首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“麻风村里的白求恩”董淑猛:扎根麻风村默默奉献十二载

“麻风村里的白求恩”董淑猛

发稿时间:2016-06-29 09:33:00来源:中国青年网作者:徐心怡 黄钎乘中国青年网

大学实习时被患病老人所触动,决心投身麻风防治事业,图为董淑猛。

中国青年网珠海6月29日电(通讯员 徐心怡 黄钎乘)“不在麻风村工作个一两年,是没有效果的,”眼前这位身材微胖的青年双手紧握话筒,稍作停顿,随即动情地说道,“我一定要坚持下去,让老人们不再忍受苦难,也许我能做出和他人不一样的成就!”近日,广东省开平市玲珑医院院长董淑猛先生作客暨南大学珠海校区团工委学术科技部举办的的真人图书馆活动,向大学生们分享他在麻风村十二年间的从医经历。

带有些许书生气的他,眼神里却闪烁着令人难以想象的坚定。你不会想到,眼前这位穿着普通的男子被老人们誉为“麻风村里的白求恩”。他的名字叫董淑猛,大学毕业后远离故乡南下扎根麻风村,十年如一日地为麻风防治事业奋斗。

十二年前,董淑猛从扬州大学皮肤病防治专业毕业,放弃了在原藉江苏工作的机会,踏上南下的火车来到位于开平市蚬冈镇南联村的玲珑医院,成为了当时这家仅有一台旧显微镜的医院里唯一一名大学本科毕业生。自此,他与这所医院里的麻风病老人结下不解之缘。董淑猛和妻子在麻风村结婚,把家安在麻风村,每天如同亲人般照料着老人们;而因为条件艰苦,他还需要亲自下田种菜,以满足生活所需。

他的事迹感动了无数人。2007年,他被评为广东省 “爱国守法诚信知礼”杰出人物,并荣获广东青年“五四”奖章;2014年,他登上“中国好人榜”,获聘扬州大学医学院医德教育兼职辅导员。

“我第一次看到麻风病人是在江西省皮肤病专科医院实习时,那位老人拖着笨重的铁假肢在田地里耕作,”董院长回忆道,“那一幕对我内心触动非常大。” 毕业后,面对几家医院抛来的“橄榄枝”,他放弃了在原籍江苏的工作机会,选择来到专门医治麻风病的开平市玲珑医院。

麻风村里没有电视、网络,离最近的乡镇有10多公里的泥土路,生活条件十分不便。董淑猛没有马上答应院长留下来工作,但想到可怜的老人对被医治的渴望和被外界接纳的心理,他最终决定在这里扎根,尽管第一个月的工资只有1022元。

直至现在,这一“扎”便是十二年。做出选择后,那时候的他不敢向任何一个同学透露他的工作。他描述着当时所面临的尴尬,语气中夹杂着无奈:“不仅麻风病人受到歧视,连从事与麻风病有关工作的人也不被理解。”尽管如此,他还是决心要留下来,努力改变现状。

消除对麻风病的歧视,依然任重道远。玲珑医院现有48位麻风病休人员,其中有三分之一被截肢。被疾病损坏的面容,加上外界对麻风病传染性的夸大,使老人们即使在康复后依然饱受歧视。

临近春节的某一天,董院长在凌晨四点被敲门声所惊醒。围在门外的村民们带着一位刚刚康复出院的老人来找他:“只要你把他接收,钱的事都好办。现在快春节了,如果他在村里,我们怎么过年呀!”即使麻风病患者病愈后不再可能传染他人,不少老人也受到了来自亲人的歧视,这使他们倍受打击。据讲述,一位患麻风病婆婆的女儿拒绝为她母亲打扫,而其它住在医院里的老人们也极少有亲戚前来探望。

因歧视而长期无法与外界接触往往使老人们极为抑郁。一些老人难以跨过这道坎,最终选择喝农药自杀。这使董淑猛意识到不仅要从生理上治愈老人的病,还要在心理层面上给予他们更多的关爱和陪伴。

今年的4月9日至4月11日,董淑猛专门组织老人们到澳门旅游。由于一些老人们难以用手指发力,因此过口岸时工作人员亲自握着他们的手,帮助他们一个一个地按指纹登记。董院长说:“这一个小小的举动让老人非常感动,他们感受到自己被尊重。”

可喜的是,经过近些年媒体对麻风“病人”的关注以及医学常识的广泛普及,人们对老人们的态度逐渐发生变化。以往,康复老人到市场买菜时,店主们都避之不及。如今,他们轻快地向老人打招呼:“嘿,我昨天在电视上看到你啦。”

然而,增进社会对麻风病的认知和消除对病人们的歧视,依然任重道远。“我希望,”最后,董淑猛以坚定的口吻告诉同学们他一直为之奋斗的目标,“康复后老人们,能够像普通人一样生活!”

责任编辑:王龙龙 周思杏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x