9点多上了船,游程1小时,成人船票650卢布/人,儿童是400卢布/人,妹妹还小所以免了票,“为了让游客可以看到湖底景象,船老大把船中一块地板换成了玻璃,这是我第一次坐上这样的船!”

  往水下看,湖水可见度足有三四十米,水草或是缱绻一团,或是随波舒展,水底岩石并排分布,湖里的鱼常常躲在游人看不到的深水层;站在甲板上眺望,贝加尔湖无垠的湖面一直连接着天际,湖蓝和蔚蓝生成鲜亮的色差,表层湖水在阳光下扑闪着金光,让人不自觉地沉浸在“西伯利亚的明眸”当中。

  随着游船开出港口驶入湖心,船老大把掌舵的活交给了他的儿子——年仅十岁的小男孩。“能让我试试么?”眼馋的小柳也向船老大询问,没想到这位俄罗斯汉子竟然大方地同意了。中国小姑娘在贝加尔湖的游船上握了舵盘,客串了十几分钟的船长,聊到这段,柳雨婷直呼“So Cool”。

  小柳可靠的旅途担当

  带妹妹兜风去小镇采购日用品

  告别伊尔库茨克,一家人用了两天时间到达贝加尔湖北部的胡日乐小镇,接着登上了奥利洪岛。岛上竦峙的萨满石、大面积的白桦林和迷幻的沙滩日落让全家人惊艳不已。

  从奥利洪岛归来已接近晚餐点,这时就轮到小柳“开工”了——她的英语不错,在以往的出境旅行中总能胜任“外交官”的工作。“旅途中我可以负责去买补给品,基本交流没啥问题。”小柳表示胸有成竹。

  “小镇附近就是草原,当时我们求爸爸租了‘车’,然后我开着车带妹妹去兜风,顺便去超市采购东西。”小柳提到的租车指的是镇上专供游客的全地形车,与沙滩车相似,娱乐和安全性都很高。一趟下来,姐妹两人轻松带回了晚餐所需的鸡蛋、土豆、通心粉和西红柿。

  “在蒙古和俄罗斯,英语随时管用吗?”

  “大多时候只能比划着交流。”面对记者打岔提问,小柳眨巴了几下眼睛说:“所以我除了英语好,画画也要好呀。比方说在超市要买什么,我画张画就能告诉他们啦。”

  小柳和大柳的旅行感悟

  女儿记着旱厕,父亲想着收获

  纷繁的漫长旅途,让柳雨婷的旅行记忆显得感性。“我有四大印象:一是美丽的贝加尔湖,二是一路上全是旱厕,又脏又臭,但是后来我们就适应了,三是……”她还想说,可脆生生的上课铃打断了她——下节是必修的历史课。

  一旁的柳亦凡掏出旅行记录册,为女儿的旅行做补充。“我们按照扬州——青岛——二连浩特——乌兰巴托——伊尔库茨克——贝加尔湖——满洲里——海拉尔——承德避暑山庄的线路,从8月5日走到了9月5日,恰好一个月。”柳亦凡说,唯一的意外是由于手续繁琐,不得不在蒙古扎门乌德海关滞留了两天。

  陪伴他们同行的,是一辆经过内部“改装”的7座丰田普瑞维亚,这大家伙可是一只百宝箱——要休憩了,从后备箱可以掏出躺椅和凳子;要吃饭了,车里能立马搬出一桌锅碗瓢盆、刀叉碗筷;要睡觉了,把梯子架上,爬上车顶就是星空帐篷,在扎门乌德滞留的两天,一家四口白天忙着办手续,晚上躺在帐篷里数星星,如今细想起来颇为浪漫。

  11600公里下来,柳亦凡数了数,除了女儿印象最深的贝加尔湖之行外,一家人还在青岛参加了啤酒节,在二连浩特看了当地的恐龙博物馆,在蒙古首都乌兰巴托游历了成吉思汗广场,在俄罗斯乌兰乌德走访了大教堂,在大兴安岭北麓的室韦躺进帐篷卧看银河,在额尔古纳欣赏了根河湿地的壮美风景……

  柳亦凡说:“现在我们带孩子玩,等孩子18岁了,怕是能带着我们旅行了。”看小柳的成长态势,他期待的“带父旅行”兴许不远了。

 

 

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x