首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
留学生的乡愁:留学在外念美食

发稿时间:2016-08-01 07:16:00 来源: 人民网-人民日报海外版 中国青年网

  近日,由厦门留美学生团队策划拍摄,与厦门日报共同制作的《留学生的乡愁,厦门的家乡味》厦门美食纪录片,在腾讯视频平台上播放,8天内达到5万次播放量。

  马扬峥是团队成员之一,现在美国匹兹堡大学读书。他在谈及拍摄初衷时说:“出国之后,大家才慢慢意识到,想起国内,首先想起的是家乡美食的味道。喜欢某种家乡食物,不仅是喜欢它的味道,更是对自己身份的认同。”

  留学在外念美食

  国外中餐有改良

  “我们学校附近中餐馆还挺多的,但是好吃的很少。” 林佳慧现在英国利物浦大学读大三。她说:“一般港式茶餐厅在我们那儿比较多,正宗的中式餐馆相对少一点,老板多为香港人。”林佳慧是山东人,她很想念诸如煎饼之类的家乡美食,还特别想吃烧烤。“所以每年一回家,我就要和朋友约着吃顿烧烤。”林佳慧笑着说。

  白昱康现在美国爱达荷州立大学攻读本科,他介绍说:“学校附近的中餐厅大多是由广东人开的,菜的味道比较一般,不是很正宗。“当被问及原因时,他说,因为这些中餐馆主要是面向外国人的,所以菜的口味也针对外国人的喜好进行了改良。

  马扬峥说:“我认为不能用国内的标准来评价国外的中餐馆是否正宗。由于原材料的局限和经营需要,国外中餐厅的味道肯定没法和国内餐馆相比。国外的中餐会根据当地人的饮食习惯加以调整,以满足当地居民的需求。”他举例说,很受外国朋友欢迎的左宗棠鸡其实在中国是没有的。然而,正是将菜色有所改良,才使得中餐在美国受到热烈欢迎,培养了一批老外拥趸者。

  饭馆太贵自己做

  邀请老外鉴美食

  “英国的中餐挺贵的,两个人吃一顿就得三四百元人民币。”林佳慧说。所以她一般会自己做饭,这样能省不少钱。出国之前,林佳慧基本不会做饭,但是到了英国,因为实在吃不惯当地的食物,不得不开始学着做饭。“现在没有什么能难倒我了,如今的我厨艺了得。”她笑称。

  “很多外国人都对饺子很好奇,既不太知道怎么吃,也不知道怎么做。”林佳慧说。她第一次请外国朋友吃饭就是在家里给他们煮饺子。“虽然是在超市买的速冻饺子,但是他们都说很好吃。”

  “我曾带我的美国朋友去吃中餐,因为餐馆对口味做了调整,我们管这些中餐叫做美式中餐。”马扬峥说。他的美国朋友比较爱吃左宗棠鸡、牛肉炒西兰花之类的中国菜,总体上对中餐的评价很好。

  在国外读书期间,饮食往往是个大问题。留学生中有些人以简餐为主,吃饭相对简单;有些人则开始学着做饭,自己动手,丰衣足食。面对味道不太正宗的当地中餐,留学生说,中餐馆是一种符号和心理上的慰藉,依托食物唤起我们浓浓的家乡情。

  

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x