首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
调查显示:上海近三成毕业生打算自主创业
发稿时间:2015-06-19 16:38:53来源:新民晚报中国青年网

今年上海高校毕业生有17.7万人,总量压力和结构性矛盾依然存在,就业创业工作形势依然严峻。国家统计局上海调查总队今天公布的“本市高校应届毕业生就业情况调查报告”显示,近三成受访毕业生打算自主创业,但仅2.4%的受访毕业生打算毕业后马上创业。

大专生外地生

创业意愿较高

此次调查显示,28.6%的受访毕业生有自主创业的打算。其中,大专类院校学生、男生、非上海户籍学生有自主创业打算的较多。

分学校类型看,37.6%的大专或高职院校的学生有自主创业打算,高出平均值9个百分点;重点大学的学生因较受用人单位青睐,自主创业的机会成本会更高,自主创业的意识相对较弱,为24.4%。

分学历看,35.6%的大专生有自主创业打算,高出平均值7个百分点;其次为研究生,对于职业规划和发展道路考虑更为成熟,为31.4%;本科生较低,为24.7%,低于平均值3.9个百分点。分性别看,有34.5%的男生打算自主创业,高出女生11.2个百分点。

分生源地看,生源地为苏浙地区的学生,受到家乡创业氛围较为浓郁的影响,有34.2%打算自主创业,高出平均值5.6个百分点;上海生源学生、北广深生源学生分别为23.5%、23.3%。

但应届毕业生对毕业后立即创业持谨慎态度。有创业打算的593名学生中,8.4%的打算毕业后立即创业(占所有受访毕业生的2.4%),47.8%的打算工作3~5年后,15.5%的打算工作5~10年后,28.3%的表示“没有时间表,待时机成熟”。

因此,尽管不少毕业生有较强的创业意愿,但真正付诸行动比重很低。调研中,有高校就业指导中心的老师提到,虽然学生们在校时获得自主创业理念和能力的培养,但大部分毕业后立即创业的内在条件并不成熟。

近六成创业者

资金不到10万元

项目、资金、团队等是大多数毕业生在考虑创业时面临的几大首要问题,其中资金问题尤为现实。纵然按照目前的扶持政策,政府对大学生的自主创业会提供一定的资金支持,但创业者自身也需要有一定额度的启动资金。调查显示,有创业打算的593名毕业生中,近六成所能承担的自主创业资金为10万元以下,其中,12.8%为2万元以下,45.3%为2~10万元;另有32.5%为10~50万元。

有71.4%的受访毕业生没有自主创业打算。缺乏启动资金(58.8%)、社会经验贫乏(55.6%)、缺乏创业方向(50.1%)是他们不打算创业的三大主要原因(多选)。不打算创业的其他原因中,既有个人性格和认知方面的因素,比如自身性格等不适合创业(33.3%)、害怕风险(25.3%)、更愿意在体面的单位工作(11.4%),也有周围环境的因素,比如缺乏合作伙伴(29.9%)、家人反对(9.8%)等。

完全自主创业

比例并不高

调查显示,近五成打算创业的学生其创业项目主要来源为入伙亲戚或朋友的产业和生意(29.8%)、家族产业和生意(19.9%)这类原先具有一定基础的项目。而在校课题和科研项目研究成果的进一步拓展和市场化运作(13.6%),在校参加创业比赛等活动时设计并得到资助的项目(8.3%)、学校和有关组织面向毕业生的创业推介项目(8.3%)比重较低。可见,当前相当一部分大学生创业来自于家庭支撑,完全依靠自身创意和学业积累的创业活动不多。

调研中了解到,虽然有创业想法的大学生不在少数,但有过创业经历、创业实践的寥寥无几。

相比毕业后立即创业,更多的大学生会选择在毕业3~5年,积累一定的社会经验和资本以后创业。调研中,不少老师和学生提到,创业是一项风险很高的活动,需要创业者有较强的风险承受能力;仅有创业的意愿是远远不够的,还必须具备能够落地的项目、真实的市场需求、足够的资本支出、成熟的上下游供应链等。因此,选择自主创业应是大学生理性分析和深思熟虑的结果,而不是舆论推动下的一时热情,更不是毕业后找不到工作的无奈之举。大学生创业,需要社会支持和鼓励,更要给予足够宽容、耐心和时间。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x