首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国00后冠军:15岁小将任茜夺冠 成中国首个00后奥运冠军

发稿时间:2016-08-19 14:45:00 来源: 新民网 中国青年网

中国00后冠军:15岁小将任茜夺冠 成中国首个00后奥运冠军

  8月18日,任茜在比赛中。当日,在2016年里约奥运会跳水女子十米跳台决赛中,中国选手任茜获得冠军。新华社记者曹灿摄

  【新民晚报·新民网】北京时间今天凌晨,在里约奥运女子十米台跳水比赛中,中国年仅15岁的小将任茜夺得中国代表团第20金。任茜出生于2001年,所以这也是中国的第一块奥运“00后金牌”。中国另一名小将司雅杰夺得银牌。

  跳水“梦之队”掌门人周继红眼中的“高规格”和“非常漂亮”究竟什么样?在今天的比赛中,任茜进行了标准的现场演绎。

  这位阅人无数的中国跳水界核心人物,此前曾不止一次流露出对于这名15岁少女的赞赏。早在喀山世锦赛前,周继红就曾罕见地高调点评,“任茜参加的比赛并不多,是近两年涌现的苗子,但是动作很漂亮,姿态、入水效果、身材都非常漂亮,她的动作规格很高。”然而,因为当时心理状态不稳,这位被高度关注的新人,喀山世锦赛最终摘银。

  再战里约,周继红对任茜的表现依旧心心念念,“我希望她能把平时很高的训练水平拿出来,这对新人来说不容易,但希望她能有亮眼表现。”

  从预赛到半决赛,任茜发挥较为平稳,不同于以往中国队较为小巧的跳台新人,15岁的她身材颀长,动作舒展大气。任茜在半决赛时第二跳和第四跳曾发挥失误,本决赛仅排名第三。但到了决赛时,任茜这两跳发挥近乎完美。最终,任茜以领先队友将近20分的成绩夺得金牌。她最后3轮的动作,更是向全世界“图说”了何为“梦之队”的高规格与漂亮。

  “其实跳之前是有些紧张的,”任茜笑容灿烂,“不过心态和半决赛时不一样了,也不知道为什么会跳得这么好。”记者戏称她“有如神助”,任茜笑得合不拢嘴。她坦言,自己是在7、8岁时开始有奥运夺金梦,“没想到,今天就实现了。”

  年龄虽然不大,但夺得金牌的任茜显得非常淡定,领奖台上的她笑容不多,取代而之的是一种冠军的霸气。“其实我刚才在后台偷偷哭了,你没有看见。”娇俏的脸上,只有说到妈妈才会显示出属于这个年纪的天真。任茜来自于单亲家庭,她说,自己夺冠后最想感谢的就是自己的妈妈,“拿到冠军,我想带妈妈去丽江旅游,她一直想去那儿。”

  任茜今年只有15岁,对她而言前途一片光明。“我会继续练,直到跳不动为止!”而任茜的这金牌对于中国军团而言,00后选手的天下也将从此开始。特派记者 陶邢莹(新民晚报里约今日电)

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x