首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山东外贸职业学院:就业率超全国平均水平6个百分点
发稿时间:2016-04-24 22:13:37来源:中国青年网中国青年网

4月22日,“职业教育看山东——2016全国网络媒体山东采风”走进山东外贸职业学院,图为座谈会现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

4月22日,“职业教育看山东——2016全国网络媒体山东采风”走进山东外贸职业学院,图为座谈会现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

中国青年网青岛4月24日电(记者王龙龙)“我们学院已经连续两年就业率超过97%,比全国平均水平高6个百分点。”4月22日,“职业教育看山东——2016全国网络媒体山东采风”走进山东外贸职业学院。

山东外贸职业学院国际贸易系负责人介绍说,学院有着浓郁的外语外贸特色教育,以及扎实全面的职业技能、综合素养所打造出来的外贸学子,未到毕业季就被用人企业提前预定,在汹涌的就业大军中,学院“外语水平高,职业技能强,人文素养高”的人才培养目标,给毕业生极大的底气和实力。

业务能力综合能力“双突破”为就业铸就了“底气”

该院国际贸易系负责人给现场记者说,“与同类专科院校比,我们学生的外语水平高;与本科院校比,我们学生的专业技能强。正是因为正确的教学理念,学院为山东外贸行业输送了一批又一批的优秀人才,且发展后劲足,很多学生后来自己创业,成为外贸行业的佼佼者。”

为了强化学生的业务能力,该院在实训基地建设上下足功夫。在校内实训基地建设方面,近两年来,该院新增5万平方米的山东服务外包泰安实训基地、1.5万平方米的山东跨境电商黄岛实训基地和5000平米的跨境电商孵化基地,新增山东省金福林进出口有限公司等8个“校中企”,校内生产性实训基地达25个,校内实践基地工位数达4305个。

校外实习实训基地现有247家,专业平均数为12个,其中在青岛沛高服装进出口公司等企业建成“企中校”12个。校外实习基地平均使用天数达69.33天。企业录用顶岗实习毕业生比例为75.03%。

座谈会现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

座谈会现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

“丰富的校友资源也是提升我院学生一个极其重要的渠道。”该院校友办负责人介绍,该院毕业生创办的企业颇具规模的就有3000余家,比如1991届国贸1班30名学生有17人拥有自己的企业,全班进出口额达到9.3亿美元;1991级货源班40名学生创办了36家企业,1997级国际贸易2班20名学生创办了15家企业等。山东省最大进出口企业新华锦集团,最高管理层8人当中有5人是该院校友;位居中国民营物流企业第一位的海丰国际控股有限公司最高管理层6人当中有5人是该院校友。这些企业为区域经济社会发展做出卓越贡献的同时,也为自家毕业生提供了丰富的实习实训和就业机会。

“由于专业的原因,我们的毕业生往往要和本科生甚至研究生同台竞争。由于学院注重多措施强化学生的职业技能,他们在竞争时毫不逊色甚至专业技能还要高于本科生、研究生。同时,学院还十分注重提升学生‘内涵’,加强对学生人文素质的培养。”该院一位负责人在接受采访时说,“外贸行业,工作时不是和机器设备打交道,需要和人打交道,人与人之间的接触是全方位的,有良好的人文素质和科学素养,在和客户沟通交流时,能够吸引对方,提升人格魅力。在解决问题的能力上,也能体现出高层次的思维能力。”

责任编辑:郝云飞
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x