首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高考临近 学生频频“演大片”悬疑惊悚苦情戏均上演
发稿时间:2015-05-29 09:04:46来源:北京晚报作者:李莉中国青年网

专家提醒:过分崇尚“鼓励式教育”,可能会造成孩子“逆商”太低

还有10天就要高考了,随着大考临近,高三学生和家长们的神经也越绷越紧。一些考生因为考试焦虑,出现各种意外情况。最近北京市中小学心理咨询中心的咨询老师就遇到不少类似的考生。

悬疑

谁偷了奶奶的安眠药

高三学生小坤的妈妈忐忑地来到咨询中心寻求帮助,她说发现孩子好像在偷偷攒安眠药。

妈妈说,小坤的奶奶有失眠症,所以长期吃安眠药,但奶奶对药片看管得一向很仔细。前两天奶奶忽然发现安眠药少了两片,于是发动全家人一起找。最终妈妈在小坤抽屉里的一份报纸下面发现了药片。

“孩子快高考了压力很大,他不会是想偷偷攒药片,万一考不好就吃安眠药吧?”妈妈越想越害怕,又不敢跟孩子当面说破,只好求助咨询师。

咨询中心主任温方决定跟孩子聊聊,一聊才发现,这完全是误会。小坤说最近太紧张了,晚上总睡不着,于是就想试试奶奶的安眠药。但又怕吃药对大脑有影响,所以虽然偷偷拿了药,但放着没吃。

温老师说,临近考试失眠的孩子不少,多是由于紧张造成的。他建议学生平时试试“呼吸调节法”放松心情:5秒吸气、5秒呼气,均匀呼吸,连续做几分钟后喝杯凉开水。这种方法也可以应对考试晕场。

惊悚

徒手击碎浴室镜子

小岳的妈妈来到咨询中心的时候仍然惊魂未定,她说自己的孩子不知为什么忽然用双手砸碎了浴室的镜子,现在手还包扎着呢。

“事先没有一点儿征兆,大家都坐着吃饭,小岳忽然站起来去了洗手间,然后就听见哗啦一声响。我们进去就看见镜子被砸碎了,他两手都是血……”妈妈想不通是什么激怒了孩子。

咨询师询问了一些细节后分析:很可能是饭桌上妈妈特意为孩子准备的营养餐,让小岳感到了来自家长的压力。“有时候这种没说出口的关注,对孩子来说压力更大。”

老师建议家长们,高考期间不要给孩子“搞特殊”,更不要说过激的话。有的家长发现孩子压力大,会改变督促的态度,改口说“考成什么样都无所谓”,但这种变化往往让孩子觉得家长“虚伪”,孩子会生出更多怨气,所以家长最好的做法是“以不变应万变”。

苦情

“让我高考我就跳楼”

这两天接连有两名高三女生被家长送到咨询中心,她们的共同之处是都对高考“拼死抵抗”。“让我考试我就跳楼,”说出这样的话只因为无法接受别的同学模考成绩超过了自己。“以前都是他来找我问答案,现在居然我不会的题他都能做出来,我还得请教他。当时要是有地缝我就钻进去!”一名女生这样形容自己的感受。“高考冲刺阶段班级排名会有变化,这是正常现象。”温方老师说,每年都有不能接受“洗牌结果”的学生。但大家只要想清楚一件事,就不会闹着跳楼了:你已经学了12年,只为一次排名就放弃最后的考试吗?而且今年不考明年或者后年肯定还是躲不过去,那就要成为同学们的师弟师妹,你甘心吗?

专家

解读

如今的孩子缺“逆商”

温方老师介绍说,从近两年考前的学生咨询情况看,如今的学生普遍比以前的学生抗挫能力差,所谓“逆商”太低,就是适应“逆境”的心理承受力不够。造成这一结果的因素可能有两类:一是家长一贯包办太多,孩子缺乏独立面对困难的能力;另外就是如今的家长太注意保护孩子的自信心,崇尚“鼓励式教育”。孩子从小到大听到的都是表扬,所以稍有不顺心就会觉得受不了。(记者 李莉)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x