首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
李淑翠园长谈心智慧幼儿成长模式
发稿时间:2015-11-13 11:30:14来源:中国网中国青年网

11月18日,北京全国政协礼堂金色大厅将召开【中国智慧工程研究会幼教工作委员会新闻发布会】。发布会将公布三项内容:

一、【中国智慧工程研究会幼教工作委员会】批复成立;

二、【中国智慧工程研究会“十三五”幼儿教育科研规划课题(申报)】——幼儿个性化智慧教育研究与实践批复立项;

三、【中国智慧幼儿园工程】发起宣告。

 

发布会前夕,媒体前去采访发布会上一位特殊的人物——【中国智慧工程研究会】幼儿个性化智慧教育总课题组副组长、幼工委专家委员会常务副主任、山东泰安东方贝贝幼儿园园长李淑翠女士。内容如下:

媒体:李园长,新闻发布会召开在即,您作为研究会幼儿个性化智慧教育总课题组副组长,幼工委专家委员会常务副主任,是其中唯一的一位幼儿园园长,对于这样的一个工程,请您谈谈您的看法吧。

李园长:我个人观点,【中国智慧幼儿园工程】将是中国幼教的一次革命。

这绝非夸大其词。我从事幼教二十年,经历了多次改革与实践,中国幼教可以说是百花齐放。但,有一项非常核心的工作却是幼教界非常头疼的,那就是“家园共育”工作。 其实,大家都知道这个工作很重要,也都努力实践了,但结果却与愿望大相径庭:家长们对幼儿园越来越挑剔,幼儿园对家长也越来越无奈。这是为什么呢?

我认为,“家园共育”概念的提出,命题本身就有问题。家园共育,顾名思义,家庭和幼儿园共同教育孩子。如此命题反而把家园双方的职责界限模糊了——怎样才是共育呢?双方各有理由,结果马上就出现了家长和幼儿园双方把教育责任推给对方,就是前面所说的结果。这个现象,一直存在于幼教行业中,没有被真正解决过。

媒体:那么,李园长,幼工委的这次新闻发布会就是解决这个历史问题的,对吗?

李园长:是的。时至今日,家庭教育已经成为大势所趋,家长们的意识越来越先进,但现实的家庭教育能力却不容乐观,家长们倍感焦虑,所以,对幼儿园的期待值越来越高,这让幼儿园的压力越来越大。幼教行业面临巨大的冲击。

所以,这一场革命势在必行。

此次,发布会将正式宣告【中国智慧幼儿园工程】启动,以“十三五”课题为核心,以“心智慧幼儿园成长模式”为实践框架,最终实现“幼儿园教育为主导,家庭教育为主体”的大幼教新理念。其特点是:园长为教育专家,幼师为教育指导师,家长为教育行家,儿童成长为个性化智慧儿童。

媒体:幼儿园成为智慧幼儿园的标志是什么呢?

李园长:标志是“三个成为”家长成为幼儿园的核心员工;家长成为幼儿园的核心员工;家长成为幼儿园的“主班”教师;家长成为幼儿的施教主体。

除了有强大的理论体系为支撑外,还有一点很重要,那就是东方贝贝幼儿园经过多年实践的成果已经表明,在智慧幼教理论指导下,可以让园长,幼师,家长在幼教中更富智慧,让孩子得到更好的成长。我相信,东方贝贝一所普通的幼儿园能做到,更多的幼儿园也能做到。基于此,我对【中国智慧幼儿园工程】充满期待……

据悉,工程的规划是,三年内,将有10000家以上的幼儿园成为“智慧幼儿园”。这个目标的实现,必然改变中国幼教的模式,那时的“百花齐放”将是“每朵花一定结出累累硕果”的局面。我感到十分喜悦与激动,也十分憧憬这个美好的未来。我的梦想就是为幼教做点事,为更多的儿童服务。跟随这个伟大的事业,我将竭尽全力,尽我一份绵薄之力,助力中国幼教,献礼中国梦!(田野)

责任编辑:实习生刘凯
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x