首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
现代中式教育研讨会召开:道与德是两大主线
发稿时间:2016-04-11 09:43:00来源:中国青年网中国青年网

IMG_2460_副本

4月9日上午,现代中式教育研讨会在北京开幕,图为会议现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

中国青年网北京4月11日电(记者 王龙龙)“中国的教育要着眼于中国孩子精神内核的培养,要以东方文化基因为原点出发。”4月9日至10日,现代中式教育研讨会在北京召开,北京凯博外国语学校六力教育执行校长、六力家庭教育研究院院长曹辉介绍了现代中式教育的主要内涵和模式。

现代中式教育要着眼东方文化基因

曹辉分析说,一个人,其全部素质的核心是精神素质,一个孩子精神内核的形成,是整个素质教育的核心工程。从生命教育的视角来看,学生精神素质的培养,远远重要于其他任何素质。

“对于我们中国的孩子,其精神素质中,东方文化的基因是核心。东方文化基因,概括起来说就是阴阳、三才、五行的思想,以及天人合一、敬天法祖的信仰,并将这些思想信仰一以贯之,形成中国人的世界观、人生观、价值观。”曹辉指出,立足于东方文化基因传承的教育,才是适合东方世界的素质教育;拥有东方文化基因的孩子,将来才能成为中华文明的传承者;中国的教育要着眼于中国孩子精神内核的培养,要以东方文化基因为原点出发,才会走上光明大道。

曹辉进一步指出,现代中式教育以此为纲,在深入探究中华文化内核、为孩子注入中华文化基因的基础上,汲取西方教育精华,培养内圣外王的“优二代”。

现代中式教育是国际化的教育

随着互联网的快速发展和全球化进程的加快,教育国际化、现代化等,已经成为中国社会普遍关注的话题。曹辉认为,未来的世界,一定是高度国际化、现代化、互联互通,东西方充分融合的世界。所以,我们培养孩子,一定要有全球化视野,能够解决国际性问题,能够用东方智慧去引领世界。因此,能兼收并蓄东西方文化精髓,着眼于未来,打造出属于我们中国孩子自己的素质教育体系,才是最适合我们中国孩子的教育。

曹辉分析认为,现代中式教育正是以东方智慧为基础,传承中华文化基因,并且面向国际化,着眼于未来的现代教育体系。与古典中式教育不同,现代中式教育认为,教育不是简单地从形式上回归传统,而是深入中华文化内在,探求文化本源,为孩子注入中华文化基因。它是东方以阴为主的文化和西方以阳为主的文化互根互生,和谐发展的教育;是生生不息,生机勃勃的教育;是不仅关注生存,更关注生活、生命的教育。所以,现代中式教育必然是国际化的教育。

现代中式教育基础内容是道与德两大主线

伴随着教育国际化和中国走出去的步伐,出国留学的规模越来越大,并且呈现低龄化现象。对此,曹辉认为,小学初中阶段是夯实文化基础、形成精神内核的重要阶段,中国孩子过早地脱离中国的人文环境,缺少了中国文化滋养,一味接受西方文化的熏陶,培养出的孩子往往缺乏归属感,也缺少对本民族的认同感。

“学生不只要学知识,学技术,更要学能力,学文化。核心是要学智慧,开悟,进而参透文化,让生命在自然中,在社会中自由、绽放。”曹辉介绍说,现代中式教育的基础内容是道与德两大主线,儒释道医武五个学说为主要内容,九年义务教材为载体,采用导师制、项目制、课题式研究、活动式教学法,遵循《大学之道》,沿着格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的成长方向不断精进,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

曹辉在介绍到“六力教育”时说,“六力”立足生命教育,着眼生命发展规律,以培养、提升孩子的六大生命能力(精神力、社交力、学习力、创造力、实践力和生存力)为目标,顺应天性研究教学,秉持“玩学不二”的教育宗旨,倡导“现代中式教育”,主张以东方智慧为基础,传承中华文化基因,打造与国际接轨的素质教育。

据悉,来自全国百余位重点中小学的校长、老师,省级示范幼儿园的园长出席了本次现代中式教育研讨会。

IMG_2457_副本

4月9日上午,现代中式教育研讨会在北京开幕,图为会议现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

责任编辑:东东
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x