首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张攒劲:心中有个“电商助残梦”

电商助残 张攒劲

发稿时间:2015-12-28 08:27:00来源:中国青年网作者:刘凯 苏婷中国青年网

“我是残联干部,我不需要别人同情,我们通过努力,要证明残疾人一样能搞电商,并帮助更多残友脱贫致富。”今年10月16日,在北京举行的“2015减贫与发展高层论坛-残疾人精准扶贫论坛”上,张攒劲口齿不清、一字一顿地介绍着他的“电商助残梦”。论坛上,对发言人有8分钟时间限制,但张攒劲的发言却没有被打断。

张攒劲,31岁,出生于甘肃陇南,幼时患脑瘫,引起小儿麻痹症,留下了说话不清、走路不便,且双手打颤的后遗症。然而,他凭借自己的坚韧意志和努力考上大学,在社会各界人士和家人帮助下完成学业,并通过了公务员考试,成为甘肃省礼县石桥镇的一名基层残联干部。

与此同时,张攒劲开始了“网络助残”的漫漫公益路,几年来,他创业、助残的故事传遍了当地大街小巷。其本人获得陇南市第四届道德模范、2015年第四批甘肃省“最美人物”等荣誉称号。张攒劲,正如他的名字,在用力地书写着一个又一个让人动容的故事。

张攒劲赴京参加“2015减贫与发展高层论坛-残疾人精准扶贫论坛”,并作交流发言。礼县石桥镇政府供图

张攒劲(右一)赴京参加“2015减贫与发展高层论坛-残疾人精准扶贫论坛”,并作交流发言。礼县石桥镇政府供图

“把倒在地上的饭,重新弄到碗里,再吃完”

“攒劲”是当地的方言,意思是指能干、利索,带有鼓励的含义。因自小患多种疾病,父母为其取名“攒劲”,希望他长大后健康、能干。然而,自幼患脑瘫,又引起小儿麻痹症,张攒劲说话含糊不清,走路不稳当,有些蹒跚。

在这种“先天不足”的情况下,张攒劲依然坚持读完小学、初中、高中,并在三次高考后,于2007年最终考入甘肃农业职业技术学院。在别人看来很简单的一件事,他却付出了太多。

“我的小学、初中是在镇子里的九年制学校上的,虽然会遭受一些同学的歧视和异样的眼光,但生活上还有父母的照顾。”张攒劲回忆,自己最艰难的时候是读高中的时候,因为当时就读的礼县一中没有学生食堂和宿舍,他便住在学校周边村民对外出租的房子里。

他回忆,上高中那段时间,自己一个人生活,自己整理起居、自己动手做饭,特别的吃力。由于手打颤,做饭成了他最大的难题。“每天中午,一共休息两个半小时,而我做饭就得花2个小时。往往饭刚刚做好,刚要吃,手一抖,就会倒在地上。”张攒劲回忆起这段经历,心里仍然很难过,更让人心酸的是,他说:“为了赶时间,我只能把倒在地上的饭,重新弄到碗里,再吃完。”

终于,功夫不负有心人,张攒劲凭借着一股不服输、不怕苦的劲,考入了大学。在大学里,热爱文学的张攒劲成了社团的达人,创办文学社团、写作等,他都干过。张攒劲说:“我喜欢写文章,虽然写起来有些吃力,但咬咬牙,坚持一下就过去了。将来毕业后能有所成,帮助更多的人。”

2010年,张攒劲从大学毕业,参加公务员考试。直到2011年,他才通过考试,在老家石桥镇残联就职,成为了一名基层公务员。张攒劲对自己公务员的身份颇为自豪,在他看来,自己曾经受到很多人的帮助。“现在自己出息了,一定要帮助更多的人。”

生活中的张攒劲(右一)。礼县石桥镇政府供图

生活中的张攒劲(右一)。礼县石桥镇政府供图

“当了公务员,我能为残疾人办实事”

刚参加工作,张攒劲干的第一件事就是走访33个村,采集当地残疾人的信息,整理归档。他回忆:“刚参加工作那会,各村社的残疾人是否持有证件、是否有什么需求、村残疾人专职工作人员是否发挥作用等,这些都是需要我第一时间掌握的。”

张攒劲心系和自己一样的残疾人,想为他们办点实事。

然而,由于刚参加工作,尚不能完全融入角色的张攒劲处处碰壁。他说:“刚开始,有些村‘两委’班子对我们的工作不是很支持,有些残疾人,也对我不信任,觉得我不可能为残疾人办实事,也办不了实事。”

张攒劲印象最深刻的是走访当地马龙村一名残疾人王成。“第一次接触王成时候,他对我挺抵触的,根本不配合我的工作。我问他是哪个小组的,他直接一句‘你管不着’!”张攒劲说:“就因为一句简单的‘你管不着’,让自己感觉特别沮丧。”

后来,通过村干部的介绍,张攒劲了解到,王成父母在外打工,常年不在家里,家里一切都靠他自己。在经过多人劝解后,王成变得开始接纳张攒劲。“后来,我们经过协调,给他安排了一个理发员培训的名额,让他通过自己的努力,能够有一份收入。”

除此之外,张攒劲特别关注残疾儿童的情况。脑瘫儿童吕县聪明好学,但因行动特别困难,父母观念落后等原因,11岁还未上学,深知“读书能改变命运”这一道理的张攒劲很揪心。当时,他便劝说吕县的父母让她上学。然后,与石桥小学联系,让吕县在石桥中心小学完成了上学梦!”

通过走访,渐渐地,各村社的残疾人开始知道,镇子里有这样一位残联干部。通过帮扶,各村社的残疾人也不再抵触张攒劲,反倒是喜欢这名说话磕巴,能帮大家真正做点事的小干部。张攒劲说:“他们一开始觉得我不可能为残疾人办实事,也办不了,但是通过努力,证明我能为残疾人办实事。”

“打工的老父亲给了我一笔启动资金”

“只想在网络里呆一辈子。”这是张攒劲2011年在微博里写下这样一句话。他解释,自己说这句话,并非是自己喜欢网络游戏、聊天娱乐等,而是因为他觉得,在网络世界里,所有的人士平等的,不论贫富、残疾或健康。

起初,喜欢写文章的张攒劲尝试着为一些企业写宣传文字挣点钱补贴家用,没想到竟得到企业的好评,很快转了费用过来,拿着这“第一桶金”,张攒劲喜出望外。“当时我就开始构思,如何利用网络帮助像自己一样的残疾人。”

2013年开始,陇南当地开始发展电子商务,有点互联网基础,又想创业的张攒劲快速行动起来。但他的创业还是比别人艰难很多,缺少资金是最大的障碍。“父亲张玉峰年过60,因为家庭比较困难,在工地上打工,在得知我想要创业的后,他给我了一笔启动资金。”

慢慢地,张攒劲开始了简单的创业,效益慢慢变好,规模也开始慢慢扩大。自己做了不够,张攒劲开始想,如何才能让更多残疾人一样加入电商创业当中来。“很多残疾人文化程度很低,电商需要掌握互联网知识,授之以鱼不如授之以渔。”张攒劲觉得,技能比物质对像自己一样初入电商行业的残疾人更有用。

说干就干,2014年开始,张攒劲积极引导组织县里有创业意愿、容易接受新事物、有工作能力的300多名残疾人进行培训,使他们掌握了运用网络创业的能力。目标在不断提高,挑战也越来越多。

“要证明残疾人一样能搞电商”

今年7月,在当地政府的牵头下,张攒劲与当地15名残疾人一起组建了礼县爱心电商残友互助协会,并通过淘宝网发起众筹项目,为当地的苹果、核桃等农特产品寻找出路。“成立运营以来,我们的团队靠着销售本土产品,实现线上交易30万元,线下交易50万元,以前我们想都不敢想。”说到这一成果,张攒劲颇为自豪。

在多方力量支持下,张攒劲还组建了“攒劲助残电商”创业基地。基地办公环境很简陋,一间不到50平米的办公室,只有1台电脑。张攒劲介绍:“这里,从负责人到搬运货物或销售的员工,无一例外都是行动不便的残疾人。我们每个人在这里都能发挥自己的价值,劳动致富。”

坐在办公室工作的张攒劲精神饱满,虽然沟通苦难、劳动不便,但善于用网络的他从不闲着,联系销售、培训人员等,一件也不落下。“这些都是最基础的,只有把这些做好了、做扎实了,才能真正让我们这些人受益,让团队受益。”

张攒劲创业的精神打动了很多人,他的故事也从山区走向了北京。10月16日,张攒劲作为电商扶贫助残的代表,随陇南市委书记孙雪涛前往北京,参加了国务院扶贫领导小组主办的“2015减贫与发展高层论坛”,并作了交流发言。

张攒劲在发言中说:“残疾人电商创业,会遇到常人想不到的困难。刚起步时,我们最大的困难就是缺资金”。“还想通过上电视或网络节目争取投资,但都以失败告终了。”谈及此,张攒劲并没有感到失望,反倒更加精神,重新规划。

常人无法理解张攒劲,觉得他照顾自己都很吃力,干嘛还要搞电商。张攒劲回应说:“我是残联干部,我不需要别人同情,我们通过努力,要证明残疾人一样能搞电商,并帮助更多残友脱贫致富。”

在2015中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会上,陇南市委书记孙雪涛与张攒劲交流。礼县石桥镇政府供图

2015中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会上,陇南市委书记孙雪涛与张攒劲交流。礼县石桥镇政府供图

“要圆自己心中的电商助残梦”

在北京参加完论坛返回老家后,张攒劲精心准备,熟练地发起了50万元的网络众筹,这已经不是他第一次做众筹了。此前,他已在网上完成花椒众筹3万元,核桃众筹10万元,实现了团队盈利和残疾人增收的双赢。

张攒劲创业助残的事迹传遍当地,一时间他成为了当地“名人”。而现在,已经成家的他显得格外地忙,白天一直在工作的他很少陪自己的小女儿玩,家里的事也大多由母亲和妻子打理。

张攒劲告诉记者:“自己的目标是要为身边的残疾人贫困户和他的残友团队成员创造更多的工作岗位,人均增加收入要增长更多,还要为残疾人士提供康复治疗费用,圆自己心中的电商助残梦。”

在张攒劲的个人微博上,资料栏里这样写道:“我虽然是一名残障人,但我有和其他年轻人一样的电商梦,我要带领我的残友一起实现这个梦想!”(中国青年网实习记者 刘凯 通讯员 苏婷)

责任编辑:实习生刘凯
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x