首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长期护理保险问卷调研培训材料
发稿时间:2016-07-27 15:53:09来源:中国青年网中国青年网

一、 主要概念

长期护理

由于疾病、年龄、事故等原因,部分或完全失去照顾自己生活起居的能力,而长时间需要他人照料护理。

与生病不一样,“丧失照顾生活起居能力”(也就是常说的“失能”)是无法“治愈”的,因此失能状态及其所需要的照料服务都是长期的概念。

“长期”指的是照料时间的长度,一般是3个月以上的、持续的照料,而不是短期的突发事件

“护理”服务的内容一般包括对生活起居的协助和照顾,比如喂饭、帮助洗澡、搀扶走路、陪同外出,等等(详见两套问卷中的《护理服务表》)

在某些情况下,“护理”服务还可包括测量血压、护理食管尿管、外伤伤口护理等简单的医疗性服务。由于本次调研重点关注生活照料,因此医疗性服务没有出现在《护理服务表》中。如果受访者在回答相关问题时谈及医疗服务,请他/她明确具体服务名称,并在《护理服务表》的“L”栏注明。

长期护理保险

可以提供在长期护理服务方面的保障;也就是说,如果被保险人由于年龄、疾病、事故等原因丧失照顾自己生活起居的能力,需要长时间有人照料护理,长期护理保险可以为他/她提供护理服务或相关的经济补偿。

由于该保险对应的是一个“长期”的风险事件,相关护理费用也较高,根据保险产品“风险=期望收益”的定价原则,必须有个较长的资金积累期,因此大部分长期护理保险都是要求连续多年(比如10年、15年)缴费的长期性保险。这点和为自己退休后的生活进行储蓄十分相似。当然也有允许一次性缴费(称为“趸缴”)的,但缴费金额往往很高。

目前,长期护理保险在我国主要是保险公司(比如中国人寿保险公司、平安养老保险公司)销售的商业性保险。调查问卷中出现的“商业长期护理保险”也就是这个意思。商业保险的特点是保费根据个人风险水平高低而变化;比如,年轻人或身体健康人群的长期商业护理保险保费较低,而老年人或身体状况不佳人群的保费较高。

现在有些地方政府(比如江苏南通、山东青岛)也开办了以社会保险为基础的长期护理保险项目,从当地医疗保险基金中调动一部分钱来为需要护理的居民提供服务,此外政府财政也有支持投入(详见培训材料中人社部印发的《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》),调查问卷中称之为“当地政府办的长期护理或照护保险”。社会保险与商业保险最大的不同是,缴费水平不与个人风险水平挂钩,有些地区所有参保人的缴费金额相同,而有些地区缴费金额随工资收入上升而上升。因此,社会保险除了降低个人缴费水平外,还实现了年轻人对老年人、健康人群对不健康人群的补贴转移。

日常活动能力评价表

是对主要生活起居自理能力的评分工具。以下对其中容易引起歧义的内容及其评价标准进行说明:

“进食”:包括用筷子、勺子或叉子等餐具将食物送到口中,把持碗/碟,咀嚼、吞咽等过程

“洗澡”:评价依据是能自己清洗的身体部位:“完全独立”为可自己全身清洗;“部分帮助”为小部分需要帮助;等等

“整理仪容”:包括洗脸、梳头、刷牙、刮脸等活动

“控制大便”、“控制小便”:“完全独立”指完全能自己控制;“部分帮助”指偶有失控;“较大帮助”指经常失控并需要监护或尿管;“完全依赖”指完全不能控制

“上厕所”:包括排尿排便、整理衣物、厕后清洗等活动

“床椅移动”:指的是上下床、从椅子上站起及坐下等动作

“平地走动”、“上下楼梯”:“完全独立”指可独立完成;“部分帮助”包括需要他人搀扶或拐杖等辅助用具;“较大帮助”包括较大依赖他人搀扶或需要轮椅;“完全依赖”指完全无法完成

“穿衣”:包括穿/脱衣服及鞋袜、系扣子、系鞋带等活动

二、 调研要求

(一) 开始阶段

调研对象选取

要求直接入户调查和街市随机调查的比例不得低于3:7(即入户调查占比不得低于30%)。考虑到调查员人身安全问题,建议以两人为单位进行调研。

除了每份调查问卷完成地点的要求外,尽量就受访者的年龄和性别进行分散,不要集中于某个群体.

对于60岁以上老人的调查,不要仅限于正在晨练或散步的老人,因为该群体的身体状况一般较好,不能全面反映老年人的生活护理需求。可以访问有家人、保姆等陪伴的失能或高龄老人,本人无法回答的问题可由陪伴人员代答。

调研背景介绍

调研意义:在访问开始前简要介绍调研长期护理的意义,建议文字如下:

“我国老年人口的数量和寿命都越来越高。人老了,在很多方面需要人照顾,但像我父母年龄的人大多上有老下有小,对家里老人可能照顾不到,在外面请个保姆或找个养老院又十分困难,或者费用太高。现在政府对老年人的健康福利十分重视,要在对他们的生活照料方面建立一个像医保(或医疗保险)那样的保障体系,让老人家有需要时可以有人、有钱得到照顾,减轻家庭的负担。今年7月政府刚刚下发了文件,在全国选取了15个地区开展这个保障的试点工作。

我们这次调查的目的就是要了解老年人和他们的家庭实际需要哪些照顾服务,能在这上面花多少钱,是不是需要买相关的保险,等等,为政府出台有关的政策提供依据,提出建议,好让钱花在我们真正需要的地方。”

相关提示:由于关于长期护理的调查内容较为专业、复杂,部分问题涉及个人隐私,因此在访问开始前要提示受访者:

“我们的调查有30(或34)个问题,持续时间大约为40-50分钟,其中可能会涉及一些有关您健康和日常生活的问题,但不涉及任何您的个人信息。您是否愿意参加调研?”

“调研过程中会出现一些概念或名词,我会作相应的说明。如果您有问题或听不清楚的地方,也可随时提问。”

(二) 调研阶段

核心概念介绍

作为访问的第一步,向受访者简单解释“长期护理”这一核心概念,可以用以上概念说明中的粗体部分,或根据相关内容自行组织语言。

对沟通或理解能力相对薄弱的对象可用“需要人一直在旁边伺候照顾”等生活化的语言。在确定受访者充分了解之后,再考虑使用“护理”这个较为专业的词汇。

语言及措辞

口齿清楚,语气缓和,态度谦逊

对年龄较大或理解能力较弱的受访者,不要原文宣读问卷,而是使用生活化的语言进行提问。对于“护理服务”、“护理保险”、“日常活动能力”等专有名词都要在提问前进行简要解释,在确保受访者没有误解的情况下,可以不使用相关名词,而是用其它词语代替。

提问方式

按照问卷问题排列顺序进行提问,特别注意问题跳转的顺序

在问卷中注明“说明”的地方停下,向受访者进行相关说明

访问过程中,允许受访者随时就某个问题进行询问

问卷填写

所有问题都必须填写,不能出现空值

如有“请注明”的情况,一定要填写注明的内容

不能出现问卷中没有的选项;比如对于回答选项为A、B和C问题,不能填写D,或“看情况”等答案

要注意受访者回答的前后逻辑错误;比如将失能老人的年龄填写为35岁,失能老人的各项生活活动能力均为“完全独立”,家庭总人数减去青少年和老年人的结果为0或者负数,家庭人均收入大于总收入,等等。如遇到这些情况,请受访者再次确认其回答。

对于成年人问卷最后32-34题,在向受访者的说明或提问中强调其中包含的三类产品在保障范围和保障水平方面是层层递进的关系,也就是相应的收益关系是34题大于33题,33题大于32题,因此理论上不会出现类似“A-B-B”的回答(即由“购买”变为“不购买”)。但如果出现了这种回答,无须要求其修改。

责任编辑:郝云飞
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x