首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大病医疗问卷调研培训材料
发稿时间:2016-07-27 16:42:00来源:中国青年网中国青年网

一. 大病医疗保险是什么

它是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险责任,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的保险产品。我国大病医保是基本医疗保险的必要补充,凡参加机关事业单位职工基本医疗保险的单位及其参保职工,必须参加职工大病医疗保险。除此之外,保险公司还会提供商业医疗保险,作为社会大病医保的额外补充。

二. 什么病种下,大病医疗保险需要赔付?

社会型(大病医保):儿童白血病(0-14周岁)、儿童先天性心脏病(0-14周岁)、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、 耐药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂、 BH4缺乏症、危重孕产妇等22类重大疾病。

商业型(以阳光人寿健康随e保重疾保障计划为例):

基础6种:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病

基本25种:基础6种+多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重脑损伤、严重帕金森病、严重三度烧伤、严重阿尔茨海默病、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术

常见42种:基本25种+植物人状态、原发性硬化性胆管炎、埃博拉病毒感染、严重的心肌炎、重症肌无力、系统性硬皮病、象皮病、慢性肾上腺皮质功能衰竭、严重溃疡性结肠炎、疯牛病、急性坏死性胰腺炎、慢性呼吸功能衰竭、多发性硬化、经输血导致的人力免疫缺陷病毒、终末期肺病、严重类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮

三. 大病医疗险类型

社会大病医保

1) 缴费标准:每人每年10至40元(因为开展大病医保以市为统筹单位,所以具体筹资标准由各地根据实际测算后自行确定或通过招标确定)

2) 社会资金来源:城镇居民医保基金、新农合基金

3) 报销范围:除上述病种外还有在发生超过基本医疗统筹基金最高支付限额(约为本市上年度职工平均工资的4倍左右)以上的医疗费用,由社会保险部门按大病医疗险赔付。

4) 保险比例:

城乡大病医保起付标准为1.2万元;累计金额在1.2万元以上3万元(含)以下部分赔付 55%;3万元以上 10万元(含)以下部分赔付65%;10万元以上部分赔付75%,年度最高支付限额原则上不低于30万元。 超过基本医疗统筹基金最高支付限额以上的医疗费用:0-4万元以下报销85%,4万元-8万元以下报销90%,8万元以上报销95%。每一医疗年度内,最高支付限额为人民币15万元。

商业型大病医疗险——以安心宝个人终身重大疾病保障计划为例(不同商业保险可能保费不同,但大致赔付内容相似)

1) 缴费标准:每份交保费1000元,保额最高为全部保费的5倍

2) 保险范围:上述商业型病种。

3) 保险金额

重大疾病

投保年龄

保险金额

出生满28天-18周岁

应交全部保险费的5倍

(3年缴最高20份)

(5年缴最高12份)

19-40周岁

应交全部保险费的3倍

(3年缴最高50份)

(5年缴最高30份)

41-54周岁

应交全部保险费的1.3倍

(3年缴最高300份)

(5年缴最高200份)

护理以及意外身亡

自合同生效日起至被保险人65周年对应保单周日之前,因意外导致全残丧失生活能力,按保险金额给付长期护理金;被保人身亡那两种中较大值给予身亡保险金:投保人已缴纳保险金额的110%或被保险人身故时本合同的现金价值。

四. 大病医疗国内现存问题

大病医保缺乏合理的医疗经费筹措机制和稳定的医疗费用来源 由于生病种类和治疗因人而异,致使各地医保基金收支不同,结余不同。 各地医疗经费筹措方式不同,使全国不具有统一的筹措机制,因此不具有可持续性。

大病医保和商业大病保险宣传不到位/宣传方式不适当 群众对参与大病医疗保险的好处没有真正了解,影响了参保的自觉性。 部分机构将大病保险医疗制度功能过分夸大,导致群众对大病医疗保险的作用预期过高。

五. 大病医疗险带来的好处

为被保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用,预防因病致贫。 为被保险人患病后提供经济保障,尽可能避免被保险人的家庭在经济上陷入困境。 大病医疗险是不幸患大病的最重要的保障,有一定的报销比例和比较大的报销额度,对于一般的老百姓来说是救命的保障

六. 大病医疗险问卷调查注意点

大病医疗险调查地点应该均匀分布,尽量将所有阶层均纳入调查范围,地点可以选择如超市,菜市场、医院等。 有效问卷。在进行实地问卷调研时,可能有部分答题人在调查进行到一半时,就放弃答题。在这种情况下,应该主动判断为无效问卷,重新进行调研。 被调研人的选取。在实地调研时,对被调研人的选取是一个非常关键的因素,应该在选取实际调研时间时,看上去较为空闲的人,而不是行色匆匆在路上的行人等,这样做可以减少被拒率。其次应尽量避免选取年龄较大或者较小的被调研人员。 选取单个被调研人。在进行实地调研时,你可能遇到一群人一起的情况,在这种情况下,应该尽量选取其中一个人进行调研。因为这一群人可能是同一个家庭等情况,问卷情况类似。因此选取单个被调研人可以有效的减少问卷结果相似程度。 有效问卷。在进行实地问卷调研时,可能有部分答题人在问卷调查进行到一半时,就放弃答题。在这种情况下,应该主动判断为无效问卷,重新进行调研。 调研时间。工作日,最优时间应该为晚上晚饭之后。周末,应该为除早中饭时间之外的时间。 开始调研。在实地调研时,应首先清楚的阐明本次调研的目的以及主办方,其次应介绍自己的身份,或出示可以证明身份的证件。 调研态度。由于本次调研问卷的题目有些多,因此在调研过程中,被调研人可能出现不耐烦,或者对后面的题目进行乱答的现象。在这种情况下,调研人应该对被调研人耐心的解释,希望对方能准确的答完所有题目。 由于调查的是大病医疗险,可能部分被调查人可能对曾经患过的大病较为忌讳,因此在调查过程中应该耐心解释,如果被调查人实在不愿意配合,可以考虑中断调查,重新选取被调查人。

责任编辑:郝云飞
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x