首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
奈何大三总迷茫
发稿时间:2016-05-09 16:50:48来源:中国青年网作者:闫敏中国青年网

曾经,网络上曾经风靡过这样一个视频,上面有一名中文系的毕业生手拿一张纸板,上面写道:“大学四年,汉语言等于白学。”当大学趋近尾声,万千学子为自己前程担忧之时,有一位智者的话引起了无数人深思。“大学的路是要靠自己走,一个真正会学习的人,自然可以水到渠成。”当时,只觉这话有些道理,而今细细想来,真的蕴含深意。

时光真的没有给任何人以机会,荒废时光,必然被时光遗忘于角落里。往昔,多少莘莘学子斗志昂扬,心中想着如何积蓄力量搏击长空。殊不知,被时光一点点消磨斗志,让一个个勇士般的自己都随时光散落于尘埃里。

曾有这样一个激进主义者,愤愤不平道:“若是我有支配时光的能力,一定把那些人白白虚度的光阴,拿来给那些惜时者。多少人用尽了自己所有的时间来充盈自己,渴望能够创造出属于自己的奇迹。然而,上天却常常不给他们机会,他们的生命虽如流星般绚烂,却只是一瞬间的划过天际,消失在黑夜里。”

的确,太多人,在还没有完成理想的年纪,便离开了他所钟爱的事业。有些人,却浑浑噩噩一生,并不知自己存在的意义。我们在为前者唏嘘短叹之时,也会在想,后者虽然存于世间,他却不再是他自己。一个人,没有自己的思想,没有自己的目标。就像是一只犀牛,身强体壮却根本看不清前路的方向。

我们常常思考,是什么促成了我们的懒虫养成记。有人说是社会,也有人说是大学,还有人说是手机。社会用它的冷漠,让那一个个浑浑噩噩的人彻底留于社会的底层,没有希望,没有阳光。但他也用这种看似冷酷的方式,点醒了各式各样的人,让他们知道,未来还是要靠自己来拼搏。而大学,这个温暖的港湾,它用热情的双臂,欢迎在高考中解放的孩子们————那些自孩提之时,便被灌输考上大学,改变命运的人。以至于,在他们的心中,大学便成了他们的终极目标。在畸形思想的灌输下,最终不管他们进入何种院校,他们都像是一只离笼的小鸟,终于可以独自飞翔。

起飞之时,他们斗志昂扬,他们用搏击长空的勇气出发,却在行路途中失去了方向。这便出现了两种人,一种人奋发图强,继续向上;一种人灯红酒绿,继续迷茫。最终,世界终于不在混沌,迷雾渐渐散去,马上要到下一个关口,他们却发现,彼此间已相隔太远。后者奋力追击,却发现早已于事无补。因为自己的堕落已经让自己丧失了斗志,更丧失了搏击长空的力量。而前者却可以继续前行,在不知不觉间,他们惊奇的发现,曾经那些竞技者已一个个离自己而去,自己却变得更有自信,游刃有余。

“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”什么都贵在坚持,贵在用自己不懈的努力去创造。大学,就是这样一个地方,一个可以培养天使与魔鬼的地方。在你走出校园的那一刻,你可以是一个用青春书写世界的智者,也可以是一个懊悔充斥终生的愚人。

就个人而言,并不迷信什么“命由天定”的学说,却也不得不承认,一个人的品性决定了他的将来。一个生性倦懒的人,无论何时,他总是不能打起精神来好好做一件事。只会躺在床上、沙发上,听那时钟嘀嗒嘀嗒的响,想那流过的青春时光。

有些人,终其一生也是庸庸碌碌,有些人却因一些未可知的事物改变了一生。从来没有人生来就是天使,也不会是芈月般天生的霸星,此生注定不会平淡。岁月真的让人难以捉摸,没有谁可以预测自己的人生,却可以让自己变得充实。时间看似很长,却真的很短。它从我们身边溜走,在人群中制造恐慌。有形形色色的人开始为自己的生计,为自己的未来担心。他们已不再是当年那个稚嫩的新生,他们也成为了师哥、师姐。从来没有一次,离社会,离现实,如此之近。数万万人被逼到了风口浪尖上,他们已不再是那稚嫩的孩提,到了必须要独立面对社会风雨之时,却发现自己并未准备好。

大三,是大学里真正的转折点。因为,从这里开始,大家开始真正的思考人生。也正是这份思考,让我们看到了全新的自我。无数个曾经颓废的人种,彻底改变了基因,无数个活跃的人儿,竟也变得深沉。因为,他们明白了自己想要东西,也就懂得了为何要努力。

却也有这样一些人,最终也没有搞懂自己最终想要的东西。只能看着太阳东升西落,心中万分焦急,却行动滞缓,结果只能是复制别人的旅程。学考研,学考公,学着大家考各种证。当被问及,“你准备好了吗?”却是一脸焦急,万分无奈,的确,他也不知道。

时光如水,岁月无情,没有谁来同情你。当数万万人踏上考研的考场,有多少人势在必得,又有多少人败兴而归。的确,能够坚持到底的才是人生最后的赢家。那些迄今为止还不知考研到底有哪些题型,就业到底要如何准备的人,又怎么掌握好自己的人生。

“博观而约取,厚积而薄发。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”没有厚积便没有薄发,没有目标便没有方向。当生命被置于险境,才会让人真正的思考人生。或许有些人始终这样想,我们还有青春大把的时光可以随意挥霍。却已有人,留下了两行热泪,时间请你等等我,再给我一年,让我追上梦想不在颓唐!

人生最大的悲哀不是我们没有机会,而是机会到了却还真的没有准备好。我们不愿做一个平凡人,却愿在自己平凡的时光中不断充实自己,来为未来构造一份美好的蓝图。人总要学着长大.......

责任编辑:校园郝云飞 周思杏
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x