首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2016年中国大学生保险责任行暑期社会实践活动安全指南
发稿时间:2016-07-19 10:18:59来源:中国青年网中国青年网

暑期社会实践中,由于天气、交通、身体状况等原因,加上实践任务繁重,异地出行等原因,安全成为实践出行过程中最需要注意问题。本指南将对实践过程中可能遇到的情况给予一定的预先提示,作为暑期社会实践出行的参考,并不一定能包括暑期社会实践中所有遇到的问题。请参加社会实践的同学们参考本指南,结合本支队实际情况,切实保障自己的人身和财产安全。

一.交通安全注意事项

1.在横过道路或通过车流量较大的路段、路口及上坡下坡时应注意交通安全;雨雪天气、夜间等气候、照明不良的情况下应特别注意交通安全。

2.行人在马路上行走,应遵循置右原则,红灯时不能穿越马路;设有人行道的路段应在人行道内行走;不得在道路上嬉戏、踢球或进行其他有碍交通秩序的活动。

3.在通过路口或横过道路时应走人行横道线,无人行横道时,应首先观察道路两边,避让过往车辆,确认安全后再行通过。

4.骑自行车应在道路右侧靠边慢行,不得撒手骑车,转弯时应减速瞭望,并伸手示意;禁止骑车冲坡、带人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。

5.骑自行车在经过路口、横过道路、下坡、人流量大的地段或遇有执行特种任务的车队经过时,应下车推行。

6.遇到交通事故应保护现场,拨打112交通事故报警电话;通知当事人所在单位;遇有伤员应与肇事方一起到就近医院进行救治;当事人或目击者写书面材料交给公安交警部门。

7.遇上交通事故受伤的人员应将伤者及时送往就近医院进行救治,在运送伤员时要注意方法,减少伤员痛苦,避免再次损害伤员。

8.遇上交通事故逃逸应以最快的速度记下车型、车号,并报警;保留对方在现场的遗留物品,为以后的事故处理工作留下依据。

9.乘车应事先购票,以免罚款;系好安全带;不要在黑暗处叫出租车。

二.财产安全注意事项

1.和陌生人接触要提高警惕。一般不要和陌生人说话、一起行走、散步;不要同轻浮女子或男子接触;不要参与别人的争吵。

2.注意防范诈骗案件,识别犯罪团伙假装游客、乞丐或警察设陷行骗或抢窃。定期和家人联系,不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式;请家人不要轻易相信陌生人传达的消息,如有任何消息应及时和学校有关部门联系,切勿向陌生人或者陌生帐号转帐汇款。

3.不要贪小便宜。在街上捡到东西要交警察处理,以防被敲诈、陷害。

4.加强钱物保管。文件、钱包、护照不要同时放在一起,分开存放;贵重背包做到包不离身,且置于胸前;贵重钱物不要放在易被刀子划开的塑料袋中;也不要在旅馆等住处存放大量现金。

5.注意贵重物品的保管和存放;队员之间互相熟悉携带的行李,便于互相照看;上下交通工具、更换住宿地点时注意清点物品,避免遗失;乘坐列车时记住车厢、座位、铺位号,乘坐汽车等交通工具时注意记录车号,便于出现问题时查找和联系。

6.夜间乘坐交通工具,贵重物品注意贴身存放,睡眠过程中不要将贵重物品放在行李架上,减少被盗窃的可能。

7.出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前;如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。

8.注意防范银行卡犯罪,妥善保管证件,有效证件和银行卡不要放在一处;不携带大量现金,并且尽量不要集中一处存放;使用ATM机应注意周围是否有可疑人员,注意ATM机上是否有可疑的附加设备;ATM机吞卡时应持回单即使和ATM所在银行联系或者向发卡行挂失;任何情况下,不将卡号和密码以及身份证号码告诉陌生人(包括银行职员)。

三.住宿安全注意事项

1.住宿宾馆招待所,需将房门反锁;不轻易给陌生人开门。

2.与警察打交道要留神。如警察检查身份证,可请其先出示自己的证件,记下警牌号、警车号;如证件被警察没收,应要求其出具没收证件的证明。

3.注意防火及电器安全,出门须将充电器等拔下来。

四.实践现场安全注意事项

1.去实践现场,必须保持联系畅通,及时与家人老师联系,汇报自身地理位置。

2.实践过程中,必须向家人老师说明前往地点、返回时间以及确保联络畅通;实践队伍尽量减少夜间外出,尤其禁止队员夜间单独外出;一般情况下,尽量不要让女生单独行动。

3.为便于紧急情况下的迅速行动,不推荐女生穿裙子,不推荐穿拖鞋和凉拖,推荐长发同学将头发扎紧。

4.遵守实践接待单位的安全要求,在石油、化工、核能、电力、建筑等单位工作区参观访问时,应按照接待单位的要求做好安全工作。

5.警惕传销组织、法轮功组织的活动,遇到犯罪行为及时报警。

五.野外实践安全注意事项

1.注意实践地点的天气、水文和地质情况,了解当地的洪涝灾害和地质灾害高危地区,不要在存在灾害隐患的地点长时间活动,出门须预备雨伞等日常用具。

2.野外活动避免在危险地带活动,严禁参加野外登山、探险活动;严禁实践过程中在河流、湖泊、池塘中游泳;雷雨天气不要在高处、树下、避雷设施附近,不要接打手机;严禁在野外用火,尤其是森林、草原等高火险地区。

3.严防暴力犯罪事件的侵害;女生避免穿着过于暴露的服装,避免在人烟稀少、夜间单独活动,减少性骚扰和性侵害事件发生的可能性;遇到治安案件和犯罪案件时及时寻求警方的协助。

4.注意实践地点的治安状况,减少在案件多发地区和多发时间的活动;禁止酗酒、赌博;不参与、不围观打架斗殴行为,避免和他人发生冲突;避免卷入各种群体性事件,防止被人利用和胁迫。

六.卫生、疾病安全注意事项

1.夏季参与社会实践,应注意避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,合理饮食,充足饮水,尽量减少中暑、日射病、热射病等情况的发生。

2.合理安排作息,避免过度劳累,保证睡眠时间。

3.注意饮食卫生,尽量少食用生冷食品,尽量不要饮用生水,如无绝对必要,不食用和饮用野外采集的食物和水源,外出就餐注意选择具有一定卫生条件的场所。

4.加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。打喷嚏、咳嗽后要洗手,洗后用清洁的毛巾或纸巾擦干净。

5.根据当地情况准备合适的个人衣物及个人卫生用具并妥善保管,减少由于高温、高湿、蚊虫叮咬等原因引起的各种疾病。

6.在车船或飞机上要节制饮食。由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

7.了解当地传染病和寄生虫疫情,针对实践地的情况预先咨询医疗机构和医务人员,做好防疫准备,必要时提前注射疫苗;了解当地危险动物(蛇、有毒昆虫等)的活动情况,并做好相应准备。

8.在紫外线强烈地区,例如高原地带,注意采取防晒措施,避免出现晒伤情况。

9.实践过程中推荐穿长裤、袜子和运动鞋,减少被划伤和蚊虫叮咬的可能性。

10.出行时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药就可以了。如果自己用药,一定要有充足的把握,不能滥用抗生素类药物。

11.出现伤病人员时,如果没有在医院接受治疗,务必安排身体状况良好的人员陪同,不得让伤病人员单独停留在住宿地点或者活动地点。

八.其他注意事项

1.注意遵守实践所在地的保密要求,自觉保守国家秘密和商业秘密。

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x