石伟强:功不唐捐 玉汝于成

发稿时间:2019-10-25 09:29:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  我是石伟强,来自山西农业大学信息学院箕城书院。自2016年入学以来,积极参社团、体育、公益和文艺活动,先后荣获共青团中央“镜头中的三下乡”优秀通讯员、中国青年网年度优秀通讯员、团安徽省委宣传部“瞭望者”大学生记者节好新闻奖、山西省高校公益论坛优秀志愿者、校暑期社会实践优秀个人、校精神文明先进个人等多项荣誉和称号。我在2016年与中国青年网校园通讯社相遇,曾加入校通社图表部、编辑部和监督服务部,作为实习生参会与中青网2019年“两会”报道工作。

  要习惯一个人默默奋斗

  2016年刚入学懵懂的我,面对校园里众多社团和组织而感到兴奋,因为进错面试部门,意外加入校团委宣传部,开始了四年的校园记者旅程,正因进入宣传部我有幸加入校通社的大家庭,在此期间走出学校与全国各地小伙伴面对面交流。每当我与外校小伙伴聊起背后的故事时,不只有眼前的荣誉,更多的是背后一个人默默的背影。

  接受批评,迎接挑战,挫折就是成功路上的垫脚石。2016年九月第一次被批评到十月被指导老师表扬,再到十一月可以独立做简报,十二月代表学校去北京参加“镜头中的三下乡”表彰大会。老师和部长的提出的每一个问题,我都立下要改正的承诺,遇到问题不要怕,想办法去解决往前走,遇到失败不要怕,发现问题源头重新开始都还来得及,完成任务很简单,只要相信未来不会结束。2017年的寒假,尝试加入了校通社图表部,利用一个月时间学习Photoshop,寒假里制作的第一篇图表新闻《2017年央视春晚运用了哪些“热词” 你知道么?》修改不下十余次,一经刊发便得到全网站发,因此还上了学校官网。

  定一个小目标,可以不是一个亿,但一定要坚持。在校园记者的路上,能坚持下的只有凤毛麟角,因为学生会换届等等事情,一位又一位小小伙伴离开。大二我应聘到箕城书院综合部,即使不在宣传组织也没有失去对校园记者的热爱,不断为自己设定小目标,一直撰写部门的外媒新闻,其中由我策划组织的活动《高校学子如此彩绘 只为关注濒危物种》经过中国青年网刊发,立即得到全网转发。我知道既然既然目标是永远的地平线,就该多一份冷静和从容。大三,我担任箕城书院学生会主席,全面主持学生会工作,凭借在校通社的渠道和学习到的经验,推动校园媒体和社会的融合,带领团队到北京、大同、合肥等地交流,关注社会热点,把握时代的正能量。

  面对学弟学妹,我总勉励他们一句话“功不唐捐,玉汝于成”。大意为:世界上的所有努力,都是不会白白付出的,像玉石一样不断雕刻自己必然是有回报的。作为一名校园记者的我,荣获一份份荣誉时,更多画面是一个人写新闻稿,一个人拍照,一个人做图表新闻,一个人做简报,一个人想策划、做PP和写演讲稿等等,乏味是我在晚上打字的唯一伙伴,这样日复一日的工作,我还是选择坚持下去,我知道如果不能面对现在的生活的乏味,又将怎样迎接将来骄傲的成绩。

  要让自己变得更“全能”

  “一位校园记者可以没有相机,但一定要会拍照”,一位前辈告诉我。与此同时新媒体的发展,微信、QQ校园号、抖音等新兴平台的出现,校园记者不在局限于写作。我从大一到大四不断尝试新的方式,在中国青年网校通社图表部里,学习用图表制作新闻,《清明时节祭英烈 缅怀2016年以来牺牲的军人》、《两会遇见大国范儿:铸造大国心态》、《两会遇见大国范儿:体验中国速度》、《两会遇见大国范儿:展现大国科技》、《民进中央:聚力脱贫攻坚 参与打赢精准脱贫攻坚战》等新闻不仅得到相关部门的表扬,还两次参与人民政协报的融媒体制作。回顾最初做图表新闻,每次制作完成都是在凌晨,和部门活动冲突时,甚至见过学校的24小时。沉淀汗水的慷慨,每一次付出都是一次饱满的充实,在此期间深刻感觉到自己的能力得了到锻炼,审美水平也有质的提高。

  不断把握机会,有时努力是被逼出来的。四年的校园记者旅程结束,我很了解自己不是一个安于现状的人,只要心给了这片土,便只有开始永远没有结束。凭借对新闻的喜爱,先后担任过中国青年网校通社编辑部负责人、中国青年网“两会”实习生、教育部大学生在线新媒体成员和中青校媒会员媒体负责人。我喜欢不同的工作环境,努力的完成任务,珍惜学习到的经验,我也深知付出过多么大的努力,就会有多么大的回报,四年的校园记者将是我大学中最骄傲的一段回忆。

  出发前永远是梦想,上路了,才是挑战。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,相信自己是最棒的那一个,因为生活没有旁观者的席位。

责任编辑:崔宁宁
返回首页>>
x