首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专家:高校应增强大学生的网络安全意识
发稿时间:2015-06-11 17:06:00来源:中国青年网中国青年网

中国青年网6月11日电 (记者张胜磊 通讯员 李中英 王曼)随着互联网普及和电子商务发展,网购作为新型的购物方式,以独特的购物理念和便捷的特点颇受当代大学生追捧。然而网购具有开放性、便捷性等特点,也较容易被不法分子利用,发布一些虚假的信息欺骗消费者,玷污网上购物的形象,成为了电商发展道路上的“拦路虎”。

众所周知,大学生是当代网购市场的主力军,多数在校大学生都有网购经验,而他们又因社会经验不足,思想单纯,鉴别能力有限和对网络信息的真实行把握得不够完整等特点,往往成为网购中的受害者。对此,记者日前采访了多位有网购经历的大学生,其中不乏有学生吐槽因网络安全引发受骗的问题。

网络安全问题引发多位大学生网购被骗

刚读大一的杨倩同学对记者说,“高中时,因课程压力大,很少接触互联网。读大学生后,室友都开始网购时,自己也开始做‘潮人’,可因缺乏网购经验,对网络信息的真实性没有过多的分辨能力,因此屡屡被骗。”石河子大学刘鹏雪也是一个大一新生,对于杨倩的遭遇,她给予了“肯定”,因为同样的遭遇在她身上也走过“一遭”。中国石油大学的张晓艺在谈到网购时,以室友被骗的经历向记者吐槽,“室友在某购物网站选好了物品,付款时跳到了另一个页面,粗心室友没考虑太多便按照提示流程付了款,随后才发现上当受骗。”

对于种种被骗的事例,记者带着诸多疑问,参加了日前由阿里巴巴举办的第二届“国家网络安全宣传周”活动。据了解,阿里巴巴针对近年来多式多样的网络诈骗,出台了阿里110在线保安平台,阿里旗下所有平台遇到安全问题,都可以通过这个平台寻求帮助。

阿里110全力护航大学生网络购物

阿里110一站式举报区于平日的淘宝客服投诉,消费者在淘宝平台上遇到恶意卖家或被骗去财物,发现账号异常或被盗,遇到信息泄露或钓鱼网站,都可以通过这个平台快速举报并保护账号安全。阿里安全部副总裁杜跃进表示,对于很多用户担心的遗失电子设备后的账号安全问题,或是在公众场合登陆过淘宝,也可以通过这个平台同时让所有设备账号下线,取消登录记录。举报受理之后的每一步处理情况用户都可以直接在后台查看,信息更加透明公开;涉及金额较大情节恶劣的案件,由“阿里神盾局”工作人员直接向公安机关举报并立案,大大缩短了投诉处理流程。

专家:网络安全意识在大学生群体亟需加强

记者日前采访了湖北医药学院人文社科院院长刘涛教授,他关于网络安全问题发表自己的看法。刘涛认为,学生网络安全意识需要加强,有很大的进步空间。网络很容易泄露个人隐私,包括一些社交网站都必须让登陆者提供真实姓名、电话等个人信息,而这些内容很容易被商家所利用,通过邮件短信等形式发布一些广告,干扰学生的正常学习。 刘涛还建议大学生在网购时一定要使用网站的第三方安全支付工具,通过官方支付平台的正常交易流程进行交易,比较安全的支付方式,而不要采取银行直接汇款的方式,以保证自己的合法利益不受侵害。同时他还认为,高校也有必要加强对大学生的网络安全教育,加大网络安全的宣传力度,提高学生们应对网络危险的反应能力,为高校的网络安全教育出一份力量。

记者手记:随着网络发展迅速,电子商务的崛起,给我们带来了很大的便利,同时也们带来了诸多烦恼。花式各样的购物网站,五花八门的支付方式,让我们眼花缭乱。而第三方支付系统已经成为网络交易中的一个重要环节,它在为网络交易提供安全保障的同时,自身也易被不法分子利用,不自觉地充当了“钓鱼”的工具。对于当代大学生来说,网络安全意识薄弱,社会经验不足,容易被不法分子利用。对于高校来说,应该加强大学生网上安全意识,并树立大学生正确的消费观很有必要。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x