首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国非遗国际交流活动启动:提升青少年跨文化沟通能力
发稿时间:2016-03-28 18:06:00来源:中国青年网中国青年网

IMG_2412_副本

“启航·中国”中国非物质文化遗产国际交流系列活动启动仪式。中国青年网记者 王龙龙 摄

中国青年网北京3月28日电(记者 王龙龙)3月26日上午,“启航·中国”中国非物质文化遗产国际交流系列活动启动仪式在北京国家教育行政学院召开。

“启航·中国”中国非物质文化遗产国际交流系列活动由世界青少年文化教育协会主办,中国非物质文化遗产保护协会指导,非物质文化遗产国际交流组委会与北京赢鼎教育科技股份有限公司承办。国家非遗传承人代表,中教国际教育交流中心印凯主任、中国教育发展战略协会国际教育专业委员会宋涛主任、Brand USA美国旅游推广局中国区总监李彦珺女士等文化、教育界相关单位嘉宾出席启动仪式。

据此,本活动旨在向全国青少年展现时代主流文化、增强其爱国精神和民族意识,通过贯穿全年的专项活动指导与特色学校建设更好的宣传、保护和传承中国非物质文化遗产。通过“走出去”的文化交流形式,努力提升中国传统文化的国际影响力和竞争力,加强不同国家之间非物质文化遗产保护与传承的交流,增进国际青少年的理解和友谊,传播中国传统文化的同时引进国际先进文化教育理念。力图使用前瞻性的活动主题、传承与创新结合的教学内容,专业与国际化的培训指导,搭建一个能够促进国内文化教育教学水平提高,展现与提升青少年积极思辨、跨文化沟通、艺术素养等综合能力,培养新一代文化与艺术人才的平台。

IMG_2408_副本

非遗传承人代表向组委会回赠自己创作的非遗作品。中国青年网记者 王龙龙 摄

启动仪式上,中国非物质文化遗产保护协会马文辉会长发来贺信,预祝“启航·中国”中国非物质文化遗产国际交流系列活动取得圆满成功,寄语活动组委会和参与活动的文化、教育界同仁,希望大家充分发挥自身优势将中国非物质文化遗产宣传、保护和交流工作更广泛深入的开展下去。

本次参与启动仪式的非遗传承人代表有北京民间文艺家协会副主席、中国风筝非遗传承人哈亦琦先生,北京戏曲博物馆脸谱研究会副秘书长、中国脸谱非遗传承人赵永岐先生,中国剪纸非遗传承人孙二林女士和“北京非物质文化遗产”毛猴制作工艺代表邱贻生先生。哈亦琦先生代表北京民间文艺家协会介绍了非遗文化传承工作发展情况,中国脸谱非遗传承人赵永岐先生讲述了从与中国传统文化结缘到成为非遗传承人致力于中国非物质文化遗产保护传承工作的经历,分享了近年来从事非遗青少年教育工作的经验和心得。活动组织单位领导向出席活动的非遗传承人代表颁发聘书,聘请成为“启航·中国”中国非物质文化遗产国际交流系列活动专家顾问。非遗传承人代表向组委会回赠自己创作的非遗作品预祝活动顺利开展。

在启动仪式上主办单位还公布了全年活动介绍。未来,“启航·中国”中国非物质文化遗产国际交流系列活动将在北京、天津、河北、河南、上海、江苏、山东、广东、广西、云南、四川等20余个省市地区相继展开专项非物质文化遗产保护传承与交流活动。

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x