首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
陈红:好的教育要回归到孩子成长的各个阶段当中
发稿时间:2015-07-01 09:38:06来源:中国网作者:段留芳中国青年网

陈红:好的教育要回归到孩子成长的各个阶段当中

清华附中丰台学校执行校长陈红接受中国网记者专访(摄影/中国网 曾瑞鑫)

中国网7月1日讯(记者 段留芳)“好的教育要回归到孩子成长的各个阶段当中,不能拔苗助长,更不能太过功利,要让孩子在每个阶段都能感受成长的同时也能感受快乐。”清华附中丰台学校执行校长陈红今天在接受中国网记者专访时如是说。

据了解,清华附中丰台分校是公办九年一贯制学校,它是清华附中响应北京市教委教育改革、教育资源均衡,名校办分校,承办原来的丰台区太平桥中学和首科花园小学校址,与丰台区合作建立而成,是清华大家庭里唯一一所九年一贯制学校。陈校长在接受记者采访时说,“我们的培养目标之一是‘为幸福人生奠基’,这里的‘幸福’可能不一定是指我们所能够感觉到的短期内或者生活当中的满足,更多的是对孩子一生的负责。“

培养学生四大习惯:做人习惯 学习习惯 生活习惯 运动习惯

陈校长介绍,清华附中丰台分校九年一贯制的核心是培养习惯,这其中包括四大项:第一,是做人的习惯;第二,是学习的习惯;第三,是生活的习惯;第四,是运动的习惯。学校希望通过这四种习惯的形成,能够让我们的孩子在九年的学习生涯当中打下一个很好的基础。

陈红校长说,学校在开家长会的时候,对家长做了一个调查,问哪些培养对他们的一生到目前为止影响最深,其中多数都提到了“做人”,所以学校提这样一个理念既有理论层面的,也有从现实生活当中发展而来的。另外,学校还会在这些“习惯”里面做一些其他的尝试,比如“学习习惯”当中强调阅读,从而在阅读当中培养“阅读习惯”等等。学校做这些尝试都离不开一个核心——立德树人,这是清华大家庭里面必须遵循的一条。

从课堂和课外两方面入手开展中国传统文化进校园工作

谈到中国传统文化进校园的相关话题时,陈校长回答,中国传统文化对孩子来讲可能觉得只是个“概念”,学校需要通过不同的方式来将这个“概念”渗透给学生,从而体现在学生的个人成长中。那么具体来说,学校是从两方面入手,一方面是在课堂里边,一方面是在课堂外边,也就是课外活动上。

首先,在课堂里面,学校提倡晨读,晨读当中现在主抓的是诗词。孩子们每天早上都会大声朗读诗词,尤其是一年级、二年级放学背着书包走的时候也会如此,都已形成习惯。“最让我惊讶的是我们前不久进行社会实践,你想社会实践孩子出去多累啊,那个时候都集合完毕放学了,我就听到楼道里面的孩子朗诵着诗词出校门,这个其实就是通过早读对孩子产生的潜移默化的影响,”陈校长激动地对记者说道。

其次,在课外活动上,学校结合中国传统文化借助于外力开展了两方面的内容。第一,是京剧艺术进课堂,第二,是武术课程进课堂。“武术课程进课堂”现在已经有300多名学生报名参加。

推动中国武术进课堂 让传统文化不只“说在嘴上”

谈到“武术课程进课堂”项目的初衷,陈红校长回答,武术是中国传统文化当中最有内涵且最有中国代表性的,它从某种意义上来讲不是我们理解的那样就是一个简单的体育运动。通常我们所开展的体育运动一般是跑步、跳绳等等,我们学校也有开展,并且跳绳项目还在今年拿到了全国的冠军,有资格代表中国去参加亚洲的比赛,这是北京唯一的一所有资格参赛的学校。而我们学校现在正在开展的武术课程,它不像跑步和跳绳就是一种个人的运动,而是包含着深厚的中国传统文化的思想内涵,比如道家的太极拳等等,虽然孩子们不能理解这些,但是我们从北京学吧同城教育科技有限公司引进来的武术老师会在教学的过程中会努力实现学生内外兼修的培养目标。外在的人们看到的可能就是简单的动作,但是动作背后可能更多的就是这种把它称为叫武德的东西,就是人和人之间的诚信,提高一点来讲就是责任感,这让陈校长感受特别深。

陈校长接着说,“外派的这些老师们,我自己也有了解和观察。老师们都很自律,武术教学也很专业,我希望能够从低年级到中年级再到高年级逐步地推动武术项目,让中国传统文化对于孩子来讲它不是说在嘴上、贴在墙上的那个东西,要让学生在学习的过程不断地去感悟,让大家觉得练武术的人和没有练过武术的人不单纯只是一个外在的精气神儿的区别,更多的还有一种内在的这种魅力和人的修养的提升。”

采访的最后,谈到对中国好教育和好教师的理解,陈校长认为,好的教育要回归到孩子成长的各个阶段当中,不能拔苗助长,更不能太过功利,要让孩子在每个阶段都能感受成长的同时也能感受快乐。而好的教师必须具备两点——敬业和爱心。敬业是每个职业都需要的,爱心是教师这个职业必不可少的,只有有了爱心教师才会懂得站在孩子的角度去思考问题,才会把孩子教好。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x