首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
阅读,只需一秒。精彩,尽在掌握!
发稿时间:2015-06-08 10:39:13来源:中国教育报中国青年网

小编说

互联网+时代来袭,各种新奇概念层出不穷:“幕课”、“微课”、“翻转课堂”……这些新事物,就实实在在发生在了你我身边——越来越多的学校开始有了自己的云端课程;越来越多的学校开始使用远程资源,打破教室概念,

越来越多的学校开始实现数据化教学,使关注学生个体特点插上了科学的翅膀……

“现在,已经到了教育信息化的风口上,不变就不当家,就会被风吹过去。”这是山东的一位校长的感慨。

当然,如果乘着风,教育将会闪烁在云端,成为最亮的那颗星。那么,不妨看看我们身边的那些好经验,一定会惊艳到您的!

5月23日,在教育部的指导下,由中国教育报刊社举办的2015年全国推进学校教学信息化校长论坛在美丽的青岛举行,原本计划1500名校长、教育局长报名参加,结果竟然吸引了近3000名教育人士。

究竟是什么好经验这样火爆,小编今天先给您讲讲其中的几个吧……

大城市学校云端

学校无围墙,建立在云端

创造随时、随地、随需的学习空间

1——上海市黄浦区卢湾一中心小学1云随行,学生体验随时记录“云厨房”记录学生学习过程,学生们根据需要调整学习进程,每一步的学习情况、学习成果都能随时记录,老师能够给出及时评价;“云展馆”展示学生课程成果,利用“虚拟呈像”、“增强现实”等技术对优秀学生书画及手工作品进行展出;“vava实验室”,将自然科学学习内容立体化、全方位呈现给学生,激发学生探究兴趣。“彩云阅读”——学生借阅图书后,借阅数据即时统计,还能收到最新的图书推荐。在学校里,每个学生身边都跟着一朵云,记录下学生的生活数据。今年学校又推出了“云系列”新产品——“云随行”,更是对所有的云产品进行整合,与“云”随行,“云”飘到哪儿,哪儿就有无限的空间和资源,随时、随地、随需地记录下每一个学生的学习体验,使我们能看见他们的成长历程。这打破传统“教室”理念,使教室不仅作为一个学习场所,更成为一个记忆空间。校长经验

在学校创造的“云空间”里,学生的一切学习活动都将被忠实记录下来,放进“云”里,这是一种最真实的记录。这种无意识记录将为我们留下孩子成长的足迹,这些记录将成为研究孩子成长轨迹的最重要数据。这些数据在目前可能无法衡量它的价值,但是经过天长日久的积累,它的价值会慢慢地彰显出来。

2

云课桌、云手表,打造学校创客

把平板电脑的小屏变成了课桌大小的大屏,既可以全屏也可以分屏。上课时,学生们经常围绕在“云课桌”边讨论得热火朝天。卢湾一中心小学为了让学生们联系更加紧密,更能合作学习,在课桌形式上进行了创新。体育课上如何通过信息化手段来监测学生的身体情况,切实提高课堂效率?“云手表”成为了卢湾一中心小学的又一创新。它可以监测到动态的心率和血氧饱和度变化,而且非常精准将两项指标向后台传输。这一教学载体有效帮助老师制定个性化的运动方案,满足学生运动需求。校长经验互联网时代,学校也需要点创客思维,或许有时候只是一个小点子,就能取得大效果。小城市学校翻转摸着石头过河

让课堂翻转起来

2——山东省昌乐一中1先开枪,再瞄准,问题就是朋友平板电脑充电难?——学校临时配置插线板。但充起电来,地上又都是平板电脑?学校赶紧想了一个方案——在原来的书橱上方打孔,安装一个铁皮盒子放插排,保证充电安全,书橱内充电。计划购买充电车,但价格费用太高?——学校自己设计了一个充电箱,实现平板电脑的充电、储存一体化,并且这个充电箱价格仅有600元。校长经验我们学校翻转课堂实验的基本思路:一是先开枪,再瞄准,边做边研究,不等不靠;二是问题就是朋友,解决问题的过程就是不断进步的过程。2翻转课堂有秘籍,自主学习so easy!“二段四步十环节”,这听起来像不像什么武功秘籍?但事实上,这个听起来挺神秘的口诀确是昌乐一中的翻转课堂教学模式。“二段”也就是说学生自主学习分为两个阶段:自学质疑阶段和训练展示阶段;“四步”则指的教师备课的四个步骤:课时规划→微课设计→两案编制→微课录制;“十环节”是每个阶段的步骤细分。自学质疑阶段包括五个环节,在这个过程里让学生根据老师录制的微课完成的导学。同样,课堂上的训练展示阶段也包括了五个环节:疑难突破、训练展示、合作提升、评价点拨、总结反思。在昌乐一中,学生学习不再依赖老师啦!自主学习,so easy!校长经验我校能够在一年内全校推进翻转课堂,还得益于我们持续的研究以及对学校教研体系的重新优化。根据翻转课堂的需要,我们对课程表编制方案、集体备课流程、学案编写制度、教学设计方案、课堂研究制度等都做了相应的修改、完善。农村学校自建

信息技术弥补城乡差距

打造简易版数字校园

3——吉林省榆树市弓棚镇武龙中学

1学校缺钱怎么干?妙手回春有决心农村带宽只有2M,根本满足不了“数字校园”的要求,怎么办?4条2M的宽带,用多WAN口路由器叠加成了8M的外网,前两年,5万元都解决不了的问题,五龙中学只用了3200元就解决了。武龙中学的“手”就是这么巧,自己搭建了自己的信息化“小窝”。自己动手组建成了有线千兆到桌面,无线百兆全覆盖的校园网。攒钱买两套多媒体一体机,研究清楚它的配备,琢磨用土办法解决,成本降了一半,一下就提前实现了班班多媒体的计划。找了个安静的教室,间隔出一个6平米小屋,内覆隔音板,配齐设备,只用了几千元,就建起了集所有录制方式于一体的微课录制、微直播室。校长经验缺钱咋干?我们的解决办法就是少花钱、买部件,学技术、自己建。设备不求高大上,好用就行。2黑板加粉笔,习惯怎么改?武龙中学30位任课教师中有15位过50岁了,最年轻的也近40岁,多数都是在校上课,回家就要喂鸡喂猪干农活或抱孙子的,连鼠标都不会拿。这种情况怎么办?校长领头学,学生来煽风——当讲师亲自培训、陪用,甚至学生教老师,学生倒逼着学,问老师:为啥咱班上课不用多媒体呀?你不会呀?老师不好意思不学。用坏设备有奖励,宠着老师来学习——在解决教师对新装备怕用坏的问题上,校长订了个土规定:“只要不用锤子砸用脚踢,正常用坏了不仅不罚,还要奖励,创新应用的更要奖。”当时的奖品是自己单独使用一台电脑。校长经验农村数据建设最难的还是我们自己的老师,观念转变很难。尤其是老教师,几十年黑板加粉笔的模式,有时候我在课堂上听课的时候就会站起来,和老师说先别讲,让孩子们说说吧。怎么让这些老教师用好现代教育装备很重要,我就和他们打比方,一个老渔夫弄小破船到小河沟里面打鱼,你培养出来的渔夫能是什么?我们现在的渔夫是什么?我们要到远洋要用大船,要用超声波雷达检测,想打什么鱼打什么鱼,你们要是不学习就是老渔夫。3巧妇难为无米之炊,资源哪里来?环境有了,技术学了,但资源要从哪里来呢?武龙中学是这样做的:一是组织教师注册使用国家和省教育资源服务云平台,共享优质资源;二是苦干感动东师理想公司,得到免费资助智能化云空间系统;三是把各类教育资源网址汇集起来做成导航,方便教师查找资源;四是校本资源、生成性资源,利用局域网共享功能,分类存储学校各类数字资源;这些资源很接地气,很实用!校长经验我们现在不仅要把互联网加法做实做透,还要探索物联网与教育的乘法与除法,从数字校园走向智慧校园,利用好我们新自建的智慧教室,让每个孩子都智慧起来,争取能孵化出现极客式(GEEK)的苗子,我们的智慧教育目标还很远,我们会在国家强力推进、高校理念引导、信息技术支撑下一直脚踏实地前行。

小编说

无论是发达城市、还是农村地区,信息化教育都已经深入课堂,学校拥抱“互联网+”的趋势都不可改变。如何让技术更好服务我们的孩子、伴随他们的成长,就成了我们每一位老师所要思考的问题。即使您只是一名家长,也要想想互联网时代,我的孩子将要如何学习?风来了,等着您起飞!

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x