首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
王远阳:从大山中走出的90后阳光男孩

北京工大 王远阳

发稿时间:2015-09-17 11:33:17来源:中国青年网作者:卜晓明 王群 黄韦玲中国青年网

不满20岁的青春岁月,先后接受两次重创手术;凭借自强勤奋战胜慢性脑癌病症,如愿自市级“火箭班”考入北京工业大学。在首都高校十大励志人物评选活动中,这位90后少年王远阳的经历打动了23000余名网友,纷纷为其点赞、给予支持。与多数同龄人相比,王远阳的生活忙碌且刻苦许多,却也让他更加充满正能量。

约访王远阳的那一天,他将用以联络沟通的微信群名称修改为“开心苹果”。微信头像中那张洋溢着灿烂笑容的稚嫩脸庞,让人很难将其与病痛、苦难联系在一起。正如他的名字一样——永远阳光,这一耀眼并温暖的特质伴随着王远阳带着梦想走出大山,以勇敢、坚强和毅力书写出自强的乐章。

2014年,王远阳以高于贵州省一本线119分的成绩被北京工业大学录取。

2014年,王远阳以高于贵州省一本线119分的成绩被北京工业大学录取。

乐观照亮阴霾:“术后第五年,我还没复发”

1993年,王远阳出生于贵州遵义,是家里的第三个儿子。家庭虽不富裕,祖孙三代同堂却也算得上温馨。然而自王远阳出生落地起,他的身体中便隐藏着一颗“定时炸弹”,慢性脑癌的病症随时威胁着他的健康。

伴随着慢性脑癌引发的头疼、反应慢、记忆差等病症,王远阳在孩童时期接受了一次器官手术。那之后7年,他和家人担心的事情还是来了。因慢性脑癌病发,王远阳第二次接受了手术,也是被公认为危险系数极高的脑部手术。这也让本不富裕的家庭背上了贫困的压力。

关于自身的病情,王远阳也曾心有余悸。他依然存有模糊的记忆,自己在手术前的哭闹和挣扎,妈妈的鼓励与安慰成为最深刻的烙印。“一觉醒来”,妈妈就坐在他的身边。那时王远阳才知道,手术前医生让妈妈签“生死状”,她犹豫了好久好久才决定签字。

真正令他有所改变的事件,反而是患有同样病症的堂弟的离世。“2013年的冬天堂弟接受了手术,但是半年后复发了。”说到这里,王远阳的声音有些许的颤抖,“堂弟去世的那天,我握着堂弟的脉搏,感受到脉搏的急剧变快,随后又慢慢下降,直至消失。”王远阳以“感悟生命的节奏”形容当时的感受。在为堂弟的离去而悲伤的同时,他也深刻地体会到生命的可贵与自身的幸运,决心要去追梦,也为堂弟去做没机会做的事情——上大学、孝敬父母、回馈社会。他知道将来还有很多路要走,或许还会经历更多磨难,然而他选择积极地去面对和迎接每一次挑战。

如今谈起病情,王远阳少了一些紧张,多了一分淡然,“手术很成功,但是医生说5年后非常有可能复发,而今年刚好是术后第五年。不过到现在我还没有复发呢。”腼腆的笑容里隐藏着对未来的信心,也包含着对生命的敬畏与珍爱。

勤奋堆砌阶梯:“让自己成为有用之人”

面对生活和学业,自喻为“笨鸟”的王远阳毫不惜力。2014年,他以高于贵州省一本线119分的好成绩成为北京工业大学电控学院的一名新生,担任通信系140242班的班长,并入选2014届北京工业大学杰出学子计划。

然而鲜有人知道,由于患有慢性脑癌的原因,王远阳的反应不及同龄人敏捷,即使是在手术后,他的记忆力也不是很好。就算是小学期间最为基础的汉语拼音的学习,都会成为王远阳的极大挑战。为了克服这一问题,他以勤奋堆砌进步的阶梯,风雨无阻地6点起床晨读。

“首先要勤奋努力,其次要找准方法。”王远阳将学习经验总结为此。出于对英语学习的浓厚兴趣,他用反推英文音标的方法学会了小学时的遗留难题——汉语拼音;中学最后一次考试,考出了全校第二、全镇第五的优异成绩。积累了良好的学习基础,无论是在“学霸”云集的高中市级“火箭班”,还是在实力雄厚的重点大学,王远阳均如鱼得水、收获颇丰。

校园环境变了,始终不变的是态度。当别人还在朦朦酣睡之时,王远阳已在树荫下大声朗读;每一堂课总会发现他坐在第一排,专心致志,敦敦听教;寒冬之际,天亮得晚,图书馆开门较迟,清晨寒风凛冽,他便蹲在图书馆门口,借着微弱的光线背诵英文,如此持之以恒,他的英语口语突飞猛进,期末口语取得100分的佳绩。除去每天在图书馆学习之外,他总会借一两本书,晚上在台灯的灯光下,读到深夜方才休息。他认为“阅览千古经典乃人生幸事!”

“我觉得校园环境特别好,各种学习设施都很完善,学习资料也很丰富,能够上大学是我最大的幸运。”王远阳感慨道。入学不久后,他便为自己锁定了下一个奋斗目标——出国深造。一方面能够融入更良好的学习英语的氛围环境,另一方面也能够在学好英语之余开阔视野。“要让自己成为有用之人,才能更好的回馈社会,为社会做出更多的贡献。”这一理念成为支撑王远阳追求出国深造梦想的最大动力。

专业课上的王远阳

专业课上的王远阳

善良直面磨砺:“很开心能够为他们做些什么”

善良的性格成就了王远阳的好人缘。他将良好性格的养成归功于奶奶的言传身教。尽管自身文化程度不高,但奶奶对三兄弟的要求既高标准又严格,培养一家三兄弟都成为了大学生。

胸怀与人为善、服务他人的追求,王远阳踏踏实实地对待每一件事情。进入大学之后,颇有担当地自荐为班长。很多同学问他:“你为什么那么傻?别人都在忙自己的事,你却一直为别人的事情忙?” 

起初,王远阳也不知该如何作答。一边是繁重的学业,一边是琐碎的班级事务,双重挑战让王远阳也会偶感心力交瘁。尽管如此,他仍是未曾动摇。“既然选择了,那就认真去做,即使很累也要坚持下去。”王远阳将乐观坚持到底,始终默默付出。这也让他深感快乐和幸福,“同学们都特别优秀,很开心能够为他们做些什么。”王远阳如是说。

时间久了,他也从忙碌中寻找到答案,“我希望能够尽力做好每一件事情,不给身边的同学带来一点麻烦,不给周围的人带来不好的事情,或者是负面的消息。希望大家都能够开开心心地一起走下去。”正是这位傻傻的可爱班长,赢得了老师和同学们的一致认可。

心存恩念,王远阳始终铭记受到过很多学校师生、社会人士的帮助。只要自身情况允许,他都会投身到志愿服务之中,先后参加了支教,照顾看望北京市脑瘫儿童,赴博物馆、运动会担任志愿者,无偿献血等多项服务活动。他认为这样的方式不仅可以帮助他人、回馈社会,也能够帮助自己更好的进步。

或许现实和梦想依然存在差距,然而阳光男孩王远阳坚信,决定人生高度的,是具备强大的能力,还有人格与品行;凭借坚持不懈的努力,总能够让差距越变越小,让梦想照进现实。(通讯员 卜晓明 王群 黄韦玲)

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x