首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
兰州交大补偿患癌女教师72000元 家属要院长道歉

发稿时间:2016-08-23 07:40:11 来源: 北京晨报 中国青年网

  8月22日,刘伶利的“头七”刚过两天,她的父母终于等来了兰州交通大学博文学院的正式回应:学校给刘伶利补偿72000元的工资及丧葬抚恤金。从家长所称的兰州交大博文学院院长陈玲一句“你别给我哭,这种事我见多了”,到如今的结果,其间的心酸让刘伶利的母亲刘淑琴终于忍不住嚎啕大哭,“我现在就要陈玲跟我的女儿和我们老两口公开道歉。”

  去世后才等来学校道歉

  大学女教师刘伶利患癌后却被校方开除,8月14日,32岁的刘伶利因为癌症并发心脏病,离开了人世。此事一经报道,即引发舆论热议。

  22日中午,兰州交大博文学院副院长左闯、党发育以及英语教研组副主任等在内的4位老师,来到了刘伶利的家中。在对刘宏夫妇表达了歉意后,副院长左闯代表博文学院做出了3点回应:“第一我们会坚决执行法院的终审判决,第二恢复刘伶利老师的职务,并且补发拖欠两年的工资,对事件责任人人事处处长江雪芸做出停职处理的决定,展开调查。”

  左闯拿出了已打印好并盖好章的三份相应文件:《关于恢复刘伶利同志劳动关系的决定》、《关于对江雪芸同志做出的停职检查的处理决定》、《刘伶利同志工资以及丧葬抚恤金补偿明细表》。

  从校方代表上门到拿出文件期间,刘淑琴几度情绪失控,在床上嚎啕大哭,一再强调:“多少钱都赔不回我的女儿,我现在就要陈玲跟我的女儿和我们老两口公开道歉。”对此,校方代表表示近期在学校官网上会有道歉声明,但陈玲是否会出面道歉并不清楚。

  对于校方72000元的补偿,刘淑琴更是无法接受:“你这是把女儿给卖了啊。”她让丈夫刘宏拒绝校方带来的工资补偿和抚恤金。但刘宏红着眼眶,喃喃地说:“这是女儿应得的。”刘宏是一名患有膀胱癌的下岗工人,现在在街道工作,每月工资1000元。

  生前没来得及捐眼角膜

  校方代表的到来,让刘宏夫妇忍不住再次回忆起女儿生前的细节。

  1984年出生的刘伶利,高考考取了兰州城市学院的英语教育专业,大专毕业到广州工作两年后,她对刘淑琴说:“妈妈我想再争取一下,考个研究生。”

  2008年10月开始报名复习,冲刺2个月后,刘伶利顺利考上兰州交通大学英语专业的研究生。

  2012年8月,从兰州交通大学英语专业研究生毕业后,刘伶利进入了兰州交通大学博文学院,成为了一名令人羡慕的大学英语教师。

  然而,工作不到2年,2014年6月,刘伶利腹部突如其来的不适感,打破了这个家庭原本幸福的生活。

  2014年7月,刚刚过完30岁生日的她住进了甘肃省人民医院,接受了进一步检查,并被确诊为卵巢癌。

  而在刘伶利治疗癌症期间,博文学院以旷工为由将她开除。

  为了补贴医疗费用,癌症晚期的她不得不上街摆摊。

  刘淑琴说,女儿是一个特别要强的人,自尊心也特别强,一直以来就是这个三口之家的支柱,“她从上研究生开始就带英语家教赚钱补贴家用,得了癌症之后她也要出去带学生,我们因为她身体原因不让她出去代课。”

  “我们到现在都没敢跟刘伶利的奶奶说她走了,她奶奶就这一个孙女啊。”刘伶利的父母说。

  家中还住着刘伶利的87岁的姥爷,患有老年痴呆症的老人也不知道外孙女已经去世的消息。

  刘淑琴说,刘伶利在去世之前还有两个愿望:一是不要抢救,不要插着管子离开这个世界,二是要捐献自己的眼角膜,希望能帮助别人。

  “我想把我身上的器官、血都捐给别人,可是我有病,我怕别人嫌我身上的其他地方不干净,那我就捐献我的眼角膜吧。”回忆起女儿临终前的这句话,刘淑琴刚刚擦干的眼泪又不听话的流了下来。

  但最后眼角膜还是没有捐献成功,“刘伶利走得太急了,没来得及,我到现在都觉得,没帮助女儿完成这个最后的愿望特别遗憾。”

  8月14日,刘伶利在医院去世。按照当地的习俗,没有结婚的死者不能正常下葬,骨灰也必须要马上撒掉,不能保存。

  当日,兰州市青白石乡一个吊桥上,两位刚刚经历丧女之痛的老人站在桥上,把自己女儿刚刚火化后的骨灰,撒入桥下这条奔流不息的中国母亲河——黄河。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x