首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
硕士男在星巴克连偷四次 只因患强迫症
发稿时间:2015-05-25 08:55:14来源:钱江晚报中国青年网

一个刚刚年过四十、硕士学历、收入颇丰的男人,从去年年底开始,他在这家星巴克偷了四次。

今年2月,杭州万象城星巴克抓到了一名小偷,一个刚刚年过四十、硕士学历、收入颇丰的男人,从去年年底开始,他在这家星巴克偷了四次。当时民警问他“为什么”时,他给出的理由令人吃惊,“我很喜欢星巴克的文化,不过排队实在太烦”(本报曾做报道)。

昨天,江干区法院对此案开庭审理,并在庭后组织了一次特殊的帮教恳谈。因为硕士男偷盗,竟是强迫症作祟。

连偷四次,不过600来元的小东西

孙某,1973年生人,国内某重点高校医学硕士,以前在萧山某医院上班,后供职于钱江新城某制药公司,工作与产品营销、市场策划有关,收入不错。

去年10月至今年2月间,孙某先后去了四次杭州万象城内的星巴克,顺手牵羊依次偷走了店里的咖啡豆、保温杯、笔记本等物品(价值共计693元)。他盗窃并非为了钱财,而是由于心理上的疾病。

在此案的审理过程中,司法机关了解到,在这三四年里,孙某曾在家人的陪同下去过医院,经诊断为强迫症。由于孙某盗窃带有心理上的障碍,所以法庭特别安排了具有心理咨询师资格的人民陪审员参与陪审。

昨天法院当庭以盗窃罪判处孙某拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金1000元。

这是一种强迫性的精神病症

宣判后,法庭特意组织了一次帮教恳谈,孙某、孙某妻子、心理咨询师、承办法官参加。

心理咨询师郑老师说,强迫症有许多不同的表现,通常是焦虑、反复地做某些事情,是一种强迫性的精神病症,其表现方式也因人而异。而孙某的强迫症表现在,情不自禁地去偷窃星巴克的物品,来满足自己内心的焦虑。

“在交谈的时候他一直将拳头捏得很紧,坐姿也没有明显改变。”经过交流,郑老师了解到,孙某是一个自我要求十分苛刻的人,自小严谨,努力读书,十分看重工作业绩。

工作上经常对方案改了又改。生活中,比如和妻子出门前,孙某一般都会有一套成型的想法,去哪里买些什么干些什么,如果妻子临时改变计划,孙某就会固执己见。哪怕对7岁的女儿,孙某也是每天布置看书任务,哪怕是不睡觉也要求完成。

孙某除了读书之外也没有什么其他爱好,更不常与人交流,对自己的高要求以及内向的个性造成自身巨大的压力。

找到症结,郑老师建议他,培养爱好,多运动多做一些公益活动,多与人沟通倾诉,工作和生活要有一个较好的平衡,甚至可以考虑休个长假。孙某同意试着改变。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x