首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
艺考生扎堆高校旁忙“冲刺” 短租房现一房难求
发稿时间:2015-11-23 15:55:45来源:北京晚报作者:张航中国青年网

每年高校招生,最先启动的就是艺术类院校和专业。春节长假刚过,艺考生就得赶赴各考场追逐他们的艺术梦。眼下距离2016年艺考还有大约3个月时间,记者近日发现,已经有不少艺考生开始扎堆在艺术类高校周边,他们或“蹭课”,或报辅导班培训,艺术院校周边短租房呈现“一房难求”。

小林是来自辽宁沈阳的一位艺考考生。高三第一学期期中考试刚结束,她就向学校请了假,来京作最后的“冲刺”培训。小林说,来北京后最让她发愁的就是住的地方,中央戏剧学院附近早就聚集了一批艺考生,房租也已经水涨船高,一个15平方米的小屋子,每个月租金2200元,“在我们那都能租一套房子了。”小林咬咬牙,还是租了下来,“相比过几天就要开课的培训班,这(费用)还不是大头,离中戏近,去学校听听课,没准还能遇到以后的考官。”她笑道。

记者近日走访了北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学发现,周边的租房市场生意兴隆,短租房尤其火爆,堪称“一房难求”。一位房产中介人告诉记者,通常这个月份是租房的淡季,但艺术院校周边却相反,最近每天都能完成十多单校园周边的租房交易,“客户都是拎着小提琴、琵琶等一大箱行李过来,年纪轻轻化一副成人妆,一看就是艺考生。”一位经纪人说。

除了租房,艺术院校周边的培训班最近也开始生意火爆。记者注意到,影视表演、播音主持方面的课程培训费用并不低廉,以传媒大学附近某培训班的播音主持课程为例:包括发音基础、模拟视频播报等课程,一共30个学时,每学时收费300元至700元不等。总学费最高超过两万元。对于如此高昂的开支,也有家长担心,万人扎堆艺考会造成将来人才饱和,“毕竟叫座的电影没几部,火了的明星、主持人没几个。”一位河北考生家长对记者说。

中央戏剧学院院长助理郝戎曾对本报记者明确表示“上考前辅导班对考生能否上中戏没有联系,我们反而欢迎那些没有报过班的朴实的学生。”他表示,近年来在考试中发现了不少考生刻意模仿的情况很严重,二十岁不到的孩子就装深沉,这与辅导班老师的辅导有很大关系。

郝戎说,事实上,为选拔好苗子,在中戏的考试现场,考官会根据考生的特点即兴出题,随机让考生配对进行表演,让辅导班失去作用。(本报记者 张航)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x