首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
安东尼:陪你度过漫长岁月

校园作家安东尼

发稿时间:2015-11-10 14:57:00来源:中国青年网作者:薛瑞 马爽 李敏杰 王红梅 阮宏颖中国青年网

安东尼陪你度过漫长岁月 杜浩摄

10月24日,素有“治愈系小王子”之称的作家安东尼做客中国石油大学(华东)思创论坛,为师生作了一场题为“安东尼陪你度过漫长岁月”的分享会。从一个普普通通赴澳留学的学生,到最世文化超人气签约作家,再到作品《陪安东尼度过漫长岁月》被拍成同名电影……一路走过,他娓娓道来。 

一个人的漫长岁月

“每天清晨七点起床、出门,手里拎着昨夜做的饭盒,然后坐一个多小时的公交到我学习语言课的地方,直到下午四五点钟才下课。随后我又连忙赶到公交站点,再坐差不多一个多小时的车到郊区打工。肚子饿了,就在公交车上吃着早晨带出来的早已冷掉的饭。”在墨尔本求学的前半年,这样的生活对安东尼来说似乎已是常态。

为了不给家里增加负担,他一边努力学习,一边辛苦地打工赚取生活费。他讲述了去整理集装箱的一次经历,“集装箱在漂洋过海后全都是灰,特别脏,我要把里面的东西拿出来垒放到架子上,工作整整一晚后,整个脸都是黑的,连擦鼻子的纸都是黑的。”回忆起这段时光,安东尼笑了笑,“还是蛮辛苦的”。

他眼睛突然一亮,跟同学们分享道:“我的新学校在山上,山上有许多老建筑,人很少,住在学生公寓里,早上一拉开窗帘就可以看到袋鼠在外面跳着,晚上开车回公寓也会看到许多野兔子……”生活依旧辛苦劳累,可安东尼总能乐观地面对,发掘其中的美。

“我不是一个容易哭的人,可是想起爸妈跟自己远隔重洋,他们在心头牵挂着自己的时候就觉得无比感动。”他的眼里微微湿润,“我的每一条微博她都会看,微博下面的每一条留言她也都会读……”安东尼分享着和父母的点滴,感动了许多现场的观众,他还建议同学们要常给父母打电话,分享自己的生活。

“其实自己是那种反应慢的人,很多事当下反应不过来,就像跳伞,我总是第二天才开始害怕。”谈及自己初到墨尔本的一次车祸,安东尼依旧自然轻松,“我开着二手车去上学时发生了车祸,幸运的是没有受伤,傍晚的时候,我找出一辆破旧的自行车,继续赶往郊区打工。老板知道后说我太疯狂了,其实我当时并没有觉得特别的可怕,只是当天晚上回家之后看着手机里车祸的照片,才知道有多么的惊险。”

安东尼在墨尔本的生活并不是一帆风顺,可他给人的永远都是一副温暖平静的样子。他还鼓励现场打算出国留学同学们:“当你身处另外一个国家,另外一个环境时,有很多时候需要你自己去面对苦难,而你不能这个问题放大,所有的问题你要觉得你是可以解决的,你能走过去。”

有生之年欣喜相逢

人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。安东尼,一个喜欢用博客来记录生活的普通学生,后来拥有了自己的出版作品,现在著作又被改编成电影,这一切都好像是“莫名其妙的礼物”。

来到墨尔本没多久,安东尼在网页上输入“安东尼 space”时,排在搜索结果首位的竟然不是他本人的博客,而是一个名叫“陪安东尼度过漫长岁月”的博客首页,带着好奇,安东尼点了进去,发现里面全都是他生活的剪影,用一只名叫不二的漫画兔子来呈现。

从此,他与博客主人Echo结识,这只兔子也开始陪伴着他度过漫长岁月。越来越多的人开始关注他,和他一起度过那些只身在外的孤独时刻。一年后,偶然通过朋友的介绍,他又被郭敬明邀请,将这些温暖治愈的文字发表在《最小说》上。安东尼一直坚持做自己相信的事情,而生活也给了他一个又一个惊喜。

当香港电影策划及制片人钱小蕙联系安东尼,表示想把这些文字拍成电影并马上飞到墨尔本时,安东尼的第一反应是不可能,并且回复她,“我怕会浪费您的时间,有什么问题我可以通过邮件跟您沟通”。

但是出于对安东尼作品的强烈喜爱,钱小蕙还是不远万里飞到墨尔本,与安东尼畅聊。“她谈起我的作品,如数家珍,我可以感受到她对这些文字的喜爱。但我并不想参与到这部电影的制作中,因为我想表达的东西都在这本书创作结束的时候完成了,这部电影不会是我之前生活的再反映和纪录片,作为电影行业的门外汉,我更愿意把它的创作交给喜欢它的人和专门的制作团队。”而今,这部温暖的电影也即将呈现在大众眼前。

“你会发现做自己相信的事情,再困难也有力量去坚持,各种好事都会发生,所有人都会来帮你。”有生之年欣喜相逢,安东尼收获了生活中一份又一份美好。

在现场许多观众中,有一位来自青岛理工大学的读者,她也收获了一份意外惊喜,她说:“能够近距离听安东尼分享他自己的人生,直到现在,我都觉得难以置信!在高三最难捱的时光里,是安东尼的文字陪伴着我度过漫长岁月,我也如他所说的那样,一直在做自己相信的事情,结果就真的见到了他本人,是他让我相信世界上所有的东西都会闪闪发光。”

安东尼带着温暖剔透的文字,和一个个惊喜相逢、和一个个读者对话,温暖和激励了所有喜爱他的人。

温暖的“小王子”

“那些我们一直惴惴不安又充满好奇的未来 会在心里隐隐约约地觉得它们是明亮的。”安东尼在他的书中这样写道,他的文字正像他本人一样,温暖单纯,陪伴很多人度过了学生时代甚至是整个青春年华。

现场微信互动大屏幕上不断滚动着同学们的留言,有人说“安东尼是我高中时代的支撑”,有人说“他是个坚强的男孩”,还有人说“希望你能继续写下去”……

有不少读者慕名而来,只为遇见这个陪伴他们度过青春年华的作家。中国石油大学(华东)的一位安东尼书迷在讲座开始前,匿名送给安东尼一束鲜花和一张卡片,直到主持人在现场捧着花问起,她这才羞涩站起来,并被邀请上台。

“这些全都是我摘抄的你书中的句子,其中还有英文的句子,我都逐一地把它们翻译过来了。”女孩拿着一个精美的小本对安东尼说道,掩饰不住的羞涩和兴奋。同样有些羞涩的安东尼,不住地说道“谢谢”。

安东尼很喜欢圣埃克苏佩里笔下“小王子”的形象,而他就像小王子一样,温暖而惆怅。他的朋友Echo这样形容安东尼:“既温柔又骄傲,既勇敢又害羞”,就是这样温暖的他,与那些温暖的时刻不期而遇,生活也给他准备了种种惊喜。

电影《陪安东尼度过漫长岁月》的男主角刘畅说:“安东尼和书中说的一样,特别温暖,就像一幅画,永远安安静静呆在那里,看到他,就像看到他的文字一样,会让人安静,他就是秋天的暖阳。” (通讯员 薛瑞 马爽 李敏杰 王红梅 阮宏颖)

资料:

安东尼(Anthony),原名马亮,出生在辽宁大连,曾就读于辽宁大学,毕业于墨尔本大学。是《最小说》创刊至今,所有作者中最别具一格的写手。写作从来不加标点符号,又因为擅长从平淡生活中发现闪光点,捕捉生活小情趣,笔下文字自成一统,充满童话梦幻色彩。安东尼目前就读于澳大利亚墨尔本攻读酒店管理西餐专业。

曾为多家电子杂志撰稿,在《最小说》中开有“小兔崽子”专栏,均居每期读者调查表前5名。2015年,安东尼的首部散文集《陪安东尼度过漫长岁月》确认由周迅监制并改编成同名电影,2015年11月13日全国上映。

责任编辑:王龙龙 刘培军
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x