首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张澄:心血管疾病研究领域的一颗新星

山东大学张澄

发稿时间:2015-06-08 10:11:57来源:中国青年网作者:暴英霞中国青年网

24岁时,张澄从山东大学医学院毕业,29岁时获得博士学位,30岁时到美国俄克拉荷马大学医学院做博士后;31岁时他破格晋升为山东大学研究员,成为山大最年轻的正高级教师;32岁时他入选国家首批“万人计划”青年拔尖人才,教育部新世纪优秀人才;33岁时他当选教育部卫生部心血管重构与功能研究重点实验室副主任;今年,34岁的他,成功当选欧洲心脏病学会资深会员(FESE),成为该学会历史上最年轻的学者之一。如今,山东大学齐鲁医院的张澄已经成为国内外心血管疾病研究领域中一颗耀眼的新星。

张澄,1980年出生,博士,研究员,博士生导师,一直从事动脉粥样硬化的心血管疾病的基础和临床研究。他作为第一完成人获得教育部自然科学一等奖、美国心脏病协会青年研究者奖和山东省自然科学二等奖,并获评全国优秀博士学位论文和中国百篇最具影响的国际学术论文。

今年10月,张澄研究员成功获得国家杰出青年基金资助。此外,他以项目负责人身份承担国家863重大项目、国家自然科学基金重大计划培育项目、国家自然科学基金项目和青年基金项目、国家973项目课题(研究骨干),中组部青年拔尖人才支持计划专项基金、全国优秀博士学位论文作者专项资金、教育部新世纪人才支持计划专项基金和山东省杰出青年基金等国家和省部级基金10项,总经费达1800余万。对于一位34岁的青年医生和科研工作者来说,他做到了很多人难以做到的事情。

医学世家走出的博士后

2009年6月6日张澄和他的博士生导师国家千人计划入选者王兴利留念

2009年6月6日,张澄和他的博士生导师国家千人计划入选者王兴利留念。本人供图

张澄出生于山东济南一个医学世家。他高中时,正是给80后贴上叛逆等标签的时代,张澄则受从事医学的爷爷、奶奶和父母的熏陶,逐渐对医学产生兴趣。1999年,他成功考入山东大学医学院学习临床医学。

大学五年,张澄勤学苦读,为以后的专业研究打好了基础。他曾回忆,本科阶段学医科很苦,经常下了晚自习还跑到路灯下去学习,但扎实的基本功和坚实的知识积累能为日后从事科研打下稳固的基础。张澄属于那种平时也抓紧、而且注重灵活学习的学生,比如记忆英文单词时,他总是自创一些方法窍门。

本科毕业后,张澄继续深造,在山东大学攻读硕士、博士学位。2006年至2007年张澄在美国贝勒医学院血管生物学实验室学习,成为中美联合培养的博士生,师从贝勒医学院终身教授、国家千人计划特聘教授王兴利。

在王兴利教授的培养和指导下,张澄刻苦钻研心血管疾病方面的问题,迎来学术研究的小爆发期。在短短5年里时间中,张澄发表SCI(SCI是由美国科学信息研究所1961年创办出版的引文数据库,是世界著名的三大科技文献检索系统之一。-编者注)高水平论文23篇,其中第一作者5篇。2006年11月15日,在赴美10个月后,张澄应邀在芝加哥举行的美国心脏病学会年会上做大会报告,受到国际同行的高度评价。

在美国,他专心做研究,异乡生活的困难、不适应等他都不以为意。张澄曾在接受采访时说:“记得刚去美国休斯顿,住在一个外表看着还不错、有很多中国留学生住的房子,没多长时间,腿上就被跳蚤咬得疙瘩成片;一年后换了个房子住,那儿没有跳蚤了,却全是蟑螂,晚上两三点的时候起床,厨房里一两百只蟑螂,密密麻麻的。”“虽然有些苦,但并不感觉心酸,因为那是很多留学生都经历过的,很平常的事。现在想想,已经成为难忘的记忆。”

回国后,张澄继续从事AS病变的基础和临床研究,期间发表高水平SCI论文多篇,其中发表在《美国科学院学报》上的文章获评2011年中国百篇最具影响的国际学术论文奖励称号。

2010年,张澄再次赴美,在俄克拉荷马大学医学院进行博士后研究,从事氧化应激状态下心血管疾病调控的基础研究。

美国留学经历让张澄的研究道路更加宽阔,张澄回想:“从科研上来讲,留学对我的帮助真的很大,包括对科研思维的建立与开阔、科研方向的确定,有些新想法和我在大学期间形成的不大一样。”

博士后研究使得张澄对科学研究又有了更加深入的理解,他的研究成果应邀在美国心脏病学会学术会议上宣读,受到国际的广泛关注,也使得中国的年轻面孔出现在世界权威学术领域之中。

破格晋升的年轻研究员

2014年6月5日张澄进行试验研究

  2014年6月5日,张澄进行试验研究。本人供图

2011年,31岁的张澄由于其突出的成绩破格晋升为山东大学研究员,成为山东大学最年轻的正高级教师。

回国后,面对国内心脏病基础研究领域的诸多空白以及国内外的差距,张澄下定决心,要用深入的研究填补这些空白,于是,他不辞辛苦,结合临床和实验,开展了多项研究。截至目前,张澄共发表SCI收录论文74篇,总影响因子超过360,在SCI数据库中被引用570次。其中,以第一或通讯作者在众多国际著名杂志上发表论文26篇(通讯作者18篇),平均影响因子7分。

因其突出贡献,张澄2012年成功入选首批中组部青年拔尖人才支持计划、教育部新世纪人才支持计划。美国心脏病协会青年研究者奖评审专家在评审意见中指出:“张澄医师在中国和美国得到了良好的训练,是一位杰出的申请者,是一位极有前途的研究者”。

2013年,年轻的张澄当选教育部卫生部心血管重构与功能研究重点实验室副主任,同年当选中华医学会心血管病学分会青年委员会副主任委员,成为最年轻的部级实验室副主任和最年轻的中华医学会青年副主委之一。

今年,张澄研成功当选欧洲心脏病学会资深会员(FESE),成为该学会历史上最年轻的学者之一,FESC被定义为:“在心脏病学领域中具有多年经验并在临床、科研、教育、管理和专业工作中做出杰出贡献的ESC会员”,张澄赢得了国际心血管领域对他的充分认可,他也成为山东大学历史上第二位获此殊荣的心血管病专家。

年轻的张澄同是被共青团山东省委表彰,获得山东省五四青年奖章荣誉。

创新成就医学新星

2012年8月张澄在贵州留念

  2012年8月,张澄在贵州留念。本人供图

74篇有创见的论文,众多个奖项和荣誉,这在医学领域实数不易。张澄认为,在攀登科学高峰时,除了辛苦地在图书馆查资料、在实验室中做研究,还要有创新的思维和方法。

张澄表示,在做研究中,如果一个领域有空白,那就可以开始设计框架,因为正是这一个空白点,就能尽量避免研究陷入瓶颈。创新是张澄进行课题研究的关键,也是他写作论文的基本要点,他曾在采访中说:“我认为一篇论文在课题设计时就非常重要,我们关注一个别人没有发现过的东西的时候,我看到它了,并且看到它的意义非常重大,那我就全力以赴去抓住它做下去。”

张澄认为,创新是一种能力,关键有两点,一是多看,多学习,要多看别人做的、发表的东西;二是对创新思维的训练,要多想。张澄也强调到,本科阶段关键还是把基础打好,尤其是学医的本科生,各种基础知识都得牢固掌握,以此为地基才能厚积薄发,并且要注重基础医学与临床医学的结合和转化研究。

面对如此多的成绩和荣誉,张澄认为,这已经成为历史,未来能够做出什么才更重要。 (中国青年网记者 暴英霞)

责任编辑:王龙龙
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x