首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
枫叶教育二十年:枫树林长大了 枫叶飘向了世界
发稿时间:2015-05-29 11:44:41来源:中国青年网作者:王龙龙中国青年网

中国青年网大连5月28日电(记者 王龙龙)大连的天空如同它“浪漫之都”的称号,在蔚蓝之中飘逸着翱翔的白云,映照着敞开胸怀的大海,而在它的怀抱里,一片“枫叶”经历了二十年,由建校之初的十四棵“枫树苗”成长为如今的近两万棵“枫树林”,这片来自加拿大又在中国茁壮成长的“红色枫叶”,已染红26个国家、530余所高校,为全球累计输送了近万名优秀的“枫叶人”。这是枫叶国际学校的成长故事,也见证了中国国际教育的发展之路。

正如枫叶国际学校的创始人、董事长任书良所言,“如果把中国的教育与西方的教育结合起来,发挥中国教育和西方教育两个优势,实现优势互补,一定可以为国家培养出更优秀的人才,培养出能融入世界的人才、改变世界的人才,实现中华民族的伟大复兴。”二十年来,枫叶教育一直在探索国际教育新模式,致力于建立枫叶国际教育标准。

5月28日,大连枫叶国际学校举办了20周年校庆,任书良回顾了枫叶教育的发展历程,公布了枫叶学校的人才培养成绩,并总结了枫叶教育模式。诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授乔治·斯穆特,加拿大驻华大使赵朴,加拿大皇家大学校长艾伦·卡洪,大连市副市长朱程清,国家督学、云南省教育厅原厅长罗崇敏等海内外千余名嘉宾参加了校庆庆典。

感恩的心:要做一件中加两国之间有价值、有意义的事情

20多年前,任书良刚从香港移民加拿大。有一天,小女儿在楼梯上玩耍时,不小心跌撞在楼梯扶手的底座上,眼角撕裂,血流不止。任书良的妻子抱起孩子准备赶往医院,走出家门口时,一辆过路的汽车没等招呼就立即停下,护送孩子进医院,直到将孩子送进手术室,好心人才离开。

“得知这件事后,我做出了一个重要决定,要在中加两国之间做一件有价值、有意义的事情,要为中加人民的友好交流做出一点贡献,来回报这个友好的国家和人民。”任书良回忆说,“传统做善事大抵是修桥、建路、办学堂。而我之前的经历让我看到了知识的力量,‘知识改变命运’,所以创办一所世界上最好的学校其实亦一直是我内心深处的夙愿。”

于是,在1995年,任书良创建了大连枫叶国际学校。

好事多磨:从处处碰壁到绝处逢生 投资巨大却仅迎来14名考生

追忆起当年建校时期的困难,任书良有些感慨,“当时我就有一个想法,如果能把加拿大的课程引入中国,与中国的课程优势互补,国内很多家长就可以让孩子不出国门就能享受国外的优质教育了。”然而,这样新式的办学模式,超前的办学理念,即使北京、天津这样的大城市在当时接受起来也很困难。

虽然“处处碰壁”,任书良坚定的信念没有让他放弃。在1994年,偶然的机会,大连市政府代表团到温哥华招商引资,这给任书良带来了转机,任书良的教育思想得到了大连市政府的支持。

然而,80亩的美丽校园,投资巨大,第一届却只迎来了14名学生报到。

掷地有声:学生读完我们的课程,要是出不去,我背也把他们背出去

只有14名学生,任书良心想“中西教育优化结合”的理念或许并未得到广泛认可,然而他并未放弃,他的一句话反而掷地有声,向学生和家长郑重承诺:“只要学生读完我们设置的课程,要是出不去,我背也要给他们背出去!”

为了学生的未来和自己的梦想,任书良放弃了休息日,带着中国和加拿大的员工,加班加点,引进加拿大先进的教育体系和资源,利用世界先进的科技和优秀的文化教导学生。时间转眼到了1999年6月,14名学生要毕业了,任书良要向学生、家长,更要向社会,向中加两国交卷了。

终于,剑桥大学、多伦多大学……世界名校的录取通知书圆了14名首届毕业生的梦。

阳光大道:教育集团成立,成功在香港上市,要建设枫叶百年基业

枫叶学校的教学成果证明了任书良探索的模式的正确性,这更加坚定了他的信心。2003年1月枫叶教育集团宣布成立,全国发展战略拉开了序幕。2005年,任书良博士提出“持恒致远,建设枫叶百年基业”的宏伟目标。2006年,枫叶集团走出大连实施全国发展战略。十年奋斗,枫叶校区从4所增加到40多所。

2014年,枫叶教育集团在香港成功上市。“20年来,已有17接毕业生,近万名学生从枫叶走向世界26个国家和地区的531所大学和学院,包括大批外籍学生进入中国的大学。”在庆典大会上,任书良骄傲地向所有嘉宾公布着数据。

此时,每年的毕业典礼成为枫叶学子成才的盛典。

枫叶体系:三个结合,两项认证,一个对接,从幼儿园到高中,五大体系

“20年前,枫叶的创业者们把一个概念,在实践中探索出高中阶段‘三个结合、亮相认真、一个对接’的教育模式,取得成功。”任书良总结说,枫叶探索了从小学到高中的课程体系,四五期间枫叶不断优化完善体系化建设,在课程体系的基础上开发出枫叶独特的育人体系。这个体系特征是小学实施快乐教育,初中实施三好习惯养成教育,高中进行理想教育。

20年来,枫叶将最初“创办一所最好的国际学校,学生在这所学校里能够学到中国和世界上最好的课程”的理想,上升为“中西教育优化结合,全面实施素质教育”的办学理念和实践。让学生在传承本民族的优秀文化和价值观的同时,学到西方教育的知识技能、方法和思维方式,从而造就国际化视野。

任书良介绍说,枫叶独创了“三个结合,两项认证,一个对接”的枫叶模式,即中西教育思想的结合,中加教育资源的结合,中加教师队伍的结合。中英双语教学体系(中加学分相互认证)和中加双学历文凭认证体系,枫叶高中完全实现与国外大学的直接对接。

如今,枫叶课程体系和育人体系正呈现出旺盛的独特优势。

未来目标:沿着两个转型路径发展,建立世界级伟大教育机构

对于未来,任书良说,五五期间,枫叶教育将沿着两个转型的路径发展,是培养目标和管理体制的转型。“培养目标转型将由国际化人才培养目标向精英化人才培养目标转型。”为学生未来成为政治家、科学家、各行业领袖人物奠基。“管理体系转型将以高中为中心,在周边市区创办更多初中小学,实现校区向园区转型,园区向大学转型,实现小、初、高在校生金字塔形结构。”

“枫叶的最终目标是建立世界级伟大教育机构。”任书良分析说,全球需要更多融合,相互理解和共同繁荣,而不是冲突。教育的最高目标是改变更多的人,使更多的人彼此理解、包容,使不同文化背景的人走到一起,总结冲突。“枫叶正是这个大趋势和目标的和平使者。”

在庆典大会上,任书良还提出,从实践上,枫叶将完成从模式、体系到枫叶标准的制定。“枫叶标准包括课程、管理服务、学校建设和评估标准等,将突破区域性限制,成为全球认证的标准。”

枫叶教育二十年,17届毕业生,“枫树苗”已长成“枫树林”,正如她的愿景“把枫叶建成中国的枫叶,世界的枫叶,枫叶人的枫叶”,“枫叶”们正飘向世界各个角落。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x