首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山东三名大学毕业生不怕失败 合伙开心理咨询公司
发稿时间:2015-05-27 08:48:24来源:齐鲁晚报中国青年网

山东中医药大学三名毕业生合伙开起了心理咨询公司。资料片

山东中医药大学三名毕业生合伙开起了心理咨询公司。资料片 本报见习记者 范佳 摄

今年全国将有749万大学生毕业,毕业人数创历史新高,为此今年也成了“史上最难就业季”。离毕业还有月余,依然有不少应届大学毕业生没有签约,就业形势严峻。然而,有这样一批人,他们另辟蹊径,不光就业,还创造就业岗位。他们或是“蠢蠢欲动”,或是已经在路上。他们,就是选择自主创业的应届毕业生。

“我们一群学生在一起干点事,总比无所事事强。我不怕失败,大学阶段本来就是安全试错期。”14日,山东女子学院的耿直已经成立了自己的商贸公司,正如他的名字一样,性格耿直的他谈起创业经历很兴奋。

本报见习记者 周国芳

实习生 张裕强

工作难找,想创业的学生翻番

说到创业,耿直有一肚子话要说。这个年纪轻轻的小伙子已经历两次成功创业了,“读大一时,我就开始研究微信公众号的后台技术。”谈起自己的创业想法,耿直表示,他发现很多人连饭都不愿去买,就用自己熟悉的微信平台做起了帮购。

利用对微信的了解,耿直做了一个微平台,联合山东女子学院长清校区附近餐馆,给他们架起了一条通往学生顾客的便利天桥。当时为了推广平台,耿直他们日夜奔波在校园与商家之间,进行广告宣传和口头推广。

用耿直的话说就是,到晚上饿了,才知道早饭还没吃。付出终有回报,经过团队三个人的不懈努力,日营业额达到了2万元。当时的订单多到商家忙不过来,有时候还要帮忙送货。说起这段辉煌的战绩,耿直有点兴奋。

创业的道路并非一路绿灯,由于其他平台进入,耿直的平台订单急剧下降,耿直开始谋划转型升级。就在耿直急着寻找资金的时候,一个合作商将他推荐给了天使投资人,经过面谈,双方达成合作。投资人分期投入30万元,以绩效股权的入股方式参与分红,不介入经营。

之后,在学校的帮助下,耿直在学校大学生孵化基地成立了自己的商贸公司,采用自营加平台的方式经营化妆品等日用品。“因为大学城女生多,加上之前和周边的化妆品卖家都有联系,运作这个平台有独特优势。”

山东女子学院团委苏老师介绍,学校学生创业人数明显呈现上涨趋势。多所驻济高校也证实,今年应届毕业生创业人数比去年翻一番。

一家求职网站公布数据,2015年选择创业的大学生比例上升明显,由2014年的3.2%上升到6.3%。

不卖凉茶,“互联网+”成主流

与耿直一样,山东财经大学的陈爱萍也成为一名大学生“创客”。“我一开始没想过去创业,纯粹是一种自然而然的过程。”陈爱萍笑着说,“因为自己的专业是电商,毕业后就想着就业,所以就积极去找实习机会,希望获得一些实习经验,我先后去过农行、财华国际。”

在与社会接触过程中萌生了想自己做点什么的念头,说干就干,读大二的陈爱萍就联系了几个同学,利用校园微信平台做起了外卖,取名叫“爱维”。“别看才八个人,但我们有自己的厨房,还有自己的物流呢,不到一个月就成了山财明水校区的NO1。”

由于团队出现裂痕,陈爱萍从爱维外卖出走,她的第一次创业宣告失败。然而,骨子里爱拼的陈爱萍又开始寻找商机,这次,她开了一个网站,做起代购。

有第一次创业积累的经验,在学校帮助下,陈爱萍迅速成立公司,一站式手续办理,前后不到三天。说到这,陈爱萍不禁连连称赞现在对大学生就业的政策支持力度。

在很多人的固有思维中,大学生毕业卖凉茶、卖奶茶就算是创业了。当然,这是创业的一种类型,但从今年大学生创业的情况来看,依托互联网创业成为主流。说起今年大学生创业的变化,山东女子学院团委苏老师介绍,依托互联网创业的人数增长快,目前大学生创业主要是利用自身技术进行技术创业或者从事零售业,复制市场成功的商业模式,以一些投资少、周期短、回报快的项目为主。

山东建筑大学就业处的负责人表示,目前大学生创业主要依靠自己的专业特长做,集中在“互联网+”。此外,也有做市场营销的。

详密规划, 创业不能光激情

问到有什么经验值得借鉴的时候,“不要盲目创业,要有慎重详密的规划,一旦进入了就一定要坚持到底,贵在实践。”陈爱萍脱口而出。

目前,耿直的商贸公司运营良好,陈爱萍的代购生意也做得很顺利。然而,如何突破目前的销售瓶颈、如何进行团队管理,他们也有自己的苦恼—希望能得到有创业经历的导师指导,就遇到的一些困惑给以解答。

“如今的大环境的确让创业大潮来势凶猛,然而,并不是所有人都适合创业,创业不能光靠激情。很多人都存在这个误区,从而盲从创业,没弄清自己的角色。”济南市创业促进会创业导师王志勇认为,激情只是创业过程中的感性部分,掌握市场、了解客户、支撑产品等理性的内容往往被多数创业者忽略。

如何才能让有创业想法或是已经走进创业大门的大学生在创业的道路上走得更好?王志勇建议,创业的风险很高,失败的打击也很大。因此,在选择走上创业道路时,就应该明白什么是真正想做的。有些创业团队想法很多、方案写得很好,但是不能落地,所以,创业首先要进行充分的市场调查,进行大量的分析,分析当下市场上的竞争对手。

“在创业初期,很多大学生在学校里做代理,在这个过程中,鼓励大学生在别人的平台上学会积累,然后再自己创造,哪怕是特别小的事,也要去做。扎扎实实做小,才能做大。有些人恨不能把全世界的客户都拿过来,事实上,在自己的一亩三分地上深耕,小就是大,少就是多。”王志勇说,创业最怕好高骛远。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x