首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一舞云袖—《霸王别姬》有感
发稿时间:2016-06-14 13:41:00来源:中国青年网作者:唐株钰中国青年网

起初看电影《霸王别姬》是源于对哥哥张国荣的喜爱,但看过以后除了惊叹哥哥精湛的演技以外总觉得缺少些什么,似懂非懂,不甚其解。时隔一年,无意间在图书馆发现有原著李碧华的《霸王别姬》便借来重读了一遍,发现电影与小说有所出入,而我也从原来的懵懂到慢慢地从戏剧冲突中去深入发掘人物性格。

《霸王别姬》这部小说讲述了以西楚霸王项羽与虞姬的戏剧故事为线索,牵引出梨园弟子程蝶衣,段小楼与妓女菊仙的三角恋情。

图片来源于网络

程蝶衣,那个舞尽一生的戏子。在书中所写的他对段小楼的情感更多的是侧重对师哥的依恋和占有,是想做虞姬的一路追随,而在电影中蝶衣对师哥的依恋更多的是出于对艺术的完美追求,不成疯魔不成活则更加强调的是从一而终的坚守。在改编成电影后的霸王别姬更具有艺术性,矛盾冲突相比小说更为激烈。但无论在电影里还是在小说中都将蝶衣塑造成一个一生都充满童真专注的艺术者。幼年的蝶衣被母亲斩断第六指来学艺,在最孤独无依的时候师兄小楼给予他照顾,保护他不被同伴欺负,在他幼小的心灵里有着对师兄别样的依恋。当师傅将霸王和虞姬的故事说与他听,虞姬对霸王的终生追随的思想在他心里生了根,当“小尼姑年方二八”唱出口时,至此便入了戏,再也不辨雄雌。他的完美主义使他认为差一年,一个月,一天,一分钟都不是一辈子。在孤苦的学艺生涯中,他视小楼为心灵上的寄托。在电影中有那样一幕,蝶衣在戒烟过程中难受到只能鞭打墙上的相片,小楼从他身后紧紧的抱住他时,那一刻将蝶衣对小楼的依恋表现的淋漓尽致,他想挣脱,但怎么挣脱也挣脱不了那感情的桎梏,他想要死去,可却只能在爱里涅磐轮回。他受鸦片折磨冷得直抽搐,菊仙抱着他给他盖上戏袍时,他口中不停念叨“娘,我冷,水都结冰了。”同是天涯沦落人,菊仙,蝶衣伶仃地如那荒草,也就在那一刻两颗孤独的心在相依偎,但他们的心里却都爱着那个男人,都忠贞地似虞姬对霸王的终生追随。而在小说去搜寻这一段时只用寥寥几笔就将其带过,缺少了电影里戏剧冲突的质感,电影的改编使人物刻画地更为传神。

而在李碧华小说中菊仙——那个蝶衣视为第三者插足的风尘女子。从段小楼在窑子里救下她的那一刻起,她就认定他是她一辈子的依靠。她,为他洗尽铅华,一心只想过安定的生活。她知晓蝶衣对小楼的爱恋,她阻挠蝶衣和小楼在一起演戏,她在面临感情危机时,她理智而清醒,而她的阻扰也是出于女人面对感情威胁最本能的反应。在小说与电影中,蝶衣和菊仙一直都是爱情的角逐者。电影在小说的基础上加以改编,尤其是在那幕扫除牛鬼蛇神的批斗会上,菊仙拼死保护另一个爱他的男人送给他的剑,她的爱升华了,这是她对另一个深爱着自己丈夫的男人的同情与包容。也因为这一举动将电影推向高潮,激起蝶衣心中的爱恨。蝶衣心中的霸王,他愿一生追随的人在最困难的时刻抛弃了他,丢弃他送给他的信物,而菊仙,那个他心里认定的小三却拼死保护送他给爱人的剑,他妒火中烧,他一次次揭发,也将他一直以来挤压的怒火和妒恨点燃。而菊仙在面对段小楼在文革中为求自保的对自己及蝶衣的背叛与抛弃,她心灰意冷,以自杀的方式结束了这场悲剧。

而在小说里这个被爱得死去活来的段小楼是被处理的很人性化的,也隐隐约约能够感受到蝶衣对自己的爱。但是在电影中表现的却不那么明显,直到最后他才如梦初醒,在电影中表达更多的则是对他的批判。将段小楼戏中霸王戏后的世俗表现地淋漓尽致,他没有蝶衣对戏的痴迷,他在强权下低头,他没有为艺术献身的精神,他只是芸芸众生中的大多数,他是负心汉,他辜负了两个深爱他的人,他内心是痛苦的,但却能苟且偷生的活下去。他是假霸王,他会渡乌江,他是人性的最真实写照。

图片来源于网络

当二十二年后,蝶衣再次舞着云袖,与小楼对词时,小楼那句“你错了,本是男儿郎,又不是美娇娘”恍如隔世,他将他叫醒,他演了一辈子虞姬,终究以虞姬挥剑自刎的方式结束了这一段爱恨纠葛。真真一句“梦里不知身是客,一觉贪欢”。

 

                          

 

 

责任编辑:崔宁宁(实习)金长巧
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x