首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
开公司教人填志愿 学霸这生意是被问出来的
发稿时间:2015-05-27 08:34:35来源:重庆晨报作者:林祺中国青年网

 

重庆市2015年高考在即,不少家长已经开始忙着为孩子高考志愿填报奔波“取经”。重庆大学两名保研的研一学霸,看准了这个机会,与一家公司合作推出了一款高考志愿填报智能推荐系统。

自己填报志愿时也曾迷茫

张睿和曾杰都是重庆大学汽车专业的研一学生,因成绩优异,去年两人都被成功保研。现在一边忙着学业,一边忙着创业,两人乐在其中。

昨天,两人刚刚从荣昌回来,周末的时候,他们在荣昌中学举行了一次推广活动——为高三学生请了一名专业的心理老师进行考前减压讲座。曾杰也顺便在讲座上,讲述了自己的一些经验和体会。

张睿说,其实,大二的时候,他们就有了创业的想法。“高考前,很多亲戚朋友找我们咨询如何填报志愿,如何选择专业,甚至有一个亲戚,让我给确定一个专业,他准备直接填到志愿栏去。”

这种场景,张睿也曾经历过。2010年高考填报志愿时,他妈妈到处给亲戚朋友打电话,最后他填报了汽车和金融专业,就是因为有亲戚在这两个行业发展较好,行业收益也不错。

“当时我根本不懂各个专业将来要学习什么,职业规划又该如何,上了大学才发现,根据自己的兴趣选择专业很重要,因为这样学习才会更有积极性。”到了大学以后,张睿发现相比汽车,自己更喜欢计算机专业,大一大二,他自学了不少计算机相关课程。

瞄准高考咨询服务市场创办微企

正在两人萌生创业念头时,曾杰认识了一帮同样有创业打算的同学,他们的一个师兄在外地开科技公司,正有意拓展高考志愿填报相关的内容。于是,曾杰张睿便加入进去。那一年,他们核心团队的4个人,花大量时间,为“优志愿”搜集了全国3000多所院校的招生及专业相关信息。

经过一年多的积累和学习,今年,张睿和曾杰有了更多自己的想法。年初,他们创办了自己的微企——重庆优益生科技有限责任公司,并获得了“优志愿”公司的支持。

“现在市面上做志愿填报的很多,但我们的优势在于这套高考志愿填报模拟系统大多是免费的。”张睿说,只要注册,在志愿模拟填报系统里,通过一些简单的测试题目,能够让考生在短时间内了解自己性格特征,并推荐出该考生最适合的专业方向,为考生选出适合自己分数、性格的全国院校供考生参考、分析。

接下来,张睿他们计划在模拟志愿填报的基础上,推出“优社团”等一系列后续增值服务,以师兄师姐的现身说法,给考生及家长们提供更多的参考信息。

记者调查>

半数家长愿意花钱请人填志愿

重庆晨报记者昨日在高考家长中做了一个调查,有近半数家长愿意花钱请人帮报志愿。

“孩子能不能考出好分数是一方面,另一方面怎么选择专业以及念一个好就业的学校也很重要。”市民郑先生的观点很有代表性。

重庆市一所中学的老师表示,高考咨询服务符合市场需求,应该支持,值得期待。虽然,各校历年的录取分数都公开可查,但如何利用这些数据整合出一个运算结果,却大有讲究。

“选择高考志愿填报评估系统,尽量找正规的开发单位。”拿到参考方案后,还是要自己多下功夫,“多了解参考方案中的学校和专业,到底是否适合孩子。结合孩子的兴趣、爱好、发展倾向、家庭实力等等因素。毕竟,最了解自己的人肯定是自己,不可能是机器。”

学霸创客曾杰(左一)和张睿(左二)在为家长们提供志愿咨询。 (受访者供图 记者 林祺 报道)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x