首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
沈名杰:“师德标兵”就是点滴为学生 为了学生点滴

湖南女院沈名杰

发稿时间:2015-08-14 16:53:00中国青年网

20150813_153705

湖南女子学院教师沈名杰在指导学生绘画

中国青年网长沙8月14日电(通讯员 扶清 刘婷)8月初的长沙炎热异常,当记者来到湖南女子学院的综合楼三楼的绘画实训室时,沈名杰正满头大汗地指导暑假期间留校准备考研的同学,只见他上着短袖衫,下穿休闲长裤与休闲鞋,显得朴素而得体,方框眼镜后闪烁着真诚与坚毅的眼神。招呼记者进入实训室坐下后,他开始热情地介绍起暑假期间的义务考研辅导工作。

“这里都是暑假期间自愿留在学校准备考研的同学,一个班有十二、三个左右,因为美术学专业的同学考研必须要测试专业绘画能力,所以我们年青老师就义务承担了暑假期间的专业教学和考研辅导工作。”沈名杰告诉记者,当初为了建设综合楼三楼的三间实训室,他自费跑遍了长沙的各大办公家具公司和绘画器材市场,比价格、比质量,“我觉得就像自己家里要搞装修一样。”沈名杰边说着脸上露出笑容。

最终在学校和系部领导的关心以及同事的协助下完成了实训室的建设,虽然为此忙活了大半年,但是看到同学们在实训室认真地画画,他心中还是乐滋滋的。

沈名杰轻轻扶了一下眼镜架告诉记者:“当我为了美术学的专业建设忙活的时候,同事对我说:‘为了新专业建设付出这么多的业余时间,占用了自己大量的业余时间,你不觉得可惜么?’我回答他:‘这个专业的建设需要有人做点事,如果没有人愿意做事和奉献,这个专业就无法发展,那才叫可惜!’”

“工作当然重要,家庭责任也要承担”

“2010年11月,女儿出生了,家庭的负担也更重了”,沈名杰说着,身体微微前倾,稀疏斑白的头发诉说着这些年来家庭、事业双肩挑的故事。他告诉记者,由于幼儿与妻子体弱,他每天下班到晚上十一点必须照顾妻儿,有的时候甚至到了凌晨才有自己的时间,但是,他还是利用一切空闲时间积极探索先进的教育理念与教学方法,积极思考与专业教学有关的教学改革问题,先后撰写并发表了9篇教学改革与教学方法研究方面的论文。

沈名杰说:“工作当然重要,家庭责任也要承担。”2013年8月10日,沈名杰的老父亲突发脑梗塞,言语不清,意识模糊,左侧肢体不能动弹,他迅速背起老人直奔长沙市中心医院,后于9月25日转入湖南省马王堆医院继续治疗,在此后一年多的康复治疗中,他白天到十多公里外的学校上课,晚上再回到医院照顾老父亲。为了让父亲更加舒适的休息,他一晚上要起床十多次给父亲翻身。即便如此,他仍然保质保量地完成了学校的教学任务,守住了家庭与事业两块阵地。

IMG_0068

湖南女子学院教师 沈名杰

“老师,您下次什么时候再给我们上课?”

“这些年来,我一直是坚持六点半起床,七点半左右到达学校。”沈名杰说,“这个时候,学生正在进行早自习,我可以与学生进行学业指导和竞赛指导,也可以对班上的干部同学和入党积极分子进行政治思想教育”。

“最感动的事情就是当我的专业课结课时,总有一两个同学跑过来问我说:‘老师,您下次什么时候再给我们上课?我们喜欢您的课!’”沈名杰略显自豪地说。接着,他从文件柜中拿出一叠证书递给记者,大大小小的证书见证了他这些年来的师德师风以及教学成绩,“师德标兵”、2014年度“十佳青年”等。他所授课程连年被学生和同行评为“优秀”等级,在2009年5月、2009年10月、2010年5月、2010年10月的“教绩考核”评比中均获得“A”类课奖励等。

“每个班都会有同学主动要求我指导他们参赛”,他笑着说,并指了一下旁边的学生获奖证书:在2014年6月举行的“第二届全国高校数字艺术作品大赛”中,沈名杰指导的学生作品获得全国二等奖,他本人也获得了“优秀指导教师”奖;在2014年7月举行的“第六届全国大学生广告艺术大赛”中,他指导的学生作品获得二等奖一项,优秀奖一项;2015年6月举行的“第七届全国大学生广告艺术大赛”中,他指导的学生作品再次获得优秀奖两项。

筹建学校美术学专业 

“美术学专业是2011年5月开始开始申报的,当学校和系部有关领导提出准备申报新专业时,我欣然接受了这一任务”。沈名杰一边说,一边小心翼翼地从档案袋里拿出一叠厚厚的文件材料递给记者。

记者从这些申报材料上看到了这些年来他为了美术学专业的建设所付出的点滴辛劳与汗水:2011年12月至2012年5月期间,他主要负责编制“美术学”专业教学条件“十二五”规划方案,完成了该专业的教材使用、实验室教学环境的建设规划以及“美术学专业人才培养方案”等……。这一切辛勤的付出必有回报,2012年6月,湖南省教育厅正式下文批准同意设置该专业。

“青年教师肩负重大育人使命和教学责任”

“这是我开发的一些课件。”沈名杰略显腼腆地对记者说,他拿出一些获奖证书递给记者,这些证书展现了他积极推进课程教育信息化的历程:2011年5月,他制作的多媒体课件《设计透视》,参加了“2011年湖南省普通高校多媒体教育软件大赛”,获得一等奖。2012年10月,他的教学课件《设计透视教学网站》参加了在北京举行的“第十二届全国多媒体课件大赛”,获得了文科组一等奖。

沈名杰对记者说:“通过这些教学竞赛和多媒体课件大赛,我们青年教师的教学能力得到了很好的锻炼,提高了课堂教学效率,青年教师肩负重大育人使命和教学责任;我们要奉献青春,勇往直前,全力建设和谐家庭、和谐校园,最终为建设和谐社会尽一份自己的力量”。

正在交谈间,一名学生走过来向沈名杰询问考研的专业辅导问题,他起身快步走向学生的画架,开始认真地指导起来。

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x