首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
央视G20宣传片走红 制片人:总有一款“喜欢”适合你

发稿时间:2016-08-31 08:09:00 来源: 温州网 中国青年网

  【央视G20宣传片走红】喜欢爱的传递、喜欢传统的魅力、喜欢开放包容……8月30日,央视的G20峰会宣传片《喜欢你在一起》出现在各大网站和微信朋友圈里。在近两分钟的视频短片里,西湖山水、人文艺术在光影中流转,特别的是,来自不同年龄、不同职业、不同领域的人在轻松欢快的旋律中唱出了一首“喜欢”的歌,喜欢生活,喜欢杭州G20峰会,更喜欢世界变得更美好!也向全世界发出了“在一起”的邀请:中国和世界在一起,激发信心,战胜挑战!和世界人民“在一起”,共建人类命运共同体。

央视G20宣传片走红 制片人:总有一款“喜欢”适合你

  创意从何而来,宣传片又传达了什么?宣传片的制片人、央视总编室宣传统筹部的陈蓉是杭州人,有家乡情结的她想到了G20峰会主题宣传和新媒体传播的结合,这便有了宣传片的最初提议,在电话里,她向记者讲述了宣传片幕里幕外的故事。

  全片分为三个篇章,从对生活的满足、对经济发展的自豪和对国家的热爱三个不同层面表示了“喜欢”,歌唱者里有华少、孙杨这样的“杭州符号”,也有科学家、街头少年、运动员,还有越剧演员、外国游客、采茶女……中国民乐与现代流行音乐结合,悠扬笛音与中华之美景遥相呼应,有传统,也有现代,从杭州到全国再到世界,层层推进,共涵盖了四十多个场景,从柔美温婉的西湖山水到充满创新活力的钱江新城夜景,从火箭燃火升空到船舰乘风破浪,质朴唯美的画面尽显大国风范,还有一张张幸福的微笑。

  唱,是这个宣传片的一大亮点,事实上,以习近平同志为总书记的党中央治国理政思想和G20“创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题也在其中得到了融合和诠释:开篇的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”是习总书记的话,宣传片体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,体现了“建设人类命运共同体”的外交思想;宣传片中展现的云栖小镇是杭州创新经济的代表,跳舞的机器人、生物科学家则体现了杭州科技创新的澎湃活力;宣传片最后出现的六个外国人也有讲究,这些人分别来自联合国六种官方语言的国家……“每个画面基本上是2秒钟,场景和人物的选取都是围绕G20和习总书记重要讲话精神两条线索展开的,都是深思熟虑的结果”,陈蓉表示。

  因为构思阶段的深思熟虑,使这个片子从创意到上线只用了一个月时间,其中前期策划就近半个月。杭州是践行“五大发展理念”的典范,如何向世界展现中国方案和力量,同时把普通人生活、习总书记重要讲话精神和G20峰会完美融合,做一部老百姓喜闻乐见的宣传片,制作团队想到了情感——在片中“用微笑和歌唱的方式来传达对生活、对国家、对世界的热爱”。从最初的一个体现全家团圆的片子,发展到现在层层深、入内涵丰富的成品,背后是一次次的文案碰撞、讨论推翻,再推敲再推翻,为了按时完成宣传片,制作团队采取了策划和执行同时进行的方案。拍摄同样不易,为了一个精彩的画面,有时候要从早上3时呆到晚上12时。拍摄过程中,陈蓉也会告诉团队那些不该错过的西湖、龙井、钱江新城等地标性的建筑和景点。

  8月30日是宣传片上线的第一天,当问到片中的喜欢是否有所指向?陈蓉表示,不同的人看了片子会对不同的喜欢产生共鸣,“总有一款‘喜欢’适合你”,从而“希望更多的人能关注杭州,关注G20”。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x