首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
回顾2015年留学:低龄、理性、回国潮趋势明显
发稿时间:2015-12-28 08:28:18来源:中国青年网中国青年网

中国青年网北京12月28日电(记者 王龙龙)12月26日,启德教育集团《中国留学市场2015年盘点与2016年展望》报告在北京发布,2015年中国留学市场表现为低龄、回国潮、理性、高质量特点,在2016年留学低潮化将会进一步扩大,留学后服务成为热点。

据启德教育相关负责人介绍,本报告以启德教育集团自有客户数据为基础,参考美国、澳大利亚官方机构数据,加拿大使馆数据,英国权威机构数据以及相关的媒体报道,勾勒出2015年中国留学市场概貌。同时,报告还归纳了国内外最新留学政策以及对中国学生留学产生影响的热点事件,并结合一线留学顾问的实际工作经验,对2016年中国留学市场的发展变化进行了趋势预测。

2015年的中国留学市场,可以用低龄、回国潮、理性、质量这4个关键词来概括。

根据启德教育集团自有数据显示,2012-2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生占比增加了17%,其中,出国读本科的学生群体增幅达到11%~14%,出国读高中及以下学历的学生群体也呈逐年递增的态势。启德教育集团的数据还显示,2015年赴加留学的低龄学生比例接近75%。其中,赴加读本科的中国学生占比最高,约为44.0%;其次是赴加读高中的学生,占比约为30%。而在11月发布的《2015美国门户开放报告》同样显示了赴美留学的低龄化趋势,2014/15学年,在美留学读本科的中国学生达124552人,较前一年增长12.7%;在美读研究生的中国学生达120331人,较前一年增长了4%,攻读本科学位的中国学生人数首次超过了攻读研究生学位的人数。

随着留学越来越大众化,现阶段的学生、家长在选择留学的时候会理性加入自己的思考,选择真正适合的留学方案。今年年初,启德教育集团在编撰《2015中国学生留学意向调查报告》时,调研数据显示,意向留学生的专业选择范围正在逐渐拓宽;超过九成的意向留学生认为留学前的未来职业规划非常或者比较有必要,职业规划已经成为准留学生们的共识;而且他们对于留学目的地的选择也更多元化,不再非热门国家不选。

留学大众化的另一个趋势是出国留学迈入“高质量时代”。近年来全国高考报名人数一直呈现下降的趋势,不乏“学霸”考生选择放弃高考、出国读本科。启德教育在办理留学业务过程中发现,出国读研究生的学生中,来自国内211、985院校的学生比例也在不断上升。高质量与高要求是相伴相随的,从整体来看各留学目的国对中国学生的录取要求也在逐步提升:例如澳大利亚使馆对学生签证中的学习目的真实性审核越来越严格,重点考察学生是否有全盘的规划、学习能力是否匹配等;以美国常春藤盟校为代表的世界名校官方数据也显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势。

与出国人数不断增多相对的是,回国人数的持续攀升。教育部数据显示,从2000年到2015年间,留学生回国人数基本保持了20%以上的增长速度。到2014年,留学回国人员达到了36.48万人,而当年出国留学的人数为45.98万人,仅相差约9万人。出国留学人数增速放缓,回国人数不断攀升,留学生回国人数大于出国人数的拐点或将在5年内出现。这个趋势很有可能持续下去,随之而来的,则是留学生的就业等现实问题。

2016中国留学市场四大趋势:低龄留学趋势更加明显;主动回国人数增多,国外就业前景看好;高质量留学生比例将进一步提升;留学后服务成未来关注重点。

目前,留学的主要目标客户群体开始进入00后/70后时代,因此留学也有了新的鲜明特征。70后家长一般是高学历、高职位、高收入的“三高”人群,他们愿意为孩子的教育投入更多,无论是精神上还是物质上;同时注重对孩子的引导,培养孩子自己对接受更好教育的意愿。而00后群体则是真正意义上的互联网的一代,他们接触的信息和知识更多更广,因此留学时他们的“主意”更大。

2016年国内低龄留学生比例将进一步提升,这个一方面是由于国内家庭经济能力提升,另一方面也是学生自主意识加强的必然结果,加上各国对于中国低龄留学生秉持的开放政策-认可中国高考的国家和学校逐渐增多等都势必刺激国内低龄留学生人数的增多。同时,“超低龄”趋势会逐渐明显,高中以下小留学生数量增速会明显加快;而国内的二三线城市低龄留学也将“发力”,许多世界名校也将目光转移至二三线城市,对于二三线城市的学生来讲,将有更多的机会在当地接触到优质留学资源。

留学生回国人数高于出国人数的拐点或将在5年内出现,回国潮影响下的留学生就业问题将会越来越凸显。目前留学生回国就业、创业政策福利不断增多,国内就业前景看好,主动回国人数会越来越多;同时,各国的工作签证政策/实习、打工政策都在不断放宽,将会给留学生提供更多的就业/实习机会和时间,无论是打算长期在国外发展,还是想着仅仅在国外刷一些海外工作经验,都是利好。

2016年,高质量留学生比例也势必会进一步提高,不管是低龄群体、还是要出国读研究生的群体都会有此特征;而学生质量的提高势必会继续推高入学标准,美国大学已经有越来越多的学校要求增加面试环节、中高端院校申请的标准化成绩也不断提高、要求成绩单认证的学校也不断增多,在这种情况下,针对高端留学的专业服务则非常有必要,更有针对性的服务可以助力名校申请,赢得竞争。

2016年留学后服务将会是留学市场以及学生、家长的关注重点。现在,留学的定义已经不再是成功申请,有更多的学生、家长关注到留学后的发展,并愿意向专业机构寻求这方面的帮助。也有更多的留学机构开始发展境外服务,为客户提供包括学业指导、跨文化适应、就业、移民等在内的留学后服务,启德教育已经在美国纽约、波士顿,澳大利亚的悉尼、阿德莱德、墨尔本,加拿大温哥华、中国香港设立了分公司,为境外客户提供专业服务。

未来要让孩子“从成功留学到留学成功”,市场需细化升级留学服务。

之前,在留学中,大家普遍都比较关注留学申请,很多人觉得申请成功了、孩子出国了留学就完成了。其实,成功申请、走出国门仅仅是第一步,成功完成学业、适应海外的学习与生活、成功就业或者移民等都是需要提前规划和重视的,让学生实现“从成功留学到留学成功”是启德的最终目的。未来,全产业链的国际教育机构将成为发展新趋势,这一方面,是留学服务机构自内而外改革的必要性决定的,另一个方面则由客户需求的改变造成的,70后家长群体与00后学生群体,对于留学服务的需求越来越多元化。同时,启德教育也提醒大家一定不能仅满足于成功申请。

随着留学市场的发展和学生留学相关需求越来越多、越来越细化,留学服务的升级与细分也成了必然趋势。境外分公司进入留学后服务时代,留学产品细分、高端留学服务发力,都成为启德教育的核心竞争力之一和未来发展的新趋势。同时,作为行业的领导者,启德教育也呼吁行业从业者注重大众公益服务,为客户谋福祉。2015年10月,启德教育发布《中国留学生跨文化适应调查报告》,对留学生跨文化适应问题展开调研与深入研究,帮助学生在留学申请之外关注更多。

互联网是时下的热门话题,它改变了信息传递的方式,带来了一众新兴的商业模式,教育领域也深受影响。科技的力量是非常大的,但是作为教育服务公司来讲,第一位的永远是教育。用科技的手段提升教学效率、采集学习信息,让先进的学习系统为成体系的教学大纲和正确的教学法服务,最终实现个性化教育。现在的启德也在积极地运用技术与互联网提升自己的服务,今年发布的线上学习系统 Prepsmith就是最好的证明。所以,启德要做的是一个教育+的公司,而不是一家互联网+的公司。

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x