首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
合肥职业技术学院:用竞赛走出一条人才培养新模式
发稿时间:2016-05-07 11:08:37来源:中国青年网中国青年网

5月6日上午,合肥职业技术学院相关领导与“全国重点网络媒体安徽高校行”采访团座谈。中国青年网 记者 王龙龙 摄

5月6日上午,合肥职业技术学院相关领导与“全国重点网络媒体安徽高校行”采访团座谈。中国青年网 记者 王龙龙 摄

中国青年网合肥5月7日电(记者王龙龙)5月6日上午,20余家网络媒体组成的“全国重点网络媒体安徽高校行”采访团来到合肥职业技术学院,该校副院长周晓隆和实训中心主任童晓云介绍了学校师生参加竞赛的战绩和情况,以及对教学、学生能力培养等方面影响。

由参与者变承办者

童晓云介绍说,目前学校以赛促学,把竞赛作为基础融入到专业教学中,同时对接企业岗位需求及更高级的赛事。学生可以针对自己的专业申报相应的比赛项目,从学院比赛中选拔优秀的学生参加省赛,在省赛中获得前3名的可参加国赛。

与此同时,学校也由参与比赛变成了承办比赛的高校,童晓云说,2010年学校承办了安徽省的物联网大赛,在2016年将承办两个新的省赛项目。并且,从2012年开始参加国赛,到目前为止已经荣获了多项国赛奖项,取得了很大的进步。

数据统计,在“2016年安徽省高职院校职业技能大赛”8个专业大类58个参赛项目中,合肥职业技术学院积极组队参加了物联网技术应用、医学影像技术、汽车检测与维修技术等19个项目的比赛,取得了一等奖3个、二等奖10个、三等奖14个的好成绩。

合肥职业技术学院实验实训中心。中国青年网记者 王龙龙 摄

合肥职业技术学院实验实训中心。中国青年网记者 王龙龙 摄

以赛促学成效显著

针对竞赛对学生、教学等方面影响,周晓隆告诉记者,在教学方面有三个方面影响,一是把职业院校的职业教育特色彰显出来,二是这也是对职业院校教育的大检验,三是通过大赛给各个院校和学生提供了交流平台,可以彼此取长补短,共同进步。

于学生而言,周晓隆说,参加了大赛后,学生的职业技能都会有很大的提升,比没有参加过竞赛的学生要略胜一筹,学生处理问题的能力提升了。并且通过竞赛,引领了学生对学习的兴趣,更加积极主动。此外,在就业方面,在国家优惠政策下,获奖的学生成为企业的“抢手货”。

责任编辑:郝云飞
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x