首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国际学校发展20年 培养21世纪国际精英
发稿时间:2015-05-28 15:52:00来源:中国青年网作者:王龙龙中国青年网

中国青年网大连5月27日电(记者 王龙龙)“我曾自信地提出,若干年后,一定会有科学家、政治家和各行各业的领袖人物从枫叶走出去,这是枫叶中西教育优化结合的体系决定的。”在“枫叶教育二十年庆 枫叶国际教育论坛”上,枫叶教育创始人、董事长任书良博士说,因为枫叶是中国基础教育领域国际教育的“颠覆性创新者”。

5月27日下午,“枫叶教育二十年庆 枫叶国际教育论坛”在大连开发区大剧院举行。加拿大皇家大学校长艾伦·卡洪,国家督学、云南省教育厅原厅长罗崇敏,诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授乔治·斯穆特出席论坛并先后发表演讲。来自海内外1000余嘉宾参加了本次论坛,聆听专家学者们对枫叶教育、国际教育等问题的讨论。

“这是一个对教育富于挑战的时代,我们是否正在适应?”

随着经济全球化,互联网技术的发展,以及中国教育的开放,国际学校、国际教育日渐为大众所熟悉和接受,国际化视野、国际精英成为越来越多家长和学生所追求的。对此,艾伦·卡洪认为,“这是一个对教育富于挑战的时代。”

同时,艾伦·卡洪提出了一系列疑问,“我们是否正在适应?我们是否迎接面临的挑战?我们培养创新能力,但我们能变革吗?我们正确运用科技了吗?我们是否帮助学生理解了正在变化的技术带来的机遇,同时理解了技术带来的诸如社交媒体和匿名威胁他人等挑战和问题?我们是否能够改变调整今天和明天的挑战,而不只是断言可以怎么做或应该怎么做?”

任书良也指出,未来世界格局可能是中国从跟跑到领跑的格局,那么今天出生的中国人应该接受什么样的教育以融入并领导未来世界?谁已经为在2035年成为领导世界500强公司的CEO,领导科技研发团队的诺贝尔奖获得者做好准备?“我认为一定是融汇中西的国际化精英教育。”

国际学校二十年发展历程:“颠覆性创新”

那么如何才能培养国际精英,如何发展国际化精英教育呢?如何推动中国国际教育的发展呢?枫叶国际学校成立于1995年,是中国大陆最早的国际学校之一,二十年的“枫叶史”也是中国国际学校的发展史。1995年哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森首次提出了“颠覆性创新”,任书良称,枫叶国际学校在当时就是国际教育领域的“颠覆性创新者”。

“颠覆性创新”往往从满足“边缘化客户”的需求开始,往往以超高性价比提供产品或服务,往往会改写主流产品建立的价值导向,往往走在了法律法规的前面,往往带来爆炸式增长。任书良分析说,枫叶国际学校锁定的客户是被主流学校所忽视的群体,外地户口和外籍人员的子女等一些“非主流”学生。“枫叶建校之初的体制设置就是放弃高考这条路,全面实施素质教育,枫叶的毕业生不再用高考这把尺子衡量,突破了中国大学这个范围,把选校的范围扩展到整个世界。”

任书良分析说,随着中国改革开放不断加深,各地政府主动找上门利用枫叶提升当地国际教育水准和投资环境,可以说,“枫叶一直走在了法律法规的前面,引领了一个全新的教育发展趋势。”从1995年建校时的14人到如今在校生16000多人,枫叶实现了1000多倍的几何式增长,而这正是国际学校在国际教育面前的“颠覆性创新”成果。

高等教育与国际精英教育:要给学生提供做出明智决策的工具

艾伦·卡洪则从高等教育领域分析了国际精英教育问题,“加拿大皇家大学与枫叶教育集团有很多像思想,双方都成立于20年前,都是为满足各自国家的需求而建设。都致力于提供最先进的教育,以教育的针对性、及时性、创新性和适应性满足21世纪学生的需求。我们都承认需要培养高素质的、能够互相学习的、能够解决重大全球问题的国际精英。”

艾伦·卡洪进一步分析说,“从事高等教育是光荣的,但也越来越具有挑战性。”针对大学生就业,要重视工作中的技能,要重视教育的针对性、适应性,面向市场。同时公众也希望高等教育机构能够发挥传统作用,培养学生解决重大全球问题的能力,致力于社会创新,成为国际精英。

“我们不能培养学生用特定的现成答案去解决他们今天面临的问题,或只培养他们从事今天的工作。我们要给他们提供有助于未来做出明智决策的工具,适应技巧,批判性思维,以及从不同角度分析复杂问题的能力,还要使他们有创新能力,有灵活性,富于成效。” 艾伦·卡洪说。

美国教育教学模式:树立“科学教育”理念,融入在线开放课程潮流

传统模式的成功已有很长的历史,但远程教育和新技术带来的挑战,让教育必须实现概念转变,实行科学教育。乔治·斯穆特从美国具体教育模式出发,讲述了美国是如何培养人才的。“科学教育理念必须把握五个关键,可理解性,合理性,成效性,以及学习即概念转变的理念,有关概念转变教学的性质的观点。”

乔治·斯穆特以自身的教学模式为例子分析说,我的课程注重虚拟场景演习,进行实际操作,探索合作学习模式,让学生成为教育的主体,在这种情况下,学生之间的互动,上手操作就非常重要,小组合作是一种非常重要的模式。乔治·斯穆特开玩笑说:“我的学生最喜欢看我做实验失败。”引起现场嘉宾一阵笑声。

乔治·斯穆特还指出,美国教育制度的问题不是国家没有投入足够的金钱,或老师不关心学生,而是模式陈旧但世界已经彻底改变,现在已经进入“数码时代的高等教育”阶段。“大规模开放式的网络课程的兴起,给我们提供了高性价比、个性化的最佳学习方式。”

现场,乔治·斯穆特为嘉宾展示了美国大规模在线开放课程的数据,最大在线课程公司Courseera目前已经引入了17个国家的62所大学328门不同课程,有来自220个国家和地区的290万用户注册了账户进行学习,涵盖商业、科学、信息工程、艺术和人文等各个领域,是国际化教育发展的又一大进步和举措。

“中国教育必须插上民办教育和国际化教育两只翅膀才能飞翔”

中国国际教育的发展离不开政策的支持,自2010年《国家中长期教育改革与发展规划纲要》颁布以来,国家鼓励各级各类学校引进国外优质教育资源,但仍然面临各类政策问题,罗崇敏在论坛上提出,公立学校、私立学校都是民族的学校,公办教育、民办教育都是人类的教育,必须在法律上一律平等,一视同仁。“中国教育必须插上民办教育和国际化教育两只翅膀才能腾飞。”

在当前国际化新形势下,“我们必须坚持国际化思维、本土化行动、现代化目标,办国际现代教育,培养合格的中国公民和世界公民。”罗崇敏分析说,枫叶中西教育优化结合的教育理念在实践中确立了创新的“双语双学历”枫叶模式,让学生传承了民族优秀文化同时,还学到了西方高中的知识技能、方法和思维方式,从而成为兼具东西方思维,有能力参与国际竞争的精英人才。

罗崇敏评价说,枫叶学校探索出了高中教育的“三个结合”、“两个认证”、“一个对接”的模式,实现了中西方教育的优势互补。枫叶教育集团用实践和探索证明,教育事业和教育产业相结合,运用政府和市场力量可以推进国际学校的发展,是有路可走的。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x