首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
父母应该向孩子学习的七件事
发稿时间:2015-07-03 16:22:00来源:中国教育报作者:蓝一中国青年网

[摘要]学会道歉和原谅,学会接受他人本来面目,学会对冒险说Yes。

121779045

在漫长的身为人母的岁月中,你最终会发现,你这一辈子所做的最好的决定,就是做了这个孩子的母亲,以及做了他(她)的父亲的妻子。

以下是孩子教会妈妈的7件事,哪一件你最有同感?

第一件事:学会毫不犹豫地道歉

从孩子很小的时候起,我们就教育他们,如果做了伤害别人的事一定要道歉,说“对不起”。

但是反观我们自己,我们是怎么做的呢?当我们伤害了我们亲爱的家人和朋友时,我们却常常为了要不要开口道歉请求对方原谅而在内心挣扎不已。很多时候,我们出于所谓的尊严和面子,坚持拒绝做先道歉的那个人。但是孩子呢?他们会毫不犹豫地道歉,“对不起”说得很爽快,对方接受道歉也很爽快,然后刚刚还在猛烈交战的双方马上又玩到一块儿去了。

关于这一点,你还真得向孩子好好学习:如果你能越快道歉并得到对方的宽谅,你就能越快地跨过那些不愉快的沟坎,找回曾经有过的快乐,并且让彼此的感情继续大步向前。

第二件事:学会接受他人的本来面目

这个世界上没有完美的母亲,可是孩子会自然而然地接受你作为一个普通母亲的样子,毫不勉强。你不必完美,只需爱他就够。

哪怕你每天只会煮面条给他吃,或是一个睡前绘本故事拖好多天都讲不完,他也不会嫌你不好。他不关心你会不会缝衣服,也不关心你唱歌是不是走音,他爱的就是他的妈妈——他只有你这一个妈妈,他对你的爱是如此坚定,像整个宇宙那么大。

所以,孩子的爱在感动你之余,还能鼓励你去爱别人,接受别人的真实面目,当然这也包括你的另一半。

不抱怨他的不完美,不期望他变成某种理想中的完美丈夫——婚姻是实实在在的事,所以,美满婚姻的基础就是不虚妄,一切立足于现实。

第三件事:另一半绝不是即用即抛的

任何一位母亲都不能想象当孩子有事的时候她会不在场。每次看社会新闻,看到有人遗弃孩子,或是在孩子遇到健康问题或生命危险时不陪在他们的身边,我们总会百思不解:为什么会有人这么做?

但是,请你反躬自问:对孩子的爱,你能一样地给予你的另一半吗?很多人在做了母亲之后,对另一半的爱就转移到了孩子身上,而事实上,另一半绝不应该是被你弃置一旁、召之即来挥之即去的角色。

所以,要想婚姻幸福,你就不能让另一半有自己是“即用即抛型家庭用品”的感受。你得让他知道,在生活的道路上,无论顺境逆境你都会一直陪在他的身旁。

第四件事:会装傻扮萌很重要

孩子是最爱笑的,不管是大声欢笑还是独自一人咯咯发笑,哪怕看上去有点傻乎乎的样子,但你不会觉得那是傻,你会说:“我的娃真萌!”

作为母亲,我相信你愿意做任何事情来让你的孩子脸上挂满欢笑。你不介意做些傻乎乎的事,愿意以爱的名义放弃你一贯很酷的做派,只为博得孩子开心一笑。而孩子用他们的行为让你懂得,做人不要总是那么严肃兮兮的。套用香港电视剧的金句:“欢笑也是一天,愁苦也是一天,为什么不多笑笑呢?”

第五件事:学会勇敢不管是“无知者无畏”还是“初生牛犊不怕虎”,总之孩子通常比大人有勇气得多。

他们会看也不看就跳过壕沟,也从不惧怕去做一些危险的事。而大人总是瞻前顾后、凡事掂量,一定要寻找所谓的最佳解决方案——可悲的是,很多时候就算你把事情掂量一百遍,最终你还是不得不跳过那道壕沟。

你是不是经常祈祷能有勇气,不要被内心的恐惧吃掉?你是不是经常祈祷能够“做自己,勇敢点”,坦然淡定地面对将要遇到的一切?向孩子学习吧,少想、多做,或者干脆想都别想,先做了再说。

第六件事:学会对冒险说Yes

孩子是最天真、最有好奇心的人。他们喜欢外出游玩见识外面的世界,那就全家出动一起去玩。无论是爬山还是去海岛,走出家门,对冒险说Yes,体验不同地方的各色各样的生活,你会发现世界很大,远方的人群远非你在家里能想象的。对冒险说Yes还包括:别在家里坐等机会来敲你的门;此外,当机会真的来敲门时,别害怕起身去开门。

这一点,同样适用于你的婚姻。各种冒险和游历,会使你的婚姻充满乐趣,精彩不断。共同的冒险经历能给你和另一半提供共同的谈资,当你们老得不能再外出游历的时候,所幸还有曾经游遍天下的记忆可供你们回味追忆。

第七件事:学会毫不纠结地原谅

孩子如果决定原谅你,那一定是毫不纠结、真心真意的。前一分钟他还在不停地冲你大叫“坏妈妈”,下一分钟他已经甜蜜无比地抱着你的腿喊“你是全世界最好的妈妈”了。

孩子绝不会扭扭捏捏,他们总是直截了当地表达自己的好恶和爱憎——他们不喜欢你了,马上就喊出来;又喜欢你了,好吧,他们也马上让你知道。他们不会长时间地心怀怨恨或者刻意放大你的缺点。他们会迅速地、毫无阻碍地放下不愉快的情绪,重新去爱身边的人。

这是孩子给父母上的很重要的一课。希望所有的孩子都能永远保有这样率真善良的天性,也希望所有的父母都能像孩子一样爱憎分明,及时解决情绪问题,不拖泥带水。

责任编辑:王迪
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x