首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学会发掘另类教师的优势
发稿时间:2015-07-02 09:19:06来源:中国教育报作者:王爱生中国青年网

原标题:学会发掘另类教师的优势

■王爱生

科学家发现,将锗提纯可以制成极为优异的晶体管。这之后,几乎所有的科学家都力求去掉锗中的所有杂质。日本新力公司的江崎博士和助手黑田合子沿着这种构想,进行了无数次试验,但每次都不可避免地带进了杂质。后来他们想,既然绝对提纯不可能,那么可否反其道而行之,试着一点点加进杂质?当时这个构想遭到很多人的反对和嘲笑。谁知终于有一天,奇迹出现了,一种极为优异的半导体晶体在他们手下意外诞生,江崎博士因此获得了诺贝尔奖。

想想我们的教师,也不可能都是清一色的优秀,学校里总会有思想灵动、性格耿直、个性张扬甚至情绪激动、口无遮拦的另类教师。有时领导为了让政令畅通无阻、掷地有声地落实,就想尽一切办法、抓住一切机会、使用一切手段,对那些爱憎鲜明的另类教师进行“提纯处理”。可常常是,张三“提纯”掉了李四又显现,绝对的提纯是不可能的。

其实,容纳这些“杂质”,学校反而会是一个更真实、更符合自然状态的群体。那么校长该如何对待这些另类教师呢?《庄子》里的故事会让我们找到一些答案:庄子的好朋友惠子找他聊天,说惠文王给了他一颗葫芦籽,种了之后,长成了一个特别大个的葫芦。别的葫芦可以当容器装粮食、做瓢,但这个葫芦太大了,而且皮太单薄,一点用处都没有。庄子说,有这么一个大葫芦,干吗非把它当瓢用呢?把它拴在腰间,浮游于江海多逍遥自在啊!惠子又说,他家有棵大树,大枝子弯曲,小枝子不中规中矩,木匠都不屑一顾,真没有用。庄子羡慕地说,自己要有那么大一棵树,过往的人都可以在下面游乐、纳凉,那不成神树了吗?为何老是想着拿它做家具呢?

思考这些另类教师的价值时,我又想到了蒲松龄在《鸽异》中讲过的一个“夜游”的故事:邹平张公子喜欢养鸽子,他遍寻天下名鸽,给这些名鸽好吃好喝,可不久它们却得了一种好睡的怪病,而且睡久了又得麻痹病死去。后来,张公子在扬州找到一只外貌不美的瘦小鸽子,名叫“夜游”。张公子每到晚上就把它放进鸽群中,由于它的好动不断惊扰鸽群,那些名鸽子便不再会因过久的贪吃贪睡而死亡了。

可见,把这只小“夜游”放进一群鸽子当中发挥特长,由于安排合理,它起了“名鸽”起不到的作用。校长在管理这些另类教师时,不应该像对其他教师那样,强迫他们做“纯净的半导体”,而要以庄子对待事物的态度来审视他们个体的优势,让这些另类教师起到晶体管中杂质硅或锗的作用。记得中国教育报曾介绍过的一个个案:有位迷恋电脑的教师不好好教课,结果调到另一所学校后,校长根据他的爱好让他改做他喜欢的事——管理学校的网站。因为工作成绩比较突出,成了一名优秀的计算机教师。

要知道,骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载物,渡河不如舟。因此,我没有理由让所有的教师都成为课堂教学能手、教学标兵、十佳教师。校长的智慧就是发现和挖掘这些另类教师的优势,给他们找到适合的位置,发挥他们的才能,而不是总想着把他们“提纯”掉。

(作者单位:吉林省前郭县蒙古族中学)

责任编辑:王迪
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x