首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
关雎尔式的人生
发稿时间:2016-05-09 16:50:46来源:中国青年网作者:吴宇芬中国青年网

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

——题记

相信《欢乐颂》这部剧已经让从不看剧的人都知道剧情了,微信、微博都纷纷刷屏,探讨里面五个女生的性格、背景和结局。我们都知道,里面的五个女生都是性格各异的,都在各自的生活里努力着,挣扎着,但也幸福着。也许大家都会把眼光停留在高智商的安迪,外表虚荣实则让人心生怜惜的樊胜美,跋扈嚣张但洒脱努力的曲筱绡,说话办事不经大脑但积极上进的邱莹莹。但是,极少人会留意里面的乖乖女关雎尔,甚至有人觉得她是一个配角,可有可无。在我看来,关雎尔这个角色十分重要,因为她是大多数观众的缩影,她的人生相对于其他四人而言,的确很平凡,甚至有点风平浪静缺乏意外和惊喜。但是,剧外的我们,不也是平凡的大多数吗?

在我们当中,许多人都是规规矩矩的听从父母的话,从小努力学习,被灌输“读书可以改变命运”的思想,一切按部就班,很少会出现安迪那样连续跳级的情况。关雎尔出生在平凡人的家庭里,不是曲筱绡那样的富二代,也不至于像樊胜美家庭那么落魄。父母托关系可以进入好的工作单位,为了能在公司生存下来拼命加班不敢有任何差错,只顾着工作的关雎尔,父母很自然的就担心她的恋爱情况,就出现了强迫安排相亲的局面。这一切的发展,你是不是有点熟悉,是不是感觉很平凡很无趣?但里面多多少少都有自己的影子吧!

工作方面,关雎尔就是典型的好员工形象,中规中矩,脑子里有太多条条框框束缚着她,这跟家庭环境是有很大关系的。性格也无分好坏,这种性格让她老老实实脚踏实地的工作,成为上司眼中勤恳肯付出的好员工。她不惹事也没有多大的创造性,但却充当着周围人的润滑剂,这也是她成为朋友当中谁都不会得罪的老好人的原因。工作受委屈了只能偷偷哭泣,不会像邱莹莹那样大吵大闹,但也能接受别人的建议,会在委屈过后依旧把检讨书默默的交给上司。她遇事冷静,不求有功但求无过,也许你会讽刺她这种安稳的过于老成的生活,但是,在真实生活面前的我们,委曲求全的事情发生得也不少啊!关雎尔一直在自己的世界里默默努力着,她视安迪为偶像,跟随她一起跑步,看安迪介绍的书,这其实就是她想要向偶像看齐,去接触优秀的人是为了让自己变得更优秀。她这种勤恳的态度,也是我们这种平凡的打工族所拥有的吧。

图片来自网络

在爱情这场巨大风暴里,也有许多人是像关雎尔那样懵懵懂懂,不懂爱情是什么。在师兄疯狂追求的过程中,弄不清自己的心意,也不懂得拒绝。但是当自己喜欢的人出现后,能够很决绝的拒绝师兄的好意,理清这并没有下文的情感。关雎尔更多的只是暗恋吧,得知赵医生是朋友的男朋友,她不会像曲筱绡那样耍心机抢过来,只是默默的在心里思念,把关于他的一切藏在心里。她是被动的,这种涩涩的暗恋,你也经历过吧!情窦初开的关雎尔不懂得如何处理这一切,但不会大胆到像曲筱绡那样疯狂示爱疯狂追求,这是性格所致,也是道德操守让她不敢做出半点不妥的事情。这样善良的女子,其实不少。

图片来自网络

关雎尔的人际关系也不复杂,都是单纯的邻里、同事和朋友关系,她没有过多的家庭负担,不会有樊胜美的苦恼,只需要处理好工作和朋友的关系即可。她性格温和,常常是五个女生当中的润滑剂,善良并懂得关心别人,是很多人都喜欢交往的朋友对象。当然,她也会偶尔的在背后议论朋友的事情,你或许会不屑她这种做法,但是这很真实,真实的反映了我们平凡人生活中的点点滴滴。

在《欢乐颂》里面,五个女生的性格差异很大,就像我们学生时代,老师常常会把注意力放在成绩优秀的或糟糕的调皮捣蛋的同学身上,很少有老师会留意那些成绩处于中游的,安分守己的同学,这是被大家所忽略的中庸人群,关雎尔就是这部剧中的平凡人的代表。很多人都渴望生活中充满意外和惊喜,不喜欢平凡的生活,觉得那样没意思。但是,何为平凡呢?你所渴望的是安迪那样的高智商脑袋和叱咤职场的能力?但是请别忘了她的的悲惨身世和心理障碍,安迪心里更希望自己像平凡人一样的生活。你幻想自己是曲筱绡那样的富二代,有家人的帮助可以不羁放肆,目中无人?但别忘了她也有一个同父异母的混蛋哥哥。生活从来都是不完美的,但上帝看似也是公平的,她给了你某些东西,必定也会夺去你的某些东西。拥有数不清的财富,当上受万人爱戴和备受瞩目的高官,成为商业奇才、科技奇才,成为众人羡慕的对象就是不平凡吗?你所理解的不平凡是什么?你所理解的平凡又是什么?又是什么让你讨厌平凡而不断追逐不平凡?一千个读者就有一千个哈姆雷特,在我看来,平凡是人们经历过大起大落,经历过生活中的无数打击,甚至经历过死去活来的状态后,感慨平淡日子的珍贵,而不平凡则是渴望在平淡生活中仍能把生活过得十分精彩充实。

图片来自网络

其实,关雎尔式的平凡人生没什么不好的,只需要有自己的想法,知道自己要的是什么,并为之努力就好。相较其他四个女生的人生,关雎尔的生活是平淡的,但大概只有经历过的人才知道,很多不平凡的人都在羡慕她那种平凡的生活。你羡慕前方人所拥有的,但回过头你会发现,你身后的人也在用同样的眼光羡慕着你。为自己的生活努力着,为自己的人生负责,平凡人生,也可以很精彩。

责任编辑:校园郝云飞 姚必鑫
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x