首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
覃燕红:从“鬼门关”爬回“三尺讲台”的幸福女人

重庆理工 覃燕红

发稿时间:2016-05-03 19:24:00来源:中国青年网作者:秦钰中国青年网

舞姿曼妙,热爱生活的覃燕红和女儿在一起。图片由本人提供 

“我不会刻意遮住胸口这道血红得瘆人的长达30厘米的伤疤,也不会掩盖我的胸口插着4颗钢针(截止截稿时已变为3颗)的事实。我只想用这道伤疤告诉我的‘孩子们’,我能做别人说我做不到的许多事情,你们也同样可以做到!” 

 “努力读书,走出大山!”

1981年的冬天,作为家里排行老二的覃燕红出生在了四川峨眉山一个小山村的一户普通农村家庭里。对于这个一贫如洗的家庭来说,多一个孩子绝不仅仅是多副碗筷的问题。

连绵起伏的山脉,那么高,那么险,也完完全全阻挡了山外的世界。幼年的覃燕红努力睁大眼睛,却怎么也望不穿,那片山脉背后繁华的大千世界。

村小里的老师告诉她:“努力读书,你才能真正走出这座小山村!”。看着村里为数不多的几位以“传道授业解惑”受人尊重的村小老师,覃燕红羡慕不已,从此在心里植下了走出大山“当老师”的梦想。

她也确实很努力。高考那年,作为村里为数不多的大学生之一,她真正迈出了大山,带着憧憬与喜悦去重庆交通学院(现为重庆交通大学)读书。

读书很努力的她,几乎没有花家里一分钱。用她自己的话说:“那时我已经成年了,我家里没有钱供我读书,所以我只能靠我自己。”读大学期间,覃燕红一边打工为自己挣学费,一边努力钻研专业知识。“幸运”的覃燕红一次次靠“不那么聪明”的头脑读完了本科,又在重庆大学攻读了硕士及博士学位。如今,她在电子科技大学攻读在站博士后。

要是你怕我死了起不来了,你就扶我一把!”

2008年,博士毕业的覃燕红来到了重庆交通大学任教。这一呆,就是五年。在这里,她邂逅了自己的爱情和婚姻。这期间,她迎来了自己的女儿。喜欢安稳生活的覃燕红本打算就这样做个幸福的小女人。可是,谁又能保证命运都能顺遂人愿呢?

2014年11月,一次体检改变了覃燕红之后的人生。

11月20日,覃燕红查出了心脏里面长了肿瘤,且是位于左心房和左心室之间(一般人都是位于右心房或者右心室),随时都危在旦夕!很快,覃燕红被家里人逼着去医院做了开胸外科手术。手术后的覃燕红胸口被4颗钢钉锚固,每根钢钉长达10厘米,从锁骨一直延伸到肚脐上方的伤口长达30厘米。这四颗钢钉,就像插在她胸口上的四把“刀”,让她动弹不得,更别说基本的自理了。

覃燕红似乎一下子变得如奶娃一样弱小无比,只能像婴儿一样用奶瓶吃很稀的食物。那条从锁骨一直往下长达30厘米的血红色伤疤历历在目,成了覃燕红从“鬼门关”爬回来的见证。然而为了保她的命,这是医生迫不得已的做法。

住院这段时间,覃燕红的母亲每晚都会被女儿的呻吟声惊醒,那时的她的背很驼,稍微想直起身体,胸口就像在撕裂,说话即使很小声,心脏都感觉像刀割。即使到现在,某些意外的动作也会让她感觉胸口在撕裂。每天她都只能像个木头人一样呆滞地望着天花板,脑海里思绪万千。白天清醒的时候,覃燕红会收到很多学生和朋友发来的鼓励她的信息。学生和朋友的祝福语成了陪伴覃燕红熬过一个个不眠之夜的“长明灯”。

去了“鬼门关”一遭的覃燕红,似乎看透了命运的无常和生命之宝贵,她咬咬牙告诉自己:“病痛要来,我挡不住,终将要面对,那我就勇敢地做我胸口上这4颗刚硬无比的钢钉吧,我要比它们更硬了,它们又能拿我怎么办呢!”   

是啊,人要是比磨难更强大更刚硬了,它又能拿我们怎么办呢?

她一次次在心里鼓励自己:“我要起来;我要回去给学生上课。而自理,是覃燕红要跨出的第一步。她一边忍着胸口的疼痛,一边坚持依靠自己行走,刷牙洗脸穿衣。她就像一个娃娃,一切从头开始。很快,她恢复了“成年人”的生活状态。

2015年1月8日,是覃艳红心脏手术后的安全期到来的日子。1月11日覃燕红迎来了公派出国的好机会。为给学生带来更多国外先进企业管理实践经验,她打算亲自拍下国外企业的培训视频,好带回来给她的“孩子们”学习。然而,此时那几颗长长的钢钉还插在她的心脏里,出国期间如果没人照顾,连基本的生命安全都没法保证,稍不注意就会大出血。但“固执”的覃燕红却没有听从家人的意见,执意要前往德国学习。覃燕红在国外的一位朋友不放心她的身体,选择与她同住。

每晚,覃燕红那“痛死我了!痛死我了!”的呻吟声都会一次次震痛朋友的耳膜。第二天清晨,朋友揪心地说:“燕红啊,要不然你回国吧,别再想着给学生录什么企业培训视频了,你这样下去是有生命危险的啊!覃燕红硬撑着身体微弱地说:“没什么,我是死过一次的人;我知道,死其实并不可怕,只是人往往自己太害怕,我不需要特殊照顾,你要是怕我死了再也起不来了,你就扶我一把,我头一仰,估计就能起来了。”说完勉强的挤出了笑容。

我其实不懂教育,我只做‘孩子们’心灵的守护人”

2013年,覃燕红经历了一场感情上的重大变故。冷静下来后的覃燕红选择换一个地方继续工作和生活。考虑到学校的实力及教学环境,她来到了重庆理工大学管理学院任教,担任物流管理专业的班导师。

在覃燕红的心里,每一个学生都是“不懂事”的需要引导和鼓励的孩子。班里一个孩子因为挂科太多,学校不得不给了她留级的决定。孩子的父母千里迢迢从沈阳赶来重庆为孩子说情。作为一个老师,一个母亲,覃燕红的心激荡了。在知道孩子因为存在缺乏自信,性格孤立自闭等巨大心理问题而不爱学习的实情后。她向学院说明了实情,得到了学院的宽容处理。

之后覃燕红并没有停止对这个孩子的关注,而是继续关注着她的学习状况。担心孩子逃课,她会从办公室赶去教室看那个学生在没有,并让科任老师多关注一下这个性格自闭的孩子.这样来来回回好几次,覃燕红发现这个孩子逃课的次数越来越少了。

孩子没有朋友,她喂养的狗就是她唯一的朋友。覃燕红坦言自己其实并不懂教育也不懂专业心理学。但她知道,鼓励和陪伴是引导一个人最好的方式。因为学校宿舍禁止养宠物,然而孩子的生活离不开这个“朋友”。很多个周末,覃燕红都会开车把这个孩子和她的宠物狗接到自己的家里,陪她一起吃饭聊天,让自己六岁的女儿和她一起玩。慢慢地,覃燕红帮助这个孩子找回了自信,接下来的一学期,这个孩子奇迹般的出现了“零挂科”的迹象,她渐渐融入了班集体当中。在覃燕红的心里,每一个孩子都不应该抛弃,只要引导和鼓励他们,他们一定能发挥自己的巨大潜力。

  爱瑜伽,爱生活

经历了许多磨难后的覃燕红,似乎更加从容而淡定,也愈加明白人生要“慢”的真谛,她学会了用瑜伽放空自己。

生活中积极乐观的覃燕红。图片由本人提供

每次送女儿去培训班学跳舞,覃燕红就会在一边看着瑜伽老师练瑜伽,工作不管再忙,她都坚持每天抽出一个小时的时间练习和揣摩瑜伽动作。别人都说:“燕红啊,别犯傻了,你那些钢钉还在你胸口,你连扩胸动作都不敢做,想要学会这些复杂的瑜伽动作是根本不可能的。但她不信这个邪,她总是笑着说:“没事,慢慢来嘛,慢慢来。”从最初的扩胸动作到下腰到一系列大幅度动作,她都克服了。正如她当初所坚信的那样:“要比钢钉还硬,它就奈何不了我。”她的确硬过了钢针,不仅学会了瑜伽,还当起了瑜伽老师,教一些老人和孩子练习瑜伽,强身健体。

看到每次来送孙子孙女练习跳舞的老人们都在座位上歪着身子打瞌睡,覃燕红担心时间久了对他们的颈椎不好,于是当即对老人们说:“伯伯嬢嬢,以后你们跟我一起学瑜伽吧,这样对你们身体有好处。”然而,瑜伽不菲的学习费用却让这些过惯了苦日子的老人们原本亮起的目光再一次黯淡下去。覃燕红当即对培训机构负责人说:”以后我教孩子们的工资我就不要了,用来补贴我教老人们的学习费用吧,让他们少花点。“于是,“100元学一年瑜伽”的广告语自此成了这所培训机构的亮点。朋友都不理解她的做法,然而覃燕红却乐观地说:“虽然我只是个大学老师,收入也不算高,但我帮助了别人,别人快乐了我也快乐了,这就够了!”

来到重庆理工大学后,覃燕红发现,学校的教职工联谊活动很多,她知道这是增进老师之间感情的机会,在她的心里,工作集体也应该是一个大家庭,而不是只会工作的机器人。

然而,运动会办了一年又一年。覃燕红老是等不到自己被推荐为运动员的消息,这下她有些坐不住了,她偷偷问了同事。同事惊讶地叫道:“原来你想参加运动会啊,我们一直考虑到你做过心脏手术,担心你不能参加运动会,才没有推荐你!”

这下覃燕红“生气”了,她自信地说道:“我怎么不能,我能行的,我练瑜伽,打羽毛球,打篮球,我都行的,不信你给我个机会让我试试?”了解覃燕红的同事们都说:“覃老师什么运动项目都会,没有她不会的,即使她不会,她也硬要去学!”

曾有学生问她:“覃老师,为什么你总能给别人带来快乐,看起来这么年轻,这么幸福啊?”

覃燕红工作照。图片由本人提供

覃燕红指指自己的胸口,让女学生摸摸自己那条血红色的伤疤,女学生十分害怕地缩回了颤颤巍巍的手:“您胸口原来真的插着钢钉,这几颗钢钉好硬!”

覃燕红笑着说:“它们已经和我合为一体了,现在的我比它们还硬呢;你们都建议我穿高领衣服遮住这道30厘米的伤疤,我为啥要刻意遮住、刻意隐瞒呢?我只想用这道鲜红色的伤疤、这几颗钢钉告诉你们:我能做别人说我做不到的许多事情,你们也同样可以做到!”(文 重庆理工大学 秦钰)

责任编辑:王龙龙 杜晓菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x