首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
周口师范学院大二女“学霸”一年半读447本书

周口师范学院 王丽君

发稿时间:2016-04-27 14:22:18来源:中国青年网作者:刘培军中国青年网

王丽君。中国青年网通讯员 刘培军 摄

中国青年网周口4月27日电(通讯员 刘培军)四年前,一位名叫“重庆苇子”的网友发表了一篇《家中没有宝马车,只有藏书数千卷》的帖子,迅速引发了网友热烈讨论。而在周口师范学院,也有一个用一年半时间读完447本书的女孩,在校园里引起了极大的关注。

这个女孩名叫王丽君,来自浙江金华,2014年9月考入周口师范学院文学院。王丽君从小就热爱阅读,上大学以后自由时间变多,也给她读书提供了便利的条件。至今在周口师范学院图书馆借阅排行榜上,她仍然排在第一名的位置。

初见王丽君时,与想象中“学霸”的样子不同,她穿着宽松的棕色线衣,背着一个浅绿色的旧书包,圆圆的脸上架着一副眼镜,一开口就带着轻松地笑。不过从她不时就引用一句成语或名句地言谈中,还是能感受到这个女孩的独特气质。 

6页A4纸上的447本书

“1、《为什么读书》  法  夏尔·丹齐格”

“2、《培根随笔集》  英  弗兰西斯·培根”

“3、《荆棘鸟》  澳大利亚  考琳·麦卡洛”

……

王丽君展示了她的书单,五号的小字密密麻麻地罗列在A4纸上,每一行都详细地标注着书名、作者和国籍,从序号1到447整齐地排了6页。

在书单中出现最多的是康德、叔本华、尼采这些哲学家写的鸿篇巨制,还有雨果、川端康成、贾平凹等作家的名著,除此之外,像英语类的专业书、时下名人的畅销书、甚至如《荷马史诗·奥德赛》这样的冷门书也都一一在列,数量和种类之多令人咂舌。

这些书大多是从学校图书馆借的,也有一部分是在网上下载的,王丽君自己买的反倒不多。因为学校图书馆有规定,每次借书数量不能多于五本,而且借后超过24小时后才能还书。所以她每次去图书馆都要在书库里看上半天,才借出来四五本书。她半开玩笑地说:“假设每本书20元,我读完500本书,大学学费就回来了。”

入校以来王丽君获得的部分证书。图片由王丽君本人提供

用四年完成一个蜕变

“2014年12月,参加第十届全国大学生文学作品大赛获得二等奖。”

“2015年9月,参加第二届中外诗歌散文邀请赛获得一等奖。”

“2015年10月,参加‘中华情’全国诗歌散文联赛获得特等奖。”

“2015年11月,以年级第一成绩获得8000元国家奖学金。”

……

提到这些奖项,王丽君的脸上不禁流露出一点自豪,她说之所以能得到这么多荣誉,还源于当初自己的一个决定。高中时期,王丽君学习成绩不是很好,所以在读大学前就下决心多读书提升自己。为此她定下目标:要在四年的时间里读完500本书。

王丽君回忆,自己在刚入学时参加了学校大学生记者团的选拔,但是在面试环节,站在台上的她紧张地说不出话来。“当时台下那么多人,学姐问我的问题我答不上来,尴尬的只想找一个地缝钻进去。”王丽君这样描述当时的心情。

虽然最终还是通过了面试,但是她在心里还是暗暗告诉自己:“一定要成为一名合格的学生记者。”那时王丽君已经定下了读书500本的目标,她想何不从那些著名媒体人的书读起呢?于是她找到杨澜的畅销书《让未来记住今天》,把书中每一篇人物专访都读的滚瓜烂熟。为了增强读书效果,王丽君看完书后还把书中的人物经历,绘声绘色讲给记者团里的其他成员听,这样以来不仅提高了自己的新闻水平,也锻炼了语言表达能力。

经过坚持不懈地学习,王丽君的新闻采访和写作水平得到了很大的提高。和王丽君同在记者团的留旭妙说:“每次做专题之前,王丽君总是把大纲提前拟好,采访过后直接将内容填充进去,十多分钟就把一篇文章就完成了。不仅速度比其他人都快,而且文采非常好。这一定与她平时坚持阅读大量书籍打下的扎实基础有关。”

不仅在大学生记者团表现出色,越来越自信的王丽君还积极参加各类文学作品大赛。最开始她只是拿了学校里的一些奖项,后来在省级比赛中也取得了不错的成绩,去年10月她参加全国诗歌散文联赛,竟然获得了特等奖。这让王丽君在文学院小有名气了,一时间同学们都相争相谈论着这个不仅书读的特别多,而且屡获文学作品比赛大奖的“学霸”。

“学习如雨后春笋,不见其长日有所长。”王丽君说,读书的积淀在平时不那么显而易见,但在用到的时候就会发挥作用。

王丽君所作读书笔记。中国青年网通讯员 刘培军 摄

成功没有捷径但有方法

“你怎么能做到一天读一本书呢?”这是每一个刚刚认识王丽君的人都要提出的问题。大家都疑惑,这个女孩除了读书还有时间干别的事情吗?

王丽君说自己并不是一个书呆子,她的大学生活中除了阅读,也把大部分同学该经历的从学习到恋爱,从社会实践到旅游都体验了一遍。之所以能做到这些,王丽君总结自己读书有三个方法。

快速阅读,心无旁骛。因为长期坚持阅读,王丽君练就了一目十行的本领。她举例说如果同样是看一本二十万字的通俗读物,常人可能需要两三天的时间,而自己专心致志地去看,四个小时就能看完。王丽君身边的好友也证实,她读书十分的专心,能连续几个小时去看一本书,这期间几乎没有任何事情能分散她的注意力,就像达到了“忘我”的境界。

惜时如金,碎片化阅读。采访结束已经临近中午,这时候食堂里已经挤满下课的学生,王丽君到小卖部的窗口前买了一个馒头就往宿舍走,她说人太多了,排队会浪费掉很多时间。在读书上王丽君也是如此,她的书包里经常放着三四本书,一有时间就拿出来读。王丽君说,把一天中零碎的时间利用起来,其实能做很多事情,只是大多数人可能不太在意。

确定重点,详略有别。王丽君说,在自己读过的447本书中,大概有200多本是重点书目,对于这些书不仅要认真读还要写下详细的读书笔记,至今她写下的读书笔记已经有6本。而其他非重点书目只要大概通读一遍就可以了,她认为陶渊明“不求甚解”的读书方法对自己非常有借鉴意义。

王丽君所读的书单。中国青年网通讯员 刘培军 摄

在阅读中发现乐趣

“阅读是一种乐趣,知识是她的果实。”这是王丽君在笔记本的扉页上誊写的一行小字,她说这种体会并不是一开始就有的。

在大一刚刚开始读书的时候,王丽君非常有积极性,但是经过一段时间就开始感到怠倦,每读一本书都像是在完成任务。她也曾问自己:这样坚持下去到底有什么意义?

“那时候真的完全是靠意志力了,强迫着自己读下去,因为我知道只要一松懈,肯定就会放弃了。”凭借自制力,王丽君最终克服了惰性,现在读书已经成为了她生活方式。

在王丽君眼中,阅读电子书与纸质书是两种完全不同的体验。她的手机安装了多个读书APP,她说通过这些APP很容易就能下载到一些稀有图书资源,而且携带方便。所以在旅游的时候,就提前在手机上下载两三本书,在空闲时候打开手机读上一会,观光读书两不误。而在平时自己更享受阅读纸质书的美妙感觉——在安静的午后,沏上一杯香茶,翻开书安静的看。世界仿佛只剩下了书和自己。

现在,王丽君正在为考研做准备,但是她说自己仍然会保持长期养成的阅读习惯,不过不再为了达到什么目标,纯粹因为读书的乐趣。

责任编辑:王龙龙 赵祎凤 温娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x