首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生校官王章:“被需要”往往值得骄傲

华北电力大学 王章

发稿时间:2016-04-26 09:37:00来源:中国青年网作者:邹绮丽中国青年网

大学生校官王章。中国青年网通讯员夏伟提供

中国青年网保定4月26日电(通讯员邹绮丽 王云云 夏伟)“每一句‘爸爸妈妈,我想你了’的稚嫩童音,都凝聚着内心最深处的思念——那次活动是让孩子们走上讲台大声说出自己想对父母说的话,一开始大家都很腼腆,但有了一两个带头的就都积极起来。每个孩子的话都不长,但每个字都带着颤音。到最后,台上台下,无论是孩子还是志愿者们,都泪流满面。”

时隔经年,王章回忆起当时的情景时还是红了眼眶。作为跟进华北电力大学“情暖童心”公益行动项目最长久的学生之一,同时也是那批大学生校官中年纪最小的一位,今年六月就要大学毕业的王章,将三年来“情暖童心”的经历,娓娓道来。

情暖童心,首先暖了自己的心

“农民工父母在创造着今天财富的同时,因为疏离了孩子而可能流失未来更大的财富;甚至,流失的不仅是财富,比财富更珍贵的,将是这些留守儿童的未来。”这段话出自2016年3月25日的《南方周末》的一篇报道。近年来,农村社会“留守儿童”作为生理和社会性上的双重弱者,成为了一个不容忽视的社会群体。如何为解决留守儿童问题出一份力,成了社会普遍关注的热点。

“情暖童心”公益行动是华北电力大学长期以来坚持的志愿服务项目,三年来一直针对保定市顺平县的留守儿童展开帮扶救助,从未间断。王章接触到“情暖童心”,是在2012年底到2013年初的时候,当时各院系承接了为学校即将开展的关爱留守儿童行动吸纳志愿者的工作,她以一名普通志愿者的身份参加到了活动当中。这一加入,就是三年的长跑。

“这主要是由于从高中开始对志愿服务产生的向往,那时候觉得成为一名志愿者是件很了不起的事情。”谈起当时参加“情暖童心”的原因,王章说,“作为一名城市长大的孩子,对农村留守儿童一直了解很少,能成为关爱留守儿童志愿者中的一份子,对我来说也是一种锻炼和成长。”参与这个项目之初,她始终在艰苦的条件中坚持,“志愿服务中辛苦是少不了的,有时候可能一个假期都跟孩子们住在一起,同吃同住共进步。”在没有枕头仅有一条床单的硬板床上睡过的那些日子成为她今后不能忘却的记忆。

情谊为红领巾所系。华北电力大学校团委提供

除了捐钱、捐物外,王章还开展了一系列励志报告会、法律援助、学习经验交流以及素质拓展等活动,努力走进留守儿童的内心。“先能沟通了,才有长期去帮助他们的希望。”以热情叩开沟通的大门,在专业知识的学科背景下用爱心和耐心打造志愿服务的长久支撑,王章的“情暖童心”之路,就是这样走过来的。

小题真的可以“大作”

门已叩开,但门后,并非一片坦途。

“情暖童心”行动一直在摸索中前行,2013年11月开始华北电力大学在顺平县政府的大力支持下实行独具特色的“大学生校官”制度,选拔能力突出、坚持志愿服务的大学生志愿者担任当地学校的校长助理,主要负责该学校留守儿童的资料整理汇总,了解实际需求,具体组织志愿活动,收集效果反馈等工作。表现出色的王章被聘为“情暖童心”项目的首批大学生校官,负责对接顺平县实验小学。

王章在校官聘任仪式。华北电力大学校团委提供

作为同批校官中年纪最小的成员,她忐忑地问了自己两个问题:我能不能做好?我做的这些真的有用吗?

从落实基础性工作到进行全方位统筹的身份转变给她带来了压力,“作为普通志愿者,我只需要完成分配下来的任务。而成为校官后,要统筹全局,应对各种临时突发性情况,包括志愿服务途中的安全问题、行程安排的协调、志愿者心理的变化等日常生活问题。”作为团队的顶梁柱,性格要强的她不愿意表露她的紧张,“每次活动回来我都得长舒一口气”。

为了让“情暖童心”的活动紧接地气,真正落到实处,王章会在活动前带几名志愿者实地考察,与当地的老师和村民们沟通,了解孩子们的实际需求,坚持“精准帮扶”的理念。在时间允许的情况下,还会用一两个星期和孩子们同吃同住,在点滴生活中观察他们的心理状态和情感倾向,建立牢固的信任关系。在阶段性的帮扶工作结束后,王章格外重视效果的反馈,定期组织志愿者与其“一对一”帮扶对象耐心交流,收集意见。这也是“情暖童心”发现新问题,探索新思路的基石。

还有两个月,王章的大学时光就要告一段落了,四年的大学生涯,“情暖童心”整整陪伴了三年。回顾这个公益项目的点点滴滴,她说:“这个项目已经成为我生活的一部分了,现在只要一提到有关留守儿童的话题,我都会多看几眼、多聊几句。今后不论什么人做这个项目,我都希望它越来越好。”

操作模式是个问题

三年了,“情暖童心”一直以各种形式持续着。

在实践中,王章开始越来越多得思考如何让公益更有力量。单纯参与公益项目是一种感性的情怀,然而真正让公益变成生产力则需要理性思维的支撑,需要大量的数据汇总和分析。“情暖童心”的操作模式始终是个大问题。

长期的调研过后,志愿者们发现,高校、政府、企业每一单一主体都难以有效解决农村留守儿童所面临的问题。由于三者各具特点,又存在着利益上的差异,加之缺乏长效合作机制,使得三者的合作都是政府主导下的临时性合作。在历经坎坷,包括遭遇团队成员“大换血”的危机之后,王章用不服输的韧劲带领团队提炼出了高校、政府、企业协同联动解决农村留守儿童发展问题的三螺旋合作机制。顺平县政府、企业与高校依据三螺旋合作机制联合实施“情暖童心”行动,从组织、信息、制度、资源、利益五个方面实现协同。从效果上看,此机制实现了学校的“育人”目标,志愿者们的社会责任感不断增强、自我管理与约束能力得以提升、专业知识得到应用与巩固;当地企业自身形象建设愈发蓬勃,依据政府优惠政策支持以及高校提供的人才,发展不断迈上新台阶;而顺平县政府也因重视当地留守儿童问题,切实履行自身职责,权威性与公信力得到了保障。

从2013年初到2016年,“情暖童心”不间断、全方位、深层次地组织开展公益帮扶活动,受益农村留守儿童达到4520余人,整合各方捐助资金近210万元,在顺平县建立了8个心理健康活动室,这在全国范围内都属罕见。从汇总的数据来看,孩子们的学习能力、行为交往能力以及心理健康状况都得到了不同程度的提升和改善。这让王章坚信自己做了有意义的事,“被需要往往值得骄傲”。

华北电力大学王章。

王章说,她感谢这一路上所有帮助过自己的老师,感谢“情暖童心”让她认识了那么多可爱的脸庞,感谢大学生校官这个岗位带给她的成长。

前进的动力推动了发展的车轮,然路在远方,还需要更多人的脚步。

责任编辑:王龙龙 赵祎凤 刘怡含
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x