首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张思涛:从礼堂“技术达人”到村晚“大导演”

武警指挥学院 张思涛

发稿时间:2016-01-19 20:58:28来源:中国青年网中国青年网

1张思涛在学院大礼堂工作侧影

张思涛在学院大礼堂工作侧影。武警指挥学院供图

橘红的灯光与寒冬的北风夹在一起,吹动着舞台上的幕布,音响偶尔轰轰作响,舞台也非宽敞华丽,却让台下的村民目不转睛,时常还会哈哈大笑,“娘是藤来,儿是瓜啊,含辛茹苦把我拉扯大……”,一首歌唱起,常年外出的年轻人们从舞台两侧鱼贯而入,台下的老人难抑激动,泪流下了,嘴角也笑了……

2016年元旦,在河南省延津县夹堤村,一场暖意浓浓的新年晚会正在上演。这场晚会的演员大多是常年外出的游子,观众则是留守在家的年迈父母,而这场晚会的组织者就是被村民称为“张大导”的张思涛。

卯在礼堂里的“技术达人”

2004年,张思涛参军入伍,和村里的许多年轻人一样,成了一个在外拼搏的游子。入伍后,张思涛被分配至武警指挥学院,负责学校礼堂里的技术保障工作,一干就是十个年头。

这十年,张思涛一直都在和舞台打交道。刚来时一窍不通,但经过长年的耳濡目染和反复的勤学苦练,他渐渐熟悉了节目编导和舞美技术,成了学院里自学成才的士兵典型和有名的“技术达人”。无论是摆弄灯光音响设备,还是编排导演舞台节目,他都能“露两手”。

然而,十年间,每到过年都是与家人聚少离多,“过年时候我们就正好忙,没时间回家。”他只能常年“镇守”学校里上千平米的大礼堂,“陪伴”满屋子的舞美设备。

“那你想家吗?”“不想家是假的,但是这个岗位就是这样,我就负责这个工作。”张思涛告诉记者,有时结束一天忙碌的工作,很累,但都会给父母打个电话。

“妈啊,家里还好不?俺爸身体咋样?”

“好,都好,你好好干工作别回了,咱村孩子过节也都回不来,大家伙儿都一样,早就习惯了!”

每次与家里的通话都很简短,“我妈也不敢多说,怕耽误我,也怕说长了更难受。”

尽管张思涛一直想回去陪陪年迈的父母,但是校园文艺演出离不开人,设备日常维护也离不开人,礼堂的防火防盗还离不开人,他平时忙得连轴转,节假日往往也歇不下来。张思涛的领导告诉记者:“他就像枚钉子,结结实实地卯在大礼堂。”

“部队里都这样,不光是我。”张思涛笑了笑,“再说,父母也比较支持我,就是有时候他们太想我了,我也想他们,我又是独生子。”张思涛低下了头,愧疚让他的眼睛开始打转。

2张思涛在录制晚会素材的路上

张思涛在录制晚会素材的路上。武警指挥学院供图

回家办“村晚”的“专业导演”

张思涛的无奈也是村里的普遍现象。近几年,夹堤村从一个种植小麦的“务农村”变成一个劳力输出的“打工村”。打工、升学、参军……村里80%的年轻人选择外出,许多甚至长年不回,“空巢老人”现象变得普遍起来。

“长时间不回去,总心思给村里带点什么。”说起举办这次“村晚”,张思涛兴致提上来,“俗话说,老吾老以及人之老,对爹妈的孝是孝,对全村爹妈的孝是大孝!”于是,他便决定用自己在部队学到的舞台知识,为村里的老人们送上一份特殊的新年礼物。

得知张思涛要回家办“村晚”,部队的中队干部十分支持,说:“这个假,一定批”。但是要办好这场“村晚”,可并非易事。

“在外的少时伙伴都要回来,一个都不能少!”张思涛建起微信群,聚拢村里外出的年轻人。没想到,应者寥寥,大家的托词出奇一致:“元旦赚钱多,瞅机会再回。”

最后,张思涛急得拿起电话,一个个拨了过去:“为了多赚那俩子儿,爹娘都不要了!?”在张思涛愤怒的质问下,外出打工的小伙伴们都羞愧了……

回到家,张思涛把几名村干部请来,说出了自己打算办“村晚”的想法,村长张书彬听了直摇头:“涛儿啊,你的心意乡亲们领了,可咱村儿都是庄稼汉,办春晚,你懂,还是我懂?”“我懂!”张思涛掏出事先打印好的策划书,“薛老六管召集,谭老二管搬运,潘老孬管搭台,三妮儿跟民兵连长当主持,预算不过一千八。”村长当即拍板:“中,开干,俺们都给你打下手!”

“村晚计划”正式启动,夹堤村忙碌了起来。大家伙你十块,我二十地赞助“村晚”,村长出面向乡里借来机器设备,村民们组成劳力队兴高采烈搬设备、搭舞台。小张召集来演员,一天编导一个节目,不几天,十二个节目竟也有模有样。

舞台道具也不愁,张思涛高兴的告诉记者,瓷脸盆蒙上层锡纸就是大鼓,电风扇配上火炉子就是烟雾机,土气十足又原汁原味。此时,外出打工的年轻人也纷纷搭上了回家的列车……

元旦这天的风冷,村民裹着棉袄,围着头巾,老人领着孩子,早早吃了晚饭来捧场,有几家人把炉子搬出来,烧着开水给村民取暖供水,张思涛的十二个节目一一上演。笑声、抹泪,夹杂着方言的赞美,“涛儿,真中!俺们可得谢谢恁这个大导演啦!”张思涛成了“张大导”!

晚会结束后,在张思涛临近返回单位时,村民也给了他一个惊喜,“组团”到张思涛家送上一副对联,上联写着:大盖帽,绿军装,忠肝义胆保四方,下联写着:总策划,大编导,一片孝心慰爹娘,横批:好人好兵。(文:中国青年网通讯员 王彦军 涂丹迪 勾敬铭)

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x