首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
主动求知才有快乐
发稿时间:2015-07-02 15:27:12来源:中国教育报作者:顾汝佐中国青年网

数学是人们生活、科学技术和学习必不可少的工具,它可以帮助人们更好地探求客观世界的规律,作出恰当的选择与判断,为社会创造价值。近一个世纪以来,数学自身的研究领域有了空前的拓展,内容十分丰富,称得上数学是个大世界。为此,数学是各类学校教育的一门主课。

我国小学生的数学水平处于世界领先地位,十分可喜。在义务教育阶段按国家数学课程标准的理念,不但人人学有价值的数学,而且不同的人在数学上得到不同的发展。这样,单靠课本内容是远远不够的,需要在课本以外向学生提供一批有益的课外读物,让孩子们自由选择,自己阅读,主动而愉快地发挥他们各自潜在的智慧和才华,使他们在数学上得到不同的发展。

一个真正有成就的人,他的知识绝大部分是自己学来的,他的才能是自己磨练出来的。我们应该给孩子留有一定的时间与空间,让他们按自己的爱好,自己学习钻研才是最有成效的。正如著名教育家吕型伟所说:路要自己走,书要自己念,自己不想要,谁也帮不了。这个哲理已成许多人的共识。

可是,现在许多小学生处在完全被动甚至被强迫的状态下学习数学,他们除了做课本上的习题,还要对付铺天盖地的“一课一练”、“一日一练”等类似考卷那样的作业。机械重复的题目、枯燥乏味的练习,实际上是“一课一考”、“一日一试”。此种追求考分的题海战术,愈演愈烈,孩子们不但失去主动求知的愿望,产生被动应试的无奈。久而久之,还会产生厌烦心态,视读书学习为畏途。这就背离了素质教育的培养目标,其后果十分可怕。我们这些教育战线上的老兵,看在眼里,忧在心上。为了把我们的下一代从题海里拉回来,委托上海教育出版社出版了一套《新儿童数学世界》丛书,从小学一年级到六年级共六本,给爱好数学和学有余力的孩子们在课外自主学习、自己探究数学知识提供资料,让他们在广阔的数学世界里自由翱翔。

课外读物既无统一要求的约束,又无赶进度的担忧。且内容广阔,富有兴趣性,图文结合、可读性好,重在指引思路、开发智能,增长数学知识,稍复杂的问题,附有参考答案和主要的分析方法,有助于孩子们愉快地走进数学世界,也有助于实现“不同的人在数学上得到不同的发展”。(81岁的顾汝佐先生系我国著名的数学特级教师,1986-2003年受国家教育部委托担任小学数学教材审查专家。编者注)

责任编辑:王迪
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x