首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
还未盛夏
发稿时间:2016-06-14 15:50:56来源:中国青年网作者:陈海文中国青年网

图片来源于网络

忽而初夏间,潮热的汗衫气味,一如夏季雨水淅淅沥沥,粘湿的附着在背上,如约而至。

如果高考的倒计时是采用纸质日历的方式,那么,记忆中一定满是纷扬的白色纸片,铺满沉闷的空气,而在腾起的片刻后,薄如透明的羽翅,接连发出短暂的轰鸣声,坠散遍地,蔓延成白色草原。而当最后一张悬挂的日历纸,沾染上时间的尘埃,飘落而下时,心底沉眠已久的长钟,阖然惊醒,五味杂陈。这似乎是看见时间的缩影,最明晰的方式,而另一种方式是,讲台上老师淡淡笑着,语气舒缓的说:“今天是我们的最后一堂课”。

印象中,每一位老师在仅有30分钟的时间里,说的大多数话语,都关于如何放松自己,轻松应对高考,还有那些在考场上最为微小的细节。“记得带好身份证和准考证,早上要吃好早餐,可以带一件校服进考场,如果出汗了可以拿来擦”。说到这里的时候,全班都笑了,老师却一本正经的继续说:“那可不是嘛,校服以后你们都不会再穿了,现在不用什么时候用,而且带校服就不会被监考员怀疑,免得影响了心情”。鼻子突然有一些酸,那件松垮垮的白色衬衫,早已被穿得泛了些黄,可它总会安静躺在衣柜最上层,在每一个清晨,等待提领。而每次在面对穿着校服的一大片身影中,也总是会暗暗的觉得,还是自己的校服黄的比较有特点。只是自此之后,它只可为记忆中一抹不褪的淡黄,浅浅招摇,晕成岁月里有待考证的鲜明痕迹。

那天的天色好像显得特别阴沉,灰蒙蒙的笼着,阳光的边际被牢牢锁着,似乎无法穿越这巨大绵密的灰色滤网。夏天刚刚开始,好像便陷入了瓶颈,它应该在思考,怎样才能告诉整个世界,我真的到来了呢?那个耀眼,绿海泛滥的季节。而那时的我们,好像也刚刚好处在这样的状态,要怎样告诉这个世界:我们真的要长大了吗?我们还没准备好

高考,就是这样的存在,它张牙舞爪、高声宣告着它的到来,步步逼近,猝不及防。

老师的话在左边的耳朵绕着,右耳是窗外的一片静默,心里想着的是下午要去看考场了,先要坐几站公交车,然后要在哪里转车,之后再走过几个路口,才能顺利达到。“感觉好麻烦”,“而且下午应该会下雨”这是当下最先想到的两句话。而剩下的过多感慨还来不及收拾,就和一大沓需要带回家复习的书,一同被塞进了书包里,在帆布的质感下,肆意膨胀。“下午你自己一个人去看考场吗?”他挑了挑眉毛,从班里的另一个角落将这句话抛给了我。“嗯...”拿在手上的书,忽然卡顿了一下,停在空中,我抬了抬头,习惯性的往左后方看去,毫无偏差的对上了他的目光。他稀松的刘海垂耷在额前,嘴巴有些不自然的瞥向一边,白色校服把他的脸衬得很清秀。“今天应该是最后一次,看到他穿一整套的校服了吧。”在那个瞬间,才真正的意识到,我们要高考了,而且是明天。

推着手边的黑色自行车,慢慢挪动脚步,配合轮转的速率,碾过毫厘,低头步步细数。头顶上墨绿色的枝丫,攀过镀漆铁质镂空凉亭,缠连成片,投下朦胧的影调,在阳光未渗的天空下,这般浓重。而脚下的路一直延伸,缓慢却不曾停歇,好像可以顺势走入盛夏,迎接鼎盛的繁茂时节,恣意生长,看满眼青葱,被留在身后的是一切有关初夏的人、事、物,那些在烦闷的时光中,亦曾飞扬的青春,都暂缓在被兀自美好的记忆图里。

还未盛夏,梦想等待张扬……

‍‍‍

责任编辑:崔宁宁(实习)宋安娜
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x