首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《小别离》火热荧屏 调查:54.6%受访家长想把娃送出国

发稿时间:2016-09-09 09:40:24 来源: 中国青年报 中国青年网

  漫画:宋红冰

  近日,探讨青春期儿童教育的电视剧《小别离》火热荧屏。现实中越来越多有条件的父母愿意早早将孩子送出国,接受国外的教育。然而有人认为孩子过早出国会出现不适应、生活不能自理等情况。教育部此前也表态不鼓励、不赞成低龄孩子出国。目前,家长对低龄儿童出国留学的态度如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2001名家长进行的一项调查显示,54.6%家长想把孩子送出国,4.3%家长的孩子已经出国,40.5%家长的孩子正在准备出国。也有35.5%的家长不打算把孩子送出国。51.0%的家长在出国前征询过孩子的意见。

  受访家长的孩子受教育状态分别为:学龄前儿童占24.7%,小学占33.4%,初中占20.6%,高中占 9.7%,大学本科占 8.2%,研究生占1.2%。

  42.0%家长在孩子小学时就为其出国做准备

  调查中,54.6%的家长想把孩子送出国,其中14.8%的家长非常想,39.8%的家长比较想。22.6%的家长态度一般。15.2%的家长不太想,7.6%的家长完全不想让孩子出国。

  在北京工作的陈静(化名)上周末刚刚抽空参加了一场中介组织的留学推介会。她告诉记者,9月女儿升入初中,她和丈夫打算在女儿高中时送她出国,现在要“早做准备”。“我们都觉得让她出国接触不同的文化对于她性格塑造非常有好处。只是初中时期孩子还小,又在青春期,情绪波动比较大,她出去我们也不放心。”思量许久,陈静觉得高中时期送孩子出国是个较好的机会。

  数据显示,接受调查的家长中,孩子已经出国的占4.3%,孩子尚未出国、正在准备的占40.5%,不打算送孩子出国的占35.5%,不好说的占19.7%。

  进一步交叉分析显示,随着孩子受教育阶段的递增,将孩子送出国的家长也在逐渐增多。在已经出国的孩子中,学龄前阶段占1.8%,小学阶段占3.2%,初中阶段占4.9%,呈现递增的态势。本科和研究生阶段的比例则达到了16.0%和26.1%。

  社科院发布的《中国留学发展报告(2015)》显示,与2012年相比,2015年在国内读完高中再出国读大学的学生比例从61%下降到44%,出国读高中的学生比例则从17%上升到27%。超过三分之一的学生计划出国读高中或预科及语言学校。

  为了让孩子申请到更好的学校,越来越多的家长开始早早准备。通过交叉分析,发现正在为孩子出国做准备的家长在各个年龄段都占比较大。其中,高中和初中阶段位列一、二位,分别占比54.6%和48.8%。接下来有42.0%的家长在孩子小学阶段为其出国做准备,41.1%的家长在孩子本科阶段做准备,29.3%的家长则从孩子学龄前就开始为其出国做准备。

  陈静表示,从女儿上小学开始,她就注重培养孩子的特长。“比如绘画、游泳和音乐。当时跟风报了很多班,让她广泛接触,观察一段时间以后,再从中选择出她比较喜欢的。”陈静认为,既然决定送孩子出国,就要为她提供更好的保障。“国外比较注重全面发展,小学时培养她的兴趣爱好,初中时主抓成绩。如果孩子在中学阶段平均成绩比较拔尖,她将来申请国外的本科会非常容易。”

 

 

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x